О своем отце-фронтовике Иване Коденцове корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал его сын Андрей. Они с отцом родились в один день – 4 октября.

Иван Тихонович родился в Калаче в многодетной семье работников колхоза им. Буденного в 1924 году. В 1941 году окончил 10 классов вечерней школы №6. В 17 лет Иван вместе с другими комсомольцами Калача был отправлен под Вязьму рыть противотанковые рвы. Добирался сначала эшелоном в Воронеж, затем в Москву, а потом пешим строем до места. В первый же день по прибытии в Вязьму колонна была обстреляна с вражеских самолетов. На фронт Ивана не взяли, так как ему не было 18 лет, и он был направлен на учебу в Ульяновское военное училище связи, где успешно проучился один год. Затем он был направлен в Москву на Центральные курсы заграждения, где получил военно-учетную специальность радист и сапер специальной подготовки.

Иван Коденцов – участник боев на Западном, Карельском, 1-м Ленинградском и Забайкальском фронтах.

В составе диверсионной группы был отправлен во вражеский тыл взрывать мост через Днепр. Задание было выполнено, но красноармеец Иван Тихонович был контужен и отправлен в госпиталь г. Москвы.

После он продолжил службу в Первой гвардейской корпусной артиллерийской Свирской бригаде в разведывательно-артиллерийском дивизионе командиром отделения радиоуправления.

При форсировании реки Свирь около г. Лодейное Поле на Карельском фронте 14 июля 1943 г. старший сержант Иван Коденцов совершил подвиг – во время воздушного налета противника, рискуя своей жизнью, обеспечивал связь между батареями и корректировал огонь, передавал приказы. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги». Далее были бои за овладение городами Даугавпилс, Резикне, Рига. День Победы Иван Тихонович встретил в г. Салдусе.

В августе 1945 года 6-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва РГК, в которой служил Иван Коденцов, входящая в 13-й гвардейский отдельный разведывательный артиллерийский дивизион в составе 39-й армии Забайкальского фронта, принимала участие в войне с Японией и оказывала поддержку пехотным частям в преодолении труднопроходимых перевалов Большого Хингана. Часть с боями прошла к городу Порт-Артур. До 5 марта 1947 года продолжалась служба в этой части. За преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган старший сержант Коденцов Иван Тихонович был награжден благодарностью командира части, также медалью «За победу над Японией».

После возвращения в родной Калач осенью 1947 года Иван Коденцов помог семье со сбором урожая и осенью поступил в Воронежский государственный гидромелиоративный институт. После окончания вуза он стал работать инженером на строительстве Волго-Донского канала им. В. И. Ленина. Затем уехал на целину в Алтайский край на строительство элеватора и только в 1960-м году с семьей вернулся в Калач. Далее по заданию партии был направлен в Балашов на строительство важных объектов, а затем уже на пенсии продолжил работу в строительном тресте №8 г. Балашова.

Иван Тихонович Коденцов ушел из жизни 28 января 2008 года.