«Нельзя понять, что продукт заражен». Чем рискуют воронежцы, покупая готовую еду

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 7136
«Нельзя понять, что продукт заражен». Чем рискуют воронежцы, покупая готовую еду «Нельзя понять, что продукт заражен». Чем рискуют воронежцы, покупая готовую еду
Какие инфекции можно получить, что делать заболевшему и что грозит виновным.

Воронежцы, попробовавшие шаурму в киоске быстрого питания в Коминтерновском районе, попали в больницу с сальмонеллезом. Медицинская помощь потребовалось 19 людям. Для Воронежа это не первый случай массового заболевания людей после обеда в общепите.

Какие вирусные инфекции можно получить во время еды, как действовать при первых признаках болезни и что грозит продавцам некачественных продуктов – в материале РИА «Воронеж».

Что случилось?

О массовом отравлении горожан стало известно в пятницу, 18 января. В пресс-службе облздрава сообщили, что в областную клиническую инфекционную больницу попали 13 человек с признаками пищевого отравления. К 21 января количество пациентов выросло до 19. Врачи диагностировали у них сальмонеллез. У восьми больных заболевание уже подтвердила лабораторная диагностика.

Все пострадавшие покупали шаурму в киоске на улице Генерала Лизюкова у ТЦ «Аксиома» 15 января. В течение нескольких дней они почувствовали недомогание. По данным пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, торговую точку (ИП Шарипов) временно закрыли. Проводится санитарно-эпидемиологическое расследование.

Это не первый раз, когда продавцы шаурмы в Воронежской области попадают в поле зрения надзорных органов. В октябре 2018 года санитарные врачи проверили 31 точку по продаже этого продукта в регионе. Нарушения нашли в каждой из них. В 16 случаях это стало поводом для приостановления работы на срок от 15 до 30 суток. В ноябре 2018 года закрыли еще одну точку продажи шаурмы и выпечки – нарушения обнаружили во время внеплановой проверки Роспотребнадзора.

Из-за чего может произойти заражение?

По словам главврача Воронежской областной клинической инфекционной больницы Александра Монастырского, сальмонеллезом болеют как люди, так и животные. Чаще всего болеют птицы. Поэтому и мясо, и яйца могут быть инфицированными.

– Если такой продукт как следует проварить или прожарить, микробы погибнут. При приготовлении той же самой шаурмы, если соблюдать технологию прожарки, инфекции не будет. В недавнем случае, вероятно, попалось мясо больной курицы. Повар, видимо, плохо его прожарил, поэтому конечный продукт оказался инфицированным, – предположил Александр Монастырский. – Так может произойти с любым продуктом при недостаточной термической обработке. Это один из путей заражения. Инфекция также передается от человека к человеку (попадает через рот). У детей чаще всего фиксируют контактно-бытовой способ заражения. Например, можно заболеть, если не мыть руки перед едой. Инфицированной может быть некипяченая вода.

Как рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор службы качества крупной воронежской сети фастфуда, сальмонелла может находиться в готовой продукции при несоблюдении условий хранения и сроков годности. Птицу рекомендуют хранить отдельно от остальной продукции, так как именно в ней чаще всего встречается сальмонелла. Замороженную следует хранить при температуре -18 градусов, охлажденную – не выше +4. Яйца – при температуре не выше +10 – в противном случае сальмонелла может из пленки, которая отделяет яйцо от скорлупы, попасть внутрь.

Кроме того, сальмонелла попадает в продукт при несоблюдении правил приготовления.

– Полуфабрикат надо подготовить к термической обработке. Его следует промыть под проточной водой. Для приготовления необходимо использовать отдельный инвентарь – разделочную доску, нож, тару. Важна правильная термическая обработка – внутри изделия должна быть температура не ниже 80-90 градусов, – пояснила эксперт.

Потенциально опасной является продукция, на которую отсутствует ветеринарное свидетельство, подтверждающее качество и безопасность.

Какие еще вирусные инфекции можно получить после еды?

По словам Александра Монастырского, чаще всего это ротавирусные, норовирусные инфекции, дизентерия (но таких случаев в Воронежской области мало). Кроме того, через еду и воду передается холера, брюшной тиф.

Представитель сети фастфуда добавила, что с едой может передаваться стафилококк.

Можно ли определить инфицированный продукт на вид?

Александр Монастырский отметил, что употребление любой готовой продукции – всегда риск. К примеру, заболеть можно, съев роллы, сырую рыбу.

По внешним факторам можно определить только несвежую пищу, которая будет иметь неприятный запах и не свойственный ей цвет. Понять, насколько хорошо прожарено мясо, на вид затруднительно.

Зараженный сальмонеллой продукт, по словам представителя сети фастфуда, подозрений не вызывает:

– Никогда не узнаешь, что продукция заражена. Вкус, цвет запах не меняются. На вид это будет даже очень хорошая продукция, просто ее подвергли недостаточной тепловой обработке.

Каковы симптомы заболеваний?

По словам Александра Монастырского, симптомы во всех случаях заражения похожи. Это повышенная температура, боли в животе, диарея, рвота.

С момента поступления зараженной еды в организм до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до недели. В случаях, когда выделяется пищевой токсин, заболевание проявляется практически сразу же.

Какие меры нужно принять первым делом?

Когда инфекция попала в организм только что, можно промыть желудок, выпив литр-полтора чистой воды. Но если человек заразился неделю назад, а симптомы только проявились, промывание не поможет.

– Активированный уголь не так эффективен, как про него говорят. Он может помочь только в легких случаях. Самое грамотное решение при появлении симптомов – вызвать врача, – добавил главврач Воронежской областной клинической инфекционной больницы.

При приеме сорбентов без квалифицированной помощи человек может даже погибнуть.

– Кроме того, под маской кишечной инфекции может скрываться хирургическая патология – панкреатит или аппендицит. Человек будет думать, что просто отравился, лечиться самостоятельно, в итоге у него разовьется перитонит. Поэтому самостоятельно принимать лекарства от диареи – большой риск, – предупредил Монастырский.

В каком случае нужна госпитализация?

По словам Александра Монастырского, это зависит от тяжести протекания заболевания. Но при температуре 39-40 градусов госпитализация необходима.

Работникам пищеблоков, сотрудникам закрытых учреждений, а также детских садов и школ при проявлении симптомов заражения нужно обязательно обратиться к врачам, чтобы убедиться, что они не остались бактериовыделителями. В противном случае есть риск заразить окружающих.

Медиков непременно следует вызвать к больным, имеющим сопутствующие патологии. Человек с тяжелой сердечной патологией может умереть от кишечной инфекции. Это касается онкобольных, людей с заболеваниями почек, диабетиков и других пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями.

– Кроме того, в группу риска входят дети до года, они тяжелее переносят любые инфекции, а также беременные. Незамедлительно вызывать врачей следует одиноким людям, ведь состояние может резко ухудшиться. Обратиться к врачу при малейшем подозрении на инфекцию стоит людям, которые недавно приехали из-за границы. К примеру, в Доминикане, в Индии, азиатских странах распространена холера.

Как заболевшему возместить ущерб?

Юрист Александр Мазалов посоветовал обратиться к сотрудникам Роспотребнадзора и санэпидемстанции. Если проверка санитарных врачей установит вину продавца, необходимо подать в компанию претензию с требованием возместить моральный и материальный ущерб (расходы на лечение). В случае отказа следует обратиться в суд. Виновным могут признать не только продавца, но и руководителя организации, допустившей нарушения. Административные меры могут применить также к юридическому лицу.

– Перед покупкой еды надо убедиться, что у продавца есть кассовый аппарат. Чек нужен обязательно, будь то кафе, ресторан или уличный киоск. Если вы не взяли чек, вам будет трудно доказать, что вы покупали еду именно в этом месте. На чеке есть ИНН, по нему можно установить организацию.

Что грозит виновным?

Административная или уголовная ответственность – в зависимости от нарушения.

Санкция по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) – штраф до 80 тыс. рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работы до 1 года, либо ограничение свободы на тот же срок. Если человек умер, ответственность по той же статье (ч. 2) ужесточается: обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы от 6 месяцев до 2 лет, либо принудительные до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Административная ответственность предусмотрена по ст. 6.6 КОАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Наказание – штраф для граждан от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс., для юридических – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Контекст

В последние годы в Воронежской области произошло еще несколько случаев массового заражения жителей. В начале ноября 2018 года сотрудники сельхозпредприятия Кантемировского района обратились в инфекционное отделение после банкета в кафе «Бархат». На работу не вышел 31 человек из 48. Специалисты Роспотребнадзора проверили кафе и выявили ряд грубых нарушений законодательства.

– Выяснилось, что пищу для посетителей кафе готовили в коридоре, там же проводился прием сырья. В одном холодильнике хранились сырая и готовая продукция. Не соблюдались условия приготовления суши и роллов. Их готовили в гардеробной для персонала. В кастрюле с отварной свеклой обнаружили картофельные очистки. У семи работников пищеблока отсутствовали медкнижки. Персонал кафе работал без санитарной одежды. Не велась санитарно-технологическая документация. Емкости для сбора пищевых отходов не были промаркированы, на контейнерах для сбора мусора не было крышек, – рассказали в пресс-службе Кантемировского райсуда.

После проверки суд приостановил работу «Бархата» на 30 суток. Руководителя кафе привлекли к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).


 

В феврале 2017 года острую кишечную инфекцию зафиксировали у пяти воспитанников воронежского детского сада №186 на улице Ватутина, 2. Работу учреждения приостановили. Группу, в которой находились заболевшие дети, закрыли на карантин. Сотрудники Роспотребнадзора провели дезинфекцию помещения. В ситуации разбиралась прокуратура.

В июне 2016 года в Воронежскую областную инфекционную больницу с симптомами пищевого отравления попали 13 человек. Все они ели шаурму на одном из воронежских рынков. Медики поставили диагноз «сальмонеллез» 12 пострадавшим.

В июле 2015 года массово заболели дети, которые отдыхали в лагере «Зазеркалье» на базе отдыха «Лесная сказка» в Рамонском районе. В больницу попали пять детей с диагнозом «острая кишечная инфекция». После ЧП базу посетили прокурор района Алексей Красных, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев. Специалисты взяли пробы пищевой продукции, обследовали пищеблок. Выяснилось, что на турбазе не соблюдали сроки и условия хранения готовых блюд и пищевых отходов, не проводился осмотр сотрудников пищеблока. В итоге уничтожили 14 партий продуктов весом 677 кг. Работу ООО «Стерх», которое отвечало за качество и безопасность продуктов, приостановили. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: