Игрок «Факела» Даниил Гриднев: «Хотел бы остаться в Воронеже надолго»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 7415
Игрок «Факела» Даниил Гриднев: «Хотел бы остаться в Воронеже надолго» Игрок «Факела» Даниил Гриднев: «Хотел бы остаться в Воронеже надолго»
Полузащитник вспомнил главные вехи карьеры.

Полузащитник «Факела» Даниил Гриднев рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о пути от детской футбольной секции до клубов Премьер-лиги. В интервью футболист вспомнил игру вместе с Сами Хедирой, выступления в «Анжи» и сезон 2006 года в «Факеле».

«Будь возможность остаться играть в Германии — сделал бы это»

Фото — Роман Демьяненко.

– Футболом я начал заниматься в семь лет. Мотивацией для меня служил брат, который ходил в секцию. И вообще я из очень спортивной семьи. И в детстве все время отдавался игре по максимуму, хотелось быть лучшим. Тренеры хвалили меня, постепенно я дорос до дубля «Факела» - и годам к шестнадцати я уже рассматривал игру в футбол как профессию.

– Как вы оказались в юношеской команде «Штутгарта»?

– Я очень хорошо знаю Ивана Саенко, который тогда выступал в Германии. Я тогда приехал к нему в гости, и он устроил для меня просмотр. Оказалось, что я вполне подхожу немцам. В тот год мы выиграли чемпионат среди сверстников. Футбольная инфраструктура Германии меня потрясла. В Штутгарте есть целый футбольный городок — на территории этого центра тренируется основной состав клуба, дубль и много детских команд. В одном месте сосредоточены около 15 полей. И после тренировки дети могут пойти на занятие главной команды, посмотреть на своих кумиров, пообщаться с ними. Так и должно быть. А в Воронеже в 90-х условий для занятий футболом не было. Мы тренировались на земляном поле, на нем вообще не было травы. Это сейчас у молодежи есть все, чтобы играть. И я уверен, что перспективы у нее хорошие. Процент людей, которые станут профессиональными футболистами, должен быть выше, чем в наше время.

– Кто из известных игроков был тогда с вами в команде?

– Сами Хедира — он уже тогда впечатлял, было видно, что растет звезда. Он очень талантлив, но при этом всегда на тренировках пахал до изнеможения. Сердар Таски из «Спартака». И еще несколько человек из той команды до сих пор в бундеслиге.

– Почему вы провели в Германии всего лишь один сезон?

– Мне исполнилось 19, за юношескую команду играть больше не мог. Можно было тренироваться с дублем, но выступать в официальных матчах за него права уже не имел. В дивизионе, в котором играла вторая команда «Штутгарта», на поле имеют право выходить только граждане стран Евросоюза. Так что я принял решение вернуться в Россию. Будь возможность остаться играть в Германии — я бы это сделал.

– Вы тогда вернулись в «Факел», но из-за запрета на заявку новых игроков выступали за дубль сине-белых в третьем дивизионе.

– Да, я сделал шаг назад. Это был совсем другой уровень. Но у меня не было агента, никто не занимался моей карьерой. Так что других вариантов не было.

– Чем запомнился сезон в «Факеле» в первом дивизионе в 2006 году?

– В первую очередь вспоминаю себя — как я был молод. Это был для меня большой опыт. Жаль, что вылетели во второй дивизион. Много было перспективной молодежи. Дима Грачев, Леша Солосин, Саша Панарин. Но о том руководстве «Факела» вспоминать неприятно. Именно из-за него тогда вылетели. Подолгу не выдавали зарплату, на ряд игроков команды взяли кредиты. Мне пришлось самому выплачивать его — а сумма была немаленькая.

– После «Факела» были три сезона в «Анжи».

– Да, я съездил туда на просмотр и понравился тренерам. Команда у нас была прикольная — Данишевский мог поезд обогнать. У него была нереальная скорость. Жалко, что затерялся. А тренировал нас Омари Тетрадзе — отличный специалист. Великолепный мотиватор.

– Говорят, очень эмоциональный — якобы мог в перерыве дверь выбить, если играли плохо.

– Не до такой степени, конечно. Но довольно близко к истине. Вспомнить время, проведенное в «Анжи», приятно. Народ там очень любит футболистов, и в Махачкале не так опасно, как говорят. Да, людей с оружием в городе было немало. Но моя будущая жена тогда приезжала ко мне в Махачкалу, все было нормально.

– Почему вы выиграли чемпионат первого дивизиона с «Анжи» и ушли в «Крылья Советов»? Вы могли бы остаться в махачкалинском клубе, играть за него в Премьер-лиге.

– Я тогда уехал в составе сборной первого дивизиона на турнир «Надежда», который устраивали для молодых игроков. Я хорошо там отыграл и получил приглашение от «Крыльев Советов». Все начиналось в Самаре хорошо, при Юрии Газзаеве я был твердым игроком основного состава. Тусовались там с воронежцами: Сергеем Ткачевым, Олегом Самсоновым. А потом пришел Александр Тарханов. Он на тех, кого привел Газзаев, смотреть толком не стал. Тренеры имеют свои взгляды, подбирают нужных себе исполнителей. Но тогда было обидно, конечно. Хотелось получить хоть один шанс.

– Вы поиграли в «Спартаке-Нальчик». Как клубу с таким скромным бюджетом удалось столько продержаться в Премьер-лиге?

– Это была «тренерская» команда. Я не успел застать в клубе Юрия Красножана, но ребята о нем говорили с огромным уважением. Рассказывали, что он сильный тактик. Благодаря его мастерству команда со средними для Премьер-лиги исполнителями действовала как одно целое.

– Почему в 26 лет вы ушли в «Шинник»? Вы попали в ФНЛ и с тех пор не вернулись в элитный дивизион.

– Я уходил для решения серьезной задачи — ярославский клуб намеревался выходить в Премьер-лигу. И я рассчитывал, что год отыграю в ФНЛ и вернусь наверх вместе с командой. Мы тогда провели хороший сезон, попали в стыковые матчи. Но «Ростов» был сильнее. А потом у клуба сменился вектор развития, «Шиннику» урезали финансирование.

– Вы часто меняли клубы. Не жалеете об этом?

– В России у футболиста нет иного пути. Мало клубов, имеющих четко прописанную стратегию развития. «Пробили» финансирование — ставят амбициозную задачу, а на следующий год уже могут все свернуть, распустить команду. Поэтому футболистам приходится мотаться по городам в поисках работы. В большинстве клубов предлагают однолетний контракт, и ты не знаешь, что будет завтра.

– Каково было выступать за «Луч-Энергию» из Владивостока?

– К перелетам со временем привык. Но отыграть матч после такого путешествия очень тяжело. Там специфично. Я звонил жене, уходя на тренировку, а она уже ложилась спать.

«Перед матчем с «Шинником» договорились победить во что бы то ни стало»

Фото — Андрей Архипов.

– Вас часто звали вернуться в Воронеж?

– Звонили несколько раз, но я бы не назвал это серьезным предложением. Пообщались, не более того. Приглашали в команду один раз, когда тренером «Факела» был Муханов. Я встречался с президентом клуба, но не сложилось. А сейчас все утряслось.

– Почему команда так неудачно начала новый сезон?

– Между вторым дивизионом и ФНЛ просто гигантская разница. Парни, которые играли за «Факел» в прошлом сезоне, признают, что разница огромна. Скорость мышления, техническая оснащенность — у игроков ФНЛ все на другом уровне. Здесь за потерю позиции и другие ошибки могут тут же наказать. Такая же разница между ФНЛ и Премьер-лигой, куда хотелось бы вернуться.

– С «Факелом»?

– Да, об этом говорят в команде. Но как об отдаленной, а не ближайшей перспективе. В этом сезоне мы имеем реальную задачу - нужно решить сначала ее. А в будущем клуб должен привезти Премьер-лигу в Воронеж. Город этого достоин. Сужу прежде всего по уровню поддержки команды на стадионе. В Премьер-лиге на каждом матче был бы аншлаг.

– Вы сказали, что хорошо знаете Саенко. Чем он сейчас занимается?

– Это не связано с футболом, подробнее рассказывать не хотелось бы. Мне кажется, что его раннее завершение карьеры связано с травмами коленного сустава — решил не рисковать здоровьем и повесил бутсы на гвоздь. После «Спартака» он мог бы заиграть в любом клубе Премьер-лиги. Уверен, что это было обдуманное решение — Ваня умный парень. И те, кто его знают, никогда не скажут, что он странный или что-то вроде того. Такую ерунду говорить могут только те, кто с ним не общался.

– Вы вернулись в Воронеж спустя почти десять лет. Что изменилось, а что осталось тем же?

– База ничуть не изменилась с того времени. А вот я повзрослел. Тогда я был совсем юным, а сейчас уже опытный футболист. И я вижу, что у этой команды есть будущее. Есть цель, есть болельщик, который верит. Видели, как команду в матче против «Шинника» поддерживали после трех поражений подряд?

– Перед поединком футболисты действительно собрались и откровенно поговорили?

– Да, каждый высказал, что у него на душе. Мы восприняли поражения как досадную случайность — отсутствие сыгранности и невезение сказались на результате. И договорились победить «Шинник» во что бы то ни стало. «Факел» не может проигрывать так часто, это просто неприлично для команды с таким составом и болельщиками. И нам нравится работать с Павлом Гусевым — для него в футболе мелочей нет. На первом месте у него дисциплина как на поле, так и вне его.

– Зачем нужны правила вроде «пока последний футболист не доел на обеде, команда не уходит из столовой», как в сборной России?

– У нас все не до такой степени строго — но команда ходит на ужин вместе. Это общение. Вы сидите за столом и разговариваете, узнаете друг друга лучше. Если команда все делает вместе, как семья, это скажется на поле. Вы отработаете в обороне за партнера, подстрахуете. Если вне поля команда разрознена, то и в игре это будет заметно.

– «Факел» использует расстановки 4-4-2 и 4-5-1. По какой их них вам играть легче?

– Особой разницы нет. Если будет третий хавбек в центре поля, то мне это может развязать руки в определенных моментах. Но тогда в штрафной площади будет меньше адресатов для передачи. В матче с «Шинником» Миша Бирюков отходил на помощь полузащитникам, все получалось здорово. И с нами обыгрывался, и открываться успевал.

– Почему вы решили вернуться в «Факел»?

– Здесь подобралась отличная команда, многих ребят я знаю уже довольно давно. И мы с вами уже поговорили о том, что футболисты в России вынуждены ездить из города в город. Хочется остаться в родном Воронеже, пустить здесь корни. Хочу остаться здесь надолго.