25 Августа 2019

воскресенье, 05:18

$

65.60

72.62

«Нам нужны местные таланты». Воронежский «Факел» открыл селекционный сбор юных игроков

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3622
«Нам нужны местные таланты». Воронежский «Факел» открыл селекционный сбор юных игроков

Тренеры просматривают лучших воспитанников спортшкол.

«Факел» открыл селекционный сбор футболистов 2002-2003 годов рождения на стадионе «Чайка» в воскресенье, 4 августа. Клуб организовал просмотр всех юных игроков региона с помощью правительства области и департамента физической культуры и спорта. Участниками сбора стали 72 футболиста. 

Почему «Факел» обратил внимание на воспитанников местных спортшкол, как уровень юношей оценил тренерский совет во главе с наставником основной команды Сергеем Обориным и как меняется отношение к «молодежке» клуба, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Зачем клубу селекционный сбор?

Когда «Факел» возглавлял известный футбольный функционер Константин Сарсания, воспитанники дубля получали шанс сыграть за главную команду региона – так к работе с основным составом привлекли вратаря Дмитрия Терновского и нападающего Сергея Богомолова, которые дебютировали в профессиональном футболе, сыграв за родной клуб. После прихода на должность президента «Факела» Евгения Севергина ситуация изменилась. Для нового руководителя клуба существование дубля было формальностью – «молодежка» играла в первенстве МОА «Черноземье» (третий дивизион отечественного футбола), но на ее проблемы никто внимания не обращал. Команда не имела круглогодичного доступа к тренажерному залу, не всегда могла позволить себе ежедневные тренировки. Когда у основной команды заканчивался сезон, администраторы клуба снимали с футболок фамилии и передавали их в дубль – в этой форме «молодежка» проводила все первенство МОА «Черноземье». Видя отношение руководства клуба к дублю, выпускники спортшкол перестали стремиться в молодежную команду «Факела».

Факел-Просмотр_01.JPG

– У дубля была дурная слава. Все обсуждали, что «молодежке» не уделяют внимания. Какие-то проблемы решались, но чувствовалось, что это все по остаточному принципу. Бывало, что тренировались лишь дважды в неделю. А на выезд в Смоленск, например, отправлялись в день игры, – констатировал главный тренер «Факела-М» Сергей Сопнев.

Факел-Просмотр_32.JPG

В этих условиях тренерский штаб дубля не мог мыслить в масштабах всего сезона, не говоря уже о более долгосрочной перспективе. Каждые полгода команду покидали ее лидеры – они были готовы и дальше играть за «Факел-М» бесплатно ради возможности поработать с первым составом, но наставники «основы» не следили за «молодежкой». Лучшие воспитанники воронежских спортшкол уходили в другие команды МОА «Черноземье». С 2012 до 2018 года за основной состав «Факела» сыграл лишь один воспитанник дубля – нападающий Артур Арустамян.

С декабря 2018 года «Факел» стал улучшать условия для работы дубля – команду экипировали на одном уровне с основным составом, организовали качественные тренировочные сборы в Сочи. А летом 2019 года клуб создал вторую молодежную команду, которая выступает в первенстве города. Теперь, организовав селекционный сбор, клуб хочет пополнить молодежную команду лучшими воспитанниками местных спортшкол и послать футбольной общественности региона сигнал – «Факел» снова ищет связь с родным регионом и хочет замедлить отток самых перспективных воронежских игроков в другие регионы.

Факел-Просмотр_25.JPG

– Мы чувствуем, что отношение юных ребят к дублю меняется. Одно дело, когда клуб заявляет местных футболистов для галочки. И другое дело, когда Владислав Коробкин 2000 года рождения выходит на поле Центрального стадиона профсоюзов. Многие воронежские парни мечтают об этом, это реальная мотивация выкладываться на тренировках, – объяснил Сопнев.

Кто приехал на сбор?

Показать себя на «Чайку» приехали 72 юных футболиста. Среди них – воспитанники спортшкол Воронежа, Лисок, Калача и других районов области. Приехали даже игроки из других регионов – Шебекино Белгородской области, Тамбова и Курска.

Факел-Просмотр_26.JPG

– Поначалу нервничал немного, но потом утихомирил себя, сконцентрировался и стал спокойно демонстрировать то, на что я способен. Ничего нового не было, базовые упражнения. Я считаю, каждый футболист обязан уметь делать это. Я футболом занимаюсь с пяти лет, сейчас мне 16. Я играю на позициях центрального защитника и опорного полузащитника. И воспринимаю футбол не как хобби, я буду стараться построить профессиональную карьеру. Надеюсь, все получится. Дубль для меня – пока единственный вариант попасть в мир большого футбола. Поэтому я очень стараюсь. Здесь, на сборе, очень много моих знакомых. Кто-то очень волнуется, а кто-то просто решил прийти и испытать себя, спокойно посмотреть, кто что умеет, – рассказал Никита Волошин, воспитанник ФЦШ-73.

На трибунах «Чайки» было много родителей юных футболистов. Для многих селекционный сбор стал важным событием, которое позволит решить, продолжать ли ребенку серьезно заниматься футболом или сосредоточиться на подготовке к поступлению в вуз.

Факел-Просмотр_15.JPG

– Сын занимается в «Стреле», очень хочет стать профессиональным футболистом. Я к его желанию отношусь без восторга – такое во многих семьях, наверное. Хочется, чтобы он сосредоточился на учебе. Когда он начинал заниматься футболом, команд было много, постоянно были какие-то игры, соревнования. А потом с каждым годом детских команд в городе становилось все меньше, уже и играть толком не с кем. Это не способствует прогрессу. Но я не давлю на сына, он сам должен решать, чем заниматься, искать то, что ему по душе. И перед сбором не говорила, что это какой-то последний шанс, – зачем давить? Пусть спокойно выполняет указания тренеров, ведь если нервничаешь, можешь сделать что-то неправильно, – рассказала мама одного из юных футболистов Марина Меркулова.

Кто и как оценивал юных игроков?

Факел-Просмотр_07.JPG

С воспитанниками спортшкол работали тренер-селекционер «Факела» Геннадий Ремезов, главный тренер дубля Сергей Сопнев, руководитель программы развития молодежного футбола «Факела» Максим Зуев, тренер вратарей Руслан Аблаев, начальник «Факела-М» Сергей Михолап. Тренерский совет возглавил главный тренер «Факела» Сергей Оборин.

Факел-Просмотр_21.JPG

В первый день сборов специалисты оценивали уровень техники игроков. Юных футболисты показывали точность короткого и длинного пасов, навыки обработки мяча и жонглирования им. Принять участие во втором дне сборов пригласили 39 игроков. Задания усложнились – добавились игровые упражнения, во время выполнения которых тренеры оценивали уровень тактического мышления футболистов. Во вторник, 6 августа, программа сбора завершится двусторонним матчем между участниками просмотра. Проявившие себя игроки попадут в молодежную команду «Факела».

– Нет никакой установки, сколько нужно взять человек. Может, тренеры разглядят потенциал двух ребят, а может – десяти. Главное, чтобы дубль получил свежую подпитку из спортшкол, а молодежь увидела, что нам нужны местные таланты, – объяснил Сергей Михолап.

Факел-Просмотр_02.JPG

Главный тренер дубля Сергей Сопнев подчеркнул, что игрокам, которые не попадут в молодежную команду, не стоит опускать руки – клуб продолжит следить за юными воронежскими футболистами.

– Ребятам не стоит воспринимать как трагедию то, что их сегодня не взяли. Кто-то раскрывает свой потенциал раньше, а кто-то – позже. Сейчас не взяли в дубль – значит, надо работать в два раза больше, чтобы в следующий раз взяли. Я знал всех, кто приехал на сбор. Мы за всеми следим, поверьте, – подчеркнул специалист.

– Пока сложно оценивать увиденное. Нужно обсудить с коллегами, проанализировать. Но все прекрасно понимали, что будут и обученные парни, и совсем «сырые», которые ничего толком не умеют. Парни должны сделать выводы для себя – нужно играть в футбол как можно больше. Нельзя ограничиваться тренировками по полтора-два часа. Чтобы стать профессионалом, нужно играть в футбол пять-шесть часов в день. Как мы в юности. А сейчас во дворах почти не играют, молодежь живет виртуальной жизнью. Наверное, есть самородки, которые хотят играть, а не с кем, ведь футбол – командный вид спорта. Поэтому я хочу сказать всем молодым ребятам, что на улице гораздо интереснее, чем в гаджете. В виртуальных играх любую задачу можно выполнить нажатием кнопок. В реальной жизни успеха добиться сложнее, но и ценится он гораздо выше.
ОБОРИН Сергей_03.JPG
Сергей Оборин

главный тренер «Факела»

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: