9 Августа 2020

воскресенье, 19:30

$

73.64

87.17

«Нас к такому не готовили». Воронежскую медалистку отпаивали корвалолом на ЕГЭ по химии

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива); предоставлено Александрой Роднищевой
  • 47252
«Нас к такому не готовили». Воронежскую медалистку отпаивали корвалолом на ЕГЭ по химии «Нас к такому не готовили». Воронежскую медалистку отпаивали корвалолом на ЕГЭ по химии Алина Роднищева и ее одноклассники были в шоке от уровня заданий.

Алина Роднищева и ее одноклассники были в шоке от уровня заданий.

В пятницу, 17 июля, в редакцию РИА «Воронеж» обратилась член Общественной палаты региона, директор благотворительного фонда «ДоброСвет» и мама выпускницы воронежской гимназии №1 Алины Роднищевой. По словам Александры Роднищевой, 16 июля на ЕГЭ по химии в школе №57 за час до окончания экзамена у ее дочери случилась истерика. Произошло это из-за заданий, не соответствовавших уровню, к которому девушку и ее одноклассников готовили педагоги гимназии и репетиторы.

– Когда дочь только увидела задания и поняла, что их уровень намного выше и тут уже не до высоких баллов, а хотя бы среднюю оценку получить, у нее разболелась голова. Но все равно она попыталась сосредоточиться на экзамене. А за час до его окончания (он длится три с половиной часа) у Алины на фоне волнения случилась истерика. Она расплакалась, медики вывели дочь из аудитории, измерили артериальное давление, верхнее значение оказалось аж 150. Врач дал корвалол. Представители пункта ЕГЭ поговорили с ней, она немного успокоилась и сказала, что пойдет дописывать работу, – рассказала общественница.

– Большинство из нас готовились к ЕГЭ два года, рассчитывали на высокие баллы, а в итоге все разочаровываются в самих себе, – призналась Алина. – То, что было на экзамене, не соответствовало нашему представлению о ЕГЭ, которое формировали учителя, репетиторы, учебники, тренировочные КИМы (контрольно-измерительные материалы). На сайте Федерального института педагогических измерений, где размещены варианты КИМов по всем предметам для подготовки к ЕГЭ, ничего похожего на вчерашние задания не было. Сначала подумала, что это я что-то недоучила, но после экзамена все мои одноклассники (а учились мы в профильном классе) были того же мнения.

011261F9-C424-4E09-8CEE-3A3F0C13CAE7.jpeg

Член региональной Общественной палаты подчеркнула, что на экзамене стало плохо не только ее дочери. Когда мать пришла в школу, увидела у ворот две «скорые»:

– Трем детям стало плохо. Забрали их в больницу или нет, не знаю, но сам факт, что вызывали медиков на экзамен, – это ужасно. Из-за дистанционной последней четверти и долгого неведения, как и когда пройдет ЕГЭ, выпускники и так сильно нервничали. А когда они увидели сложнейшие задания, нервы просто сдали, – уверена Александра.

Алина окончила гимназию с отличием, два года по три часа в неделю дополнительно занималась с репетитором по химии. Ее мечта – поступить в медицинский университет. Какой именно, она пока не загадывает, все будет зависеть от общего количества баллов, полученных на экзаменах.

82592CED-E525-443F-80A5-AF91628C6778 (1).jpeg

– ЕГЭ по русскому языку никаких сюрпризов не преподнес, по химии вот вышло неприятно, но нам ничего другого не остается, как ждать результатов и надеяться на лучшее. В ближайший понедельник будет еще ЕГЭ по биологии. Хочется верить, что он пройдет спокойно, – мы еще всей семьей от химии не отошли, – сказала мама выпускницы.

О том, что задания на ЕГЭ по химии в 2020 году были сложнейшими, заявили выпускники и учителя по всей стране. Учительница химии из Красноярска Ольга Юмашева попробовала сдать ЕГЭ и удивилась увиденным заданиям. Своими впечатлениями она поделилась с региональным порталом NGS24.RU: «Бедные дети! Есть задания, которые я вообще впервые видела. Я по логике вещей что-то написала, но не знаю, насколько это правильно. Первую часть написала неплохо, но вторая часть очень подковыристая, много подводных камней».

В группе «ЕГЭ 2020» в соцсети «ВКонтакте», где 590 тыс. подписчиков, идет активное обсуждение именно по химии. Анжелика Сандросян пишет: «Химия просто адовая, что тест, что вторая часть. Это провал. Тот момент, когда решаешь одно, а на экзамене тебе дают какой-то лютый треш. Самый прикол в том, что половины из того, что дают на экзамене, не преподают в обычных школах». Пользователь Елена Ивановна рассказывает: «Дочь окончила химико-биокласс. Все пробники на 90+. Сейчас молимся на 40. Это нормально? Весь класс рыдал прямо на экзамене. Или, по мнению составителей, никто из класса, да чего уж там, из всей страны не знает химию? Требую пересмотра результатов и справедливости для наших детей!»

В интернете уже создано несколько петиций по теме. Автор одной из них – инженер-химик, врач-лаборант Сергей Арутюнян – обращается к министру просвещения РФ Сергею Кравцову и составителям заданий по ЕГЭ: «Вы хоть в курсе, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов-химиков? Чтобы успешно сдать экзамен по химии, недостаточно знать на отлично школьную программу. Необходимо знать учебники высшей школы: Некрасова, Глинки, Алексеева, Чичибабина, Крешкова и других авторов. Утверждать, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на среднего школьника, – лицемерие! Зачем надо было настолько усложнять формулировки и постановки вопросов? Для чего тогда вообще публикуют демоверсии ФИПИ, если на реальном экзамене нет подобных заданий?»

Автор другой петиции, Ольга Остроумова, обращается к президенту Владимиру Путину и руководству Рособрнадзора: «16 июля 2020 года на ЕГЭ по химии достались очень сложные варианты. Сегодняшние работы не соответствовали уровню заданий с ФИПИ, демоверсий и досрочных вариантов. Основное пособие ЕГЭ по химии (под редакцией Добротина) имеет более простые задачи. 34-я задача на атомарность добавилась в апреле – мае 2020 года, именно она попалась почти во всех вариантах. Остальные типы 34 задач, которые, напомню, утвердил ФИПИ еще в начале года и представил в демоверсиях и тренировочных вариантах, практически не попадались на экзамене. Ученики готовились весь год к тому, что выложил ФИПИ на официальном сайте, а попалось другое. Формулировки заданий новые. Работы Статграда 2019–2020 годов, которые приходили в школы, также были другого формата и легче. На сегодняшнем экзамене ученики рыдали, кого-то забрали медицинские работники. Столько сил, нервов, денег ушло на подготовку!»

А Татьяна Якушина в своей петиции пишет: «В связи с тем, что детям последние месяцы пришлось учиться и готовиться к сдаче ЕГЭ дистанционно, было бы целесообразно немного облегчить экзамены, а не усложнять в несколько раз. Хочется спросить: "Зачем вам такое количество «скорых» и столько нервных срывов у детей, у которых и так забрали традиционные последние звонки и выпускные?"»

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области химию в 2020 году сдавал 1241 выпускник. Экзаменационная работа состояла из двух частей, которые включали в общей сложности 35 заданий. Первая содержала 29 заданий с кратким ответом, во второй было шесть заданий с развернутым ответом.

В 2020 году в Воронежской области ЕГЭ сдают 11 104 человека. Уже прошли экзамены по географии, литературе, информатике, русскому языку, профильной математике, истории, физике, химии и обществознанию. В понедельник, 20 июля, выпускники сдадут ЕГЭ по биологии и письменную часть по иностранным языкам, а 22 и 23 июля – устную часть по иностранным языкам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: