Волонтеры благотворительной организации «Рассвет» приступили к обустройству третьего приюта для бездомных людей. Вместе со своими подопечными «рассветовцы» наводят порядок в недостроенном восьмиэтажном жилом доме на улице 45-й Стрелковой дивизии.

По словам волонтера Александра Евдокимова, многоэтажку возвели более десяти лет назад по договорам долевого участия. Но сдать дом в эксплуатацию застройщикам не удалось.

– Город запретил строительство, потому что здание такой высоты в этом частном секторе строить нельзя – рядом нет нормальных канализационных стоков. Тот, кто строил, скрылся за границей и, естественно, деньги дольщикам не отдал. Поэтому в эксплуатацию дом никто не возьмет: ни город, ни другие организации, так как это запрещено. Но мы возьмем, так как привыкли к спартанским условиям. Сделаем там новый приют, карантинный блок и душевую,– рассказал Александр Евдокимов.

В «Рассвете» привыкли к спартанским условиям.

Недостроенная многоэтажка стоит рядом с частным домом, в котором приют для бездомных появился осенью 2014 года. На 80 квадратных метрах ютятся более 20 человек. А в первом приюте, маленьком домишке в Юго-Западном районе, который 31 марта отметил пятилетие, бок о бок живут десять мужчин.

Директор «Рассвета» Виктор Кочнев, вздыхая, рассказывает, что оба приюта переполнены. Не спасают даже двухъярусные кровати. А в ближайшие дни еще два человека из больницы выпишутся, и, где их размещать, он понятия не имеет.

«Решили обустроить приют на свой страх и риск»

– Каждый раз во время бесплатного кормления на улице к нам подходят по несколько человек и просят забрать их в приют. Но дома ведь не резиновые. Поэтому мы и решили на свой страх и риск начать обустраивать недостроенное многоэтажное здание. Мы общались с муниципальными властями, нам сказали, что мы можем его приспособить под приют, но должны понимать, что если вдруг появится собственник этого здания и попросить съехать, то мы должны будем сразу это сделать. Мы согласились, ведь терять нам нечего. Уж пусть лучше будет временное жилье, чем вообще никакого,– рассказал РИА «Воронеж» Виктор Кочнев.

Цокольный этаж многоэтажки «рассветовцы» планируют переоборудовать в подсобное помещение. Организуют там кухню, отдельную столовую, баню и мастерскую, где постояльцы смогут заняться резьбой по дереву или выжиганием. «Фонды» нового приюта уже пополняются. В углу стоят отданные недавно диван и кровать, несколько шкафов, унитаз, грудой лежат куски старого паркета. Все эти вещи благотворительной организации передали воронежцы.

Вещи и мебель для приюта волонтеры получают от рядовых горожан.

– Конечно, отдают все ненужное, бывшее в употреблении, но мы, люди негордые – все принимаем. Сейчас для благоустройства нового помещения очень нужны двери, штукатурка, доски, линолеум, огнеупорный кирпич, чтобы печку сложить, железобетонные кольца для сливной ямы, ДВП, электропровод, выключатели, оконные рамы. Окна здесь когда-то стояли, но их со временем или повыбивали, или вместе с рамами вытащили. В общем все то, что требуется при отделке любого жилого помещения. Будем признательны любой помощи,
Виктор Кочнев

директор «Рассвета».

Спальные места расположатся на первом этаже. По словам Виктора Кочнева, там планируют создать центр дневного пребывания, в котором любой бродяга сможет получить первую медицинскую помощь, искупаться, переодеться в чистую одежду.

– Мы физически и материально не можем содержать всех бездомных, а дневной центр как раз поможет оказывать посильную помощь всем, кто в ней нуждается. Вы даже не представляете, какое это счастье для бездомного человека, принять душ и сменить грязные обноски на новую одежду,– говорит Виктор Кочнев.

Чтобы не нарушать конструкцию здания, отопление в новом приюте сделают паровым. А вместо канализации волонтеры рассчитывают использовать выгребную яму.

– Все будет мобильным. На случай, что нам неожиданно прикажут отсюда выселиться. Спорить мы ни с кем не будем. Встанем, соберем вещи и съедем,– заверили волонтеры «Рассвета».

Все отделочные работы «рассветовцы» сделают сами.

В приютах живут не только больные малоподвижные пенсионеры, но и мужчины в самом расцвете сил, поэтому все отделочные работы «рассветовцы» будут проводить своими силами.

– Здесь каждый занимается посильной работой, тунеядцев у нас нет. Вот, например, раньше еду для живущих на улицах готовили наши волонтеры, а сейчас мы наших подопечных просим ее готовить, то есть они, можно сказать, кормят своих братьев по несчастью,– рассказывает Виктор, показывая на двух мужчин, режущих капусту и картошку для супа.

В соседней комнате мужчина в наколках и с ампутированной ступней старательно вырезает выкройку, начерченную на куске старых обоев. В ближайшее время в приюте намерены наладить пошив мужских трусов. Сначала для постояльцев, а потом, если получится, для всех нуждающихся.

Перед заселением в приют потенциального жильца отправляют на медосмотр. Первым делом бездомный делает флюорограмму, чтобы исключить риск заражения туберкулезом. Сотрудники «Рассвета» помогают своим подопечным восстанавливать паспорта и медицинские полисы.

Место под новый приют активисты искали несколько лет.

Справка РИА «Воронеж»

В 2013 году общественники просили мэрию Воронежа отдать организации двухэтажное здание на улице Сакко и Ванцетти, 61. Однако в итоге дом сдали в аренду под офисы. В августе 2014 года у «рассветовцев» появилась надежда обустроить официальный городской приют в Шилово. Но жители микрорайона пообещали сжечь приют, если рядом с их домами поселятся бомжи, и от идеи волонтеры отказались.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter