21 апреля 2021

среда, 00:57

$

76.02

91.75

«Чего уж проще». В Воронеже заработал первый мобильный пункт вакцинации от коронавируса

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 11169
«Чего уж проще». В Воронеже заработал первый мобильный пункт вакцинации от коронавируса «Чего уж проще». В Воронеже заработал первый мобильный пункт вакцинации от коронавируса
Укол в прививочном автомобиле за день поставили около 30 горожан

Прививочный пункт на колесах начал курсировать по Северному микрорайону. Теперь для того, чтобы вакцинироваться от коронавируса, необязательно идти в поликлинику – можно идти по делам и по пути заскочить в белую «Газельку» с надписью «Прививка от COVID-19. Бесплатно». Прививки делают медики взрослой поликлиники №4.

Пока такой автомобиль один, но в ближайшее время мобильных бригад вакцинирования должно стать втрое больше. Для тех, кто боится заразиться в поликлинике или кто слишком занят, чтобы посещать медучреждения, подобная форма работы особенно удобна.

Первый выезд бригады состоялся 31 марта, второй – 6 апреля. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на месте мобильной вакцинации и узнали, как она работает и кто ею пользуется.

Где и когда можно поставить прививку, жители могут узнать из уличных объявлений, расклеенных участковыми медсестрами перед акцией, или из SMS от своей поликлиники.

Во вторник, 6 апреля, перед фургончиком выстроилась очередь, стоило ему подъехать к ТЦ на улице Хользунова. Публика была в основном пенсионного возраста.

– Молодежь сейчас на работе, ближе к вечеру подойдут и те, кто помоложе, – была убеждена участковая медсестра Наталья Дементьева.

Она выполняет здесь администраторские функции: помогает людям заполнить документы (согласие на прививку, анкету о хронических заболеваниях и другие) и следит за соблюдением дистанции между желающими привиться.

– Мы записываем наименование вакцины, когда человек был привит и когда будет следующая вакцинация, – рассказала Наталья Дементьева.

Через 21 день мобильная бригада вновь приедет по этому адресу, чтобы закончить вакцинирование. Если человек по каким-то причинам не сможет туда придти, его пригласят в поликлинику, позвонив накануне.

В мобильной бригаде работают врач-терапевт и две медсестры. В автомобиле – импровизированный кабинет. Тесновато, но все необходимое есть и все санитарные нормы соблюдены. Врач измеряет пациенту температуру, давление, пульс, уровень кислорода в крови. Если нет противопоказаний, медсестра делает инъекцию.

Препарат «Спутник V» транспортируется в специальных автобоксах. Температура хранения – -18 градусов.

После вакцинации пациент покидает «кабинет», но еще полчаса остается под наблюдением медиков. Для этого рядом с «Газелью» – специальная банкетка.

- У нас расписан график выезда мобильной бригады вакцинирования по району. Как показывает практика, дня достаточно на одном месте, чтобы охватить желающих сделать прививку. Потом мы дислокацию меняем. Сегодня погода не очень, конечно, удачная, поэтому пока еще не слишком много людей. Но мы все делаем, чтобы им было удобно. Чего проще – спустился со своего этажа, постоял пару минут и пожалуйста – обезопасил себя от такой страшной болезни, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» главная медсестра Воронежской городской взрослой поликлиники №4 Екатерина Ходыкина.

Мобильная бригада вакцинирования проработала у торгового центра с 13:00 до 19:00. За это время прививку сделали около 30 человек. Только за час, пока на месте находились журналисты РИА «Воронеж», вакцинировались 15 человек. Среди них –  70-летний Владимир Быков.

- Я каждый год езжу в санаторий, а с этого года туда нужно справку привозить, что ты не болеешь этой заразой. Или прививку сделать. Вот решился. Я не болел, и всю семью пока Бог миловал. Поможет или нет эта вакцина – не знаю, посмотрим. Но то, что в поликлинике не нужно толкаться, я считаю, плюс, – отметил Владимир Дмитриевич.

А 82-летнего Василия Когтева к мобильному фургончику привели дочь и внучка.

- Они за меня боятся, вот и привезли прививаться, – улыбнулся мужчина. – Им так спокойнее, я не против. Столько уколов за всю жизнь сделал – одним больше, одним меньше... Хуже, надеюсь, не будет.

Елена Когтева решила сделать прививку вместе с отцом.

- Сейчас всех пугают третьей волной этой гадости, лучше уж попробовать себя обезопасить, – считает 49-летняя женщина. – Я раньше никогда ни от чего не прививалась, даже от гриппа, а тут решилась. Наверное, думаю, раз такая «чума», надо что-то предпринять, тем более, у меня папа такой взрослый. Я верю, что это поможет.

Во взрослой поликлинике №4 работают пять прививочных пунктов, в день там вакцинируют до 600 человек. Предполагается, что в каждом из мобильных прививочных пунктов (по плану, они будут работать ежедневно) станут прививать еще около полусотни в день.

- Такая форма работы людям удобнее, особенно тем, у кого предубеждение против поликлиники, где можно столкнуться с больными людьми, – считает заместитель главного врача поликлиники по организации медицинской помощи Татьяна Важенина.

По ее словам, заболеваемость COVID-19 среди привязанных к ее поликлинике в Северном микрорайоне в последнее время существенно снизилась:

- В декабре прошлого года она была в пределах 45 человек в день, сейчас – восемь-девять. Снижение началось в марте. Это произошло потому, что, на мой взгляд, многие переболели. Не думаю, что вакцинация успела повлиять – еще недостаточное число людей привились. Первую прививку от коронавируса из 187 тыс. человек сделали лишь более 9 тыс., и около 6 тыс. закончили вакцинацию. Этого мало. Для эффекта нужно привить более 60% всего населения. Государство ставит перед нами задачу сделать это к середине лета. Но тут многое зависит от поставок вакцины и от желания людей. Надеемся, что совпадет и то и другое.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: