Нападающий воронежского «Бурана» Денис Коротеев: «Я до сих пор голоден до игры»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 13272
Нападающий воронежского «Бурана» Денис Коротеев: «Я до сих пор голоден до игры» Нападающий воронежского «Бурана» Денис Коротеев: «Я до сих пор голоден до игры»
Опытный хоккеист поделился эмоциями от выступлений за команду, взявшую курс на омоложение.

Некоторые молодые игроки «Бурана» могут добиться больших успехов в хоккее, признал лучший бомбардир клуба Денис Коротеев в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в среду, 7 декабря. В интервью нападающий рассказал о конкуренции с молодыми исполнителями и объяснил, почему не отказывается от выездов из-за задержек зарплаты.

– Вариант с «Бураном» был единственным в межсезонье, или существовали и другие предложения?

– Был вариант с «Бейбарысом» из Казахстана. Я туда поехал, но потом решил отправиться в Воронеж. Если честно, в той команде мне не очень понравилось кое-что. Я созвонился с тренерами, они сказали, что в Воронеже все наладится, «Буран» будет жить. И я приехал.

– Не пожалели?

– Нет. Я понимал, что это будет очень молодая команда. Ничего страшного – сейчас почти все взяли курс на омоложение. А про финансовое состояние клуба нам сказали, что все будет нормально. К тому же я опытный хоккеист, многое повидал. Когда «Химик» играл в КХЛ, были серьезные проблемы. Нам не платили с ноября, было тяжело. Так что то, что происходит с «Бураном», в России редкостью не является, к сожалению. Я вернулся в «Буран», потому что мне очень понравилось в Воронеже во время моего первого приезда сюда. Правда, тогда команда была сильнее, было немало опытных ребят. Но люди здесь все равно ходят на хоккей – а любому игроку важно, чтобы то, что он делает, было кому-то нужно. Болельщики в Воронеже отличные.

– За счет чего эта команда может прибавить?

– Мне кажется, формула такова: старание, характер плюс спортивная наглость. Мастерство придет. Некоторых ребят в нашей команде можно назвать одаренными. С этим составом можно «цеплять» очки. Как минимум, в каждом матче создавать сопернику максимальные трудности. А там, если выдашь все, на что способен, а противник немного недооценит тебя или проведет не лучший матч, все возможно.

– Вы как опытный игрок видите, что молодые прибавляют?

– Да, смотришь на некоторых ребят и видишь: парень вырос, кое-чему научился. Про кое-кого из молодых даже скажу, что потенциал есть серьезный. Человека три, наверное, могут многого достичь, если будут пахать и не сбавлять требования к себе. Но только давайте без фамилий.

– Боитесь, что могут быстро подхватить «звездную болезнь»?

– Да, именно поэтому.

– Такое уже происходило с кем-то из игроков «Бурана»?

– Пока нет. Все же пока нет тех, кто стабильно забрасывает в каждом матче. А если кто-то возомнит себя большим мастером, я на правах опытного игрока не смолчу, объясню, что к чему. Это нормально, так и должно быть. Если вовремя опустить с небес на землю – это пойдет только на пользу самому игроку. Считаю, что сейчас идет немного искусственное омоложение российского хоккея. Раньше, если ты в 16 лет не подошел второй команде клуба, можно было завязывать. Сейчас молодым доверяют больше. Это оправданно – никогда не знаешь, каков потолок этого парня. Вдруг «выстрелит»? Но молодежь должна понять: если у тебя что-то не получилось, спрашивай всегда с себя. Не надо смотреть на финансовое состояние клуба, инфраструктуру и так далее. Получил шанс, но не воспользовался этим, не пробился – сам виноват.

– Вы играете с парнями, которые младше вас на 13-14 лет. Чувствуете, что это другое поколение?

– Совсем другие люди. Уважаю своих партнеров, в команде хорошие ребята, но мы с ровесниками в их годы были взрослее. Они немного дети еще, иногда проглядываются совсем юношеские черты. Я, наверное, как самый настоящий старик скажу, но связываю это с появлением гаджетов. Ребята иногда проявляют свою легкомысленность. Они совсем по-другому проводят время, парни очень часто где-то там, в онлайне, можно сказать.

– Чувствуете, что вам как опытному игроку в сегодняшнем «Буране» фактически обеспечено игровое время?

– Я не ощущаю, что мне что-то гарантировано. Я чувствую, что если дам слабину, то окажусь на лавке. Вместо меня поставят молодого – и все. Но у меня и так есть мотивация тренироваться и играть. Я люблю свое дело. Хоккей мне в кайф. Некоторые с возрастом устают от хоккея, а я до сих пор голоден до игры. Да, иногда усталость накапливается, но наш тренер знает, что такое индивидуальный подход – поговорит, поймет, может дать отдохнуть в определенные моменты. Когда я был молодой, не понимал, почему иногда выходит так, что я на льду работаю, а опытные парни занимаются в тренажерном зале или вообще отдыхают. Сейчас я понимаю, почему это правильно.

– Каково переносить все проблемы вместе с такой молодой командой? Кто-то отказывается отправляться на выезд, кого-то обвиняют в сдаче матчей.

– Я считаю, иногда нужно разделять человеческое и профессиональное. Всем тяжело, всем не платят. Кто-то отказывается играть – ну ладно. Я могу понять ребят. И если сейчас они будут показывать хорошую игру – кто вспомнит про их отказы? Сам я играю и жаловаться не хочу. Хотя тяжело, конечно, особенно когда ты взрослый, семейный человек. Но я для себя решил так: либо играю, либо увольняюсь. Середины не будет, или «да», или «нет». Если я почувствую, что больше не могу себя заставить работать – подойду и скажу об этом руководству. А пока я понимаю, что каждый матч нужен лично мне. Я ведь не заканчиваю, мне и в следующем году хочется поиграть. А значит, нужно держать форму, выкладываться. И какой бы ни был путь нынешнего «Бурана» – я на это подписался. А что будет в следующем году – не знаю, я живу сегодняшним днем. И в моих планах пока только матч с «Ариадой-НХ».