Нет очередей. Как в Воронеже заработал второй центр первичного осмотра пациентов с ковидом

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 11221
Нет очередей. Как в Воронеже заработал второй центр первичного осмотра пациентов с ковидом Нет очередей. Как в Воронеже заработал второй центр первичного осмотра пациентов с ковидом
Врачи могут принимать до 240 человек в день

В Воронеже по инициативе губернатора Александра Гусева со вторника, 9 ноября, начал работать уже второй центр первичного осмотра пациентов с подозрением на ковид. Это шанс разгрузить территориальные поликлиники в период пика заболеваемости COVID-19.

Прием пациентов ведется в переоборудованном спортзале детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №33 (бульвар Победы, 17б). Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали там в среду, 10 ноября.

Диагноз за 20 минут

Обратиться в центр могут все воронежцы, имеющие характерные для коронавирусной инфекции симптомы (высокую температуру, слабость, одышку, боли в груди, кашель), но не попавшие на прием в свою территориальную поликлинику – например, из-за больших очередей. Центр первичного осмотра поможет принять больше пациентов без длительного ожидания.

– Вчера ночью у мужа резко поднялась температура до 38,3, очень плохо сбивалась. С утра хотели вызвать врача на дом, но до поликлиники не дозвонились. Мы думали, что придется туда идти и стоять в живой очереди. Но дочь сбросила ссылку, что открылся центр первичного осмотра, куда можно записаться по телефону. Я позвонила, мне назначили время, и мы приехали. Здесь народу почти нет. Муж сейчас сдает тест. Он работающий, хорошо, что здесь же сможет получить больничный, – рассказала жительница Воронежа Ирина Немчилова.

Пациента осматривает врач – время приема в среднем составляет 18 минут. Затем у больного берут мазок из носоглотки. Поначалу делали обычные ПЦР-анализы, которые выполняли в лабораториях, но могли поставить диагноз и по клиническим признакам заболевания. А с 11 ноября вводятся экспресс-тесты на антиген вируса SARS-COV-2. Антиген-диагностика отличается высокой точностью и информативностью в первые дни заболевания, а результат с помощью тест-полосок можно узнать всего через 15−20 минут. Но некоторые приходят в центр уже с результатом ПЦР-теста на руках.

Пациент Андрей Шестаков рассказал, что накануне у него поднялась температура 38,9, начался сухой кашель. Информацию о центре нашел в интернете – оказалось, он всего в пяти минутах от дома.

– Главное, что здесь все быстро, нет очередей. Мне за несколько минут оформили документы, и теперь остается сдать тест, – отметил Андрей Шестаков.

Если диагноз подтвердился, человеку тут же открывают больничный и выдают препараты для лечения коронавируса.

Если во время приема выяснится, что необходима компьютерная томография, пациента отправят на «Газели» в «красную зону» ВОКБ №1. Больных с тяжелыми формами ковида сразу госпитализируют.

Важно помнить, что центр ведет только первичный прием – дальнейшее наблюдение и амбулаторное лечение пациенты проходят в своих поликлиниках, куда из центра передадут информацию обо всех принятых гражданах.

Надо помочь коллегам

Первичную медпомощь воронежцам оказывает мобильная бригада областной клинической больницы №1: 12 врачей, 16 медсестер и четыре лаборанта, которые прошли обучение по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Это сотрудники консультативной поликлиники ВОКБ №1, прием пациентов в которой, несмотря на временный отток специалистов, ведется в прежнем режиме.

– Новый амбулаторный центр первичного осмотра пациентов с симптомами ковид-инфекции находится недалеко от поликлиники №4, которая обслуживает большой микрорайон. Врачам поликлиники приходится принимать пациентов и с коронавирусной инфекцией, и с различными соматическими заболеваниями. При такой нагрузке им очень нужна помощь коллег. В первые дни, когда об открытии центра еще мало известно, мы решили перевозить сюда на «Газели» из поликлиники №4 часть пациентов с симптомами ковида. Но постепенно поток будет расти. В день открытия к нам пришли шесть пациентов, на другой день с утра – восемь, а записались на прием по телефону горячей линии на сегодня и завтра уже 25, – рассказала заместитель главного врача по консультативно-поликлинической работе ВОКБ №1 Галина Мещерякова.

Всего центр способен принимать около 240 пациентов в день. Чем больше людей получат лечение в самом начале их заболевания, тем надежнее удастся предотвратить развитие запущенных форм болезни и летальных исходов.

Совершенно безопасно

При организации центра помощи пациентам с симптомами ковида удалось соблюсти все нормы СанПина. Спортивная школа – отдельно стоящее здание, оборудованное системой вентиляции, поэтому она подошла идеально. Пространство спортзала зонировано на красную, чистую зону и шлюзы. Воздух очищают шесть рециркуляторов и бактерицидный облучатель. Места, где пациенты ожидают приема, расположены на безопасном расстоянии друг от друга.

Но размещение центра для помощи пациентам с ковидом на базе спортивной школе вызвало тревогу у местных жителей, которые опасаются близости «заразных» пациентов.

– Нет никаких поводов для беспокойства. Здесь не будет ковидного госпиталя, стационара круглосуточного пребывания. Даже далеко не все пациенты, обращающиеся сюда за первичной помощью, имеют коронавирусную инфекцию, у части из них диагноз «ОРВИ». После того как эпидемиологическая ситуация улучшится и врачи закончат здесь работать, будет проведена дезинфекция. Так что когда школа возобновит занятия, в ней будет совершенно безопасно, – заверил заместитель главного врача по медицинской части ВОКБ №1 Олег Золотухин.

Он добавил, что для учеников спортшколы подыщут отдельное помещение, где дети смогут временно тренироваться.

Время работы центра – ежедневно с 8:00 до 20:00. Пациентам рекомендуется записаться на прием предварительно по телефону 8 950 754 03 57. Это избавит от ожидания в очереди и сведет к минимуму время в центре. С собой нужно взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Контекст

Глава региона Александр Гусев поставил перед всеми органами власти в приоритет помощь здравоохранению в борьбе с ковидом. Только в 2020 году на эти цели направили 6,99 млрд рублей. В 2021-м темпы затрат сопоставимы.

– Забота и сервис – вот ключевые категории, которые должны быть. Это чтобы человек пришел в удобное место и получил там всю необходимую помощь, – подчеркнул губернатор. – То, что это уже второй подобный центр, открывшийся за пределами медучреждений, говорит о востребованности услуги и умении находить нестандартные решения в непростой ситуации по коронавирусу.

Первый центр первичного осмотра успешно функционирует на территории Воронежского концертного зала с 4 ноября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: