В Воронеже открылся второй центр первичного осмотра при подозрении на COVID-19. Мобильные медицинские бригады расположились на территории специализированной ДЮСШ олимпийского резерва №33 (бульвар Победы, 17б). Здесь воронежцам оказывают первичную медицинскую помощь 12 врачей, 16 медицинских сестер и четыре лаборанта из ВОКБ №1, прошедшие специальное обучение по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Новое учреждение приступило к работе во вторник, 9 ноября, сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения.

Проект реализуется по инициативе губернатора Александра Гусева. Глава региона поставил перед всеми органами власти в приоритет помощь здравоохранению в борьбе с ковидом. Только в 2020 году на эти цели направили 6,99 млрд рублей. В 2021-м темпы затрат сопоставимы.

– Забота и сервис – вот ключевые категории, которые должны быть. Это чтобы человек пришел в удобное место и получил там всю необходимую помощь, – подчеркнул глава региона. – То, что это уже второй подобный центр, открывшийся за пределами медучреждений, говорит о востребованности услуги и умении находить нестандартные решения в непростой ситуации по коронавирусу.

Центр первичного осмотра позволяет обследовать заболевших в самом начале заболевания, назначая лечение, которое убережет пациента от осложнений или даже летального исхода. При наличии симптомов COVID-19 заболевший будет проходить первичный осмотр, сдавать тест на антиген коронавируса и, если требуется, получать направление на КТ легких. При положительном диагнозе специалисты выдадут пациенту необходимые лекарства и листок нетрудоспособности. Граждан с тяжелыми формами COVID-19 будут незамедлительно направлять на лечение в ковидные стационары.

Обратиться в новый центр могут все воронежцы с симптомами COVID-19, которые по каким-либо причинам не смогли записаться на прием в территориальную поликлинику. Обязательным требованием является возможность добраться до центра на бульваре Победы пешком или на личном автомобиле. Пользоваться общественным транспортом при данных обстоятельствах категорически запрещается. Также рекомендуется предварительно записаться на прием по телефону 8 (950) 754 03 57 и явиться к назначенному времени, имея при себе паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Информация о пациентах будет направлена в территориальные поликлиники для дальнейшего наблюдения и лечения.

– В последние недели во всех поликлиниках города и области приняты дополнительные меры для повышения доступности медпомощи для пациентов с ОРВИ и ковидом. Проведено повторное перераспределение врачей и медсестер, привлечены новые сотрудники из других организаций, усовершенствованы технические возможности колл-центров, – прокомментировал губернатор Александр Гусев.

Первый центр первичного осмотра успешно функционирует на территории Воронежского концертного зала с 4 ноября. Данная инициатива – шанс разгрузить территориальные поликлиники в период пика заболеваемости COVID-19.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».