14 мая 2021

пятница, 09:43

$

74.36

89.93

«Надоело болеть». Около 100 воронежцев за день привились от COVID-19 в здании ТЦ

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 5867
«Надоело болеть». Около 100 воронежцев за день привились от COVID-19 в здании ТЦ «Надоело болеть». Около 100 воронежцев за день привились от COVID-19 в здании ТЦ
Пункт вакцинации заработал в «Максимире»

Мобильная бригада медиков Воронежской городской клинической поликлиники №1 начала принимать воронежцев на вакцинацию в торговом центре «Максимир» (Ленинский проспект, 174п). Прививочный пункт открылся на втором этаже ТЦ, рядом с офисом «Мои документы», и будет работать до 11 апреля. Желающих привиться принимают с 11:00 до 19:00. По планам, вакцинацию здесь и в дальнейшем будут проводить три дня в неделю.

Специалисты 1-й поликлиники поддержали инициативу коллег из 4-й взрослой, которые организовали мобильную вакцинацию в Северном микрорайоне – без записи и бесплатно.

В выездной бригаде трудятся четыре человека: врач, две медсестры и медрегистратор. В холодильной камере, которую они привезли с собой, – 200 доз вакцины. Это с запасом: в день расходуют обычно не больше 60.

Врач измеряет пациенту температуру, давление, пульс, уровень кислорода в крови, и, если нет никаких противопоказаний, медсестра делает инъекцию.

– Мы будем здесь вакцинировать людей в течение трех месяцев. Предполагается, что так же – в пятницу, субботу и воскресенье с 11:00 до 19:00, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» заведующий отделением, врач-эпидемиолог 1-й городской поликлиники Александр Корышев.

По его словам, в ближайших планах поликлиники открытие еще одного такого пункта – в ТЦ «Галерея Чижова».

- Через 21 день здесь же можно сделать вторую вакцину, если это будет удобно. Если нет, пригласят в поликлинику. В нашей поликлинике есть еще четыре пункта, кроме этого – выездная бригада, которая ездит по учебным заведениям и предприятиям. В день в каждом пункте мы прививаем по 60 человек. На выезде, бывает, и по 100 человек, – сообщила главная медсестра Воронежской городской поликлиники №1 Наталья Фурсова.

Она отметила, что была одной из первых, кто сделал себе прививку:

– Как только вакцина поступила в Воронеж, в декабре прошлого года, так и привилась. И всех своих родственников привила. Считаю, что делать это необходимо. Я насмотрелась, как тяжело люди болеют, не дай Бог! Так надоело болеть! Надо, чтобы уже все привились.

В первый день работы прививочного пункта, 9 апреля, возле него выстроилась небольшая очередь. В ней стояли люди разных возрастов – от совсем юных до пожилых. Все из разных районов города. Об акции узнали кто от знакомых, кто услышал по радио торгового центра, а кто-то прочитал в интернете.

- А не боитесь, что что-нибудь пойдет не так? – Женщина с объемными пакетами растерянно встала в хвост очереди.

- У меня уже вся семья привилась, плохо никому не было, – обернулся к ней возрастной мужчина.

Пятидесятивосьмилетний Андрей Викторович из Левобережного района поделился с журналистом РИА «Воронеж», почему пришел прививаться именно в ТЦ:

– Я записался на прививку в поликлинике через сайт «Госуслуги», но привиться можно было лишь через месяц. А тут появилась возможность сделать укол раньше. Почему нет? У меня уже и супруга, и дочь вакцинировались. Жена моя – врач по профессии, и она верит в пользу этой вакцины. А я верю ей.

Жительнице Железнодорожного района, 71-летней Виктории Александровне, в ее поликлинике тоже предложили подождать с прививкой. Но ждать ей некогда – она намерена вскоре отправиться на море.

– В прошлом году не получилось из-за пандемии, а в этом очень хочется, – призналась она. – При этом заболеть боюсь, вот и решила подстраховаться. В аэропорту ведь полно людей... От этой заразы умерла моя племянница, так что эта беда нас не обошла.

А 49-летний Андрей Старостин, тоже из Железнодорожного района, считает, что находится в группе риска и прививка ему необходима:

– Я много путешествую, много общаюсь – возможностей заболеть у меня предостаточно. Верю в то, что прививка поможет. И уж если заболею, последствия не будут очень тяжелыми. У меня теща вчера привилась. Жена тоже будет прививаться.

Андрей Старостин порадовался возможности сделать прививку именно в пятницу – впереди выходные и есть возможность отлежаться, если вдруг появится недомогание.

Для 28-летней Екатерины, которая находится в декрете, возможность сделать прививку, не приходя в поликлинику, – большая удача.

– Я уже не кормлю ребенка грудью, так что могу себе позволить привиться. Узнала от друзей, что есть такая возможность. У меня уже и родители, и муж привились. Надеюсь, что поможет. Болеть очень не хочется, – поделилась она с корреспондентом РИА «Воронеж».

За то время, пока журналисты находились в торговом центре, прививки сделали 25 человек. А к концу дня их число дошло примерно до сотни.

На 9 апреля прививку от коронавируса сделали более 160 тыс. жителей Воронежской области. Из них свыше половины – люди старше 60 лет. Открыто 56 пунктов вакцинации в 32 районных больницах, 14 поликлиниках Воронежа, двух областных больницах, пяти ведомственных и трех частных медорганизациях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: