Филолога и исследователя русской литературы, профессора Геттингенского университета Маттиаса Фрайзе наградили мантией почетного доктора Воронежского государственного университета во вторник, 14 сентября. Профессора Фрайзе признали почетным доктором ВГУ еще в 2020 году, но из-за коронавирусных ограничений церемонию пришлось перенести на осень 2021-го.

Представляя гостя публике, проректор по учебной работе вуза Елена Чупандина напомнила, что профессор Фрайзе – один из инициаторов международной магистерской программы «Русская литература в европейском контексте», которая была открыта на филологическом факультете университета в 2015 году. Благодаря этой программе выпускники-филологи получают сразу два диплома – ВГУ и Геттингенского университета. В 2020 году профессор Фрайзе инициировал открытие бакалаврской программы «Европейские языки и мировая культура», предполагающей сотрудничество Геттингенского университета с факультетом романо-германской филологии ВГУ.

Немецкий профессор получил высокие награды Воронежского государственного университета за «укрепление международных академических связей и повышение международного престижа ВГУ, а также за развитие филологического диалога между Россией и Германией».

Маттиас Фрайзе прочел перед собравшимися в конференц-зале вуза лекцию о диалоге культур – понятии, определяющем магистральный вектор его научных интересов. Кроме того, немецкий профессор поговорил с собравшимися о русской литературе и месте в ней Достоевского, Чехова, Толстого, а также немного рассказал о себе и своем жизненном пути. Под занавес встречи Фрайзе ответил на вопросы слушателей, еще раз подчеркнув этим несомненную важность диалога – лектора и аудитории, Воронежа и Геттингена, России и Германии.

– Я делаю то, что мне кажется полезным, перспективным. А мои воронежские друзья и коллеги придают этой деятельности особенную ценность – ведь благодаря им у меня есть обратная связь. Так и зарождается подлинный диалог – можно сказать, диалог по Бахтину. И уже тогда это становится высшей ценностью – не для одного человека, а для нескольких сторон сразу. В этом, на мой взгляд, и заключается суть настоящей науки, живущей диалогом. Воронежский и Геттингенский университеты – его неизменные участники, – резюмировал Маттиас Фрайзе.

Справка РИА «Воронеж»

Маттиас Фрайзе – известный ученый и педагог, профессор Семинара славистики Геттингенского университета, автор ряда научных работ, посвященных творчеству Александра Пушкина и трудам Михаила Бахтина, член Международного общества Достоевского.

С 2013 года звание «Почетный доктор ВГУ» получили профессор Манчестерского университета Виктор Бухштабер, немецкий ученый Йорг Беккер, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, научный советник президента Кубы Фидель Кастро делю Диас-Баларту, глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, английский профессор Сьюзан Гартон.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter