О своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Тихоне Федотовиче Коденцеве, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал его внук Андрей Коденцев.

Тихон Федотович Коденцев родился в 1901 году в селе Калач Калачеевского района, где также родились и проживали его отец, дед, прадед и так до предка, Степана Коденцева – казака Острогожского слободского казацкого полка.

– У деда Тихона перед войной 1941 года была большая семья: жена, четверо ребятишек, старшему Ивану исполнилось 17 лет, он окончил 10 классов вечерней школы №6. Дед уже побывал на фронте в 1939–1940 годов, был участником зимней войны с Финляндией, участником событий на границе с Польшей. Ему было 40 лет. Работал водителем в колхозе им. Буденного, и его уважали жители Калача. Старший брат Тихона – Федор Коденцев – работал трактористом, и на фронт не попал. Про него писали: «Трактористы Калачеевского зерносовхоза перевыполнили нормы выработки на пахоте паров. Федор Коденцев на тракторе ЧТЗ вспахал за 10 часов 15,3 га при норме 10 га». В архиве отца сохранилась фотография трактористов, – рассказывает внук героя.

Тихон Федотович ушел на фронт в первых рядах сотен калачеевцев 4 июля 1941 года. На станции отправки его провожала семья.

– Они сели в машины и уехали... Больше родные его не увидят. В конце 1941 года будет письмо с фронта, в котором дедушка сообщит, что ранен в бою за Харьков, и город сдан фашистам. В ночь с 25 на 26 октября советские войска оставили Харьков и отошли за реку Северский Донец, а 24 октября был сдан также и Белгород. После этих событий от деда Тихона известий не было: «...ни письма, ни весточки. Куда он делся, нам не сообщили. Фрицы, наверное, всех поубивали» – вспоминал сын Иван Тихонович после войны.

Тихон Федотович так и не узнал, что его сын Иван пройдет долгими дорогами войны до самого Китая, города Порт-Артура, будет контужен и ранен, но отомстит за отца.

Тихона Коденцева в 1947 году внесли в списки пропавших без вести и в Книгу памяти города Калача Воронежской области. Его имя написано на постаменте воинам, ушедшим на фронт с улицы Маяковского.

Спустя 80 лет поисковики Всероссийского проекта «Судьба Солдата» установили, что 5 марта 1942 года красноармеец 90 с. п. Коденцев Тихон Федотович был ранен и с осколочным ранением живота доставлен в полевой передвижной госпиталь ППГ 869, который располагался в здании средней школы пгт Белый Колодец Волчанского района, Харьковской области. В алфавитной книге умерших и в карточке учета больных госпиталя записано, что он умер от ран 14 марта 1942 года. Госпиталь располагался в здании средней школы и от прямого попадания бомбы был разрушен, в результате чего погибло 83 советских воина, которые были захоронены в братской могиле на кладбище. Имена многих советских солдат этой братской могилы так и остались неизвестными.