В Российском доме науки и культуры в Берлине прошла торжественная церемония возвращения изданий XVII–XIX вв.еков, незаконно вывезенных из Воронежа во время Великой Отечественной войны. До утери эти книги принадлежали Воронежскому государственному университету. Всего в Россию вернется 91 раритетное издание, сообщила пресс-служба ВГУ во вторник, 10 августа.

В ходе мероприятия представители сторон, в числе которых был чрезвычайный и полномочный посол России в Германии Сергей Нечаев, а также сотрудники министерства иностранных дел ФРГ, подписали договор, согласно которому фолианты будут хранить на территории Воронежского госуниверситета.

Раритетные книги обнаружил сын немецкого военнослужащего, забравшего их из Воронежа в годы ВОВ. Мужчина обратился к профессору Бременского университета Вольфгангу Айхведе, который в свою очередь связался с ВГУ и передал его представителям подробные описания изданий. Сотрудники вуза изучили материалы и сверили информацию со списком пропавших за время войны книг. После этого российские и немецкие специалисты, урегулировав политические и юридические вопросы, составили акт передачи книг, которые в ходе торжественной церемонии принял уполномоченный представитель ВГУ в Германии Клаус-Дитер Хайнце.

Берлин вернул Воронежу раритетные книги

– Впереди – масштабные совместные научные, культурные и образовательные проекты. По возвращении книг в ВГУ сотрудники университета начнут кропотливую работу с ними. Мы хотим, чтобы любой исследователь в России и за рубежом мог в свободном доступе ознакомиться с этими бесценными раритетами. Во второй половине октября в ВГУ планируется торжественная церемония передачи книг университету, в которой примут участие представители Германии и сотрудники МИД России, – рассказал ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий, участвовавший в церемонии по видеосвязи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter