Немецкому историку, профессору Бременского университета Вольфгангу Айхведе присвоили звание «Почетный доктор ВГУ». Этому ученому принадлежит инициатива возвращения библиотеке Воронежского государственного университета раритетных изданий XVII–XIX вв.еков, незаконно вывезенных во время Великой Отечественной войны. Церемония вручения профессорской мантии и знака «За заслуги перед ВГУ» в условиях антиковидных ограничений прошла в онлайн-формате: Вольфганг Айхведе участвовал в ней при помощи телемоста с Российским домом науки и культуры в Берлине. Об этом рассказала пресс-служба ВГУ во вторник, 19 октября.

Вольфганг Айхведе – основатель и директор Исследовательского центра Восточной Европы, ученый помогает возвращать в Россию культурные ценности, утраченные СССР в военные годы. Профессор родился в 1942 году – в тот самый год, когда немецкие солдаты вывезли из Воронежа старинные книги.

Обретение утраченных изданий началось с того, что раритетные книги обнаружил Ганс-Эрих Фрай – сын немецкого военнослужащего. Мужчина обратился к Вольфгангу Айхведе, который в свою очередь связался с ВГУ и передал его представителям подробные описания изданий. Сотрудники вуза изучили материалы и сверили информацию со списком пропавших за время войны книг. После этого российские и немецкие специалисты урегулировали политические и юридические вопросы. Всего речь идет о 91 антикварном издании.

Церемония в Воронежском госуниверситете

Раритетные книги доставили в Красный корпус ВГУ 23 августа. Ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий отметил, что передача изданий и ввоз их в Россию стали непростой задачей.

– Ваш покорный слуга обратился к губернатору Воронежской области Александру Гусеву, который связался с Министерством культуры, после чего ввоз был разрешен. Одним словом, целый клубок различных действий чиновников был раскручен для того, чтобы эти книги попали на территорию Российской Федерации. Этот процесс курировали наши дипломаты, и вот наконец книги вернулись в Воронежский университет, – рассказал Дмитрий Ендовицкий.

Вольфганг Айхведе на торжественной церемонии поделился с коллегами, что его жизнь тесно связана с Россией, а сам он считает родными для себя множество разных культур, в том числе – русскую.

– Я выражаю надежду: все мы вместе в состоянии определить места наших стран. У нас есть политические интересы, сильное оружие, но наша цель – понять друг друга и создать единый мир с общими ценностями. Наше будущее – это наша совместная ответственность, – заключил историк.

Переданные книги в ВГУ решили представить на всеобщее обозрение – выставку уникальной коллекции организовали в главном корпусе университета. Торжественное открытие выставки также состоялось 19 октября.

Ранее мантией почетного доктора Воронежского государственного университета наградили филолога и исследователя русской литературы, профессора Геттингенского университета Маттиаса Фрайзе. Немецкого ученого удостоили звания еще в 2020 году, но из-за коронавирусных ограничений церемонию пришлось перенести. Награду от вуза он получил с формулировкой: «за укрепление международных академических связей и повышение международного престижа ВГУ, а также за развитие филологического диалога между Россией и Германией».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter