, Воронеж
  • 11042

«Наблюдали в слезах». В Воронеже реконструировали эпизод битвы за город

Мероприятие приурочили к 75-летию освобождения столицы Черноземья от фашистов.
«Наблюдали в слезах». В Воронеже реконструировали эпизод битвы за город «Наблюдали в слезах». В Воронеже реконструировали эпизод битвы за город
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Традиционная военно-историческая реконструкция, посвященная годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, прошла на площадке перед музеем-диорамой в воскресенье, 28 января. По оценкам дежуривших на мероприятии полицейских, увидеть «театр военных действий» собрались не менее 3 тыс. воронежцев. 

Юбилейная, десятая реконструкция собрала рекордное количество участников – воссоздавать один из эпизодов битвы за Воронеж приехали 250 реконструкторов из Воронежа, Губкина, Россоши, Саратова, Тамбова, Москвы, Волгограда, Ростова и других городов страны. В «бою» задействовали технику – советскую реактивную установку БМ-13 («Катюша»), советский бронеавтомобиль БА-64, немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.231, советский мотоцикл М-72 с пулеметом ДП-27 и советский командирский автомобиль ГАЗ-67. Также реконструкторы использовали много пиротехники – петарды и учебно-имитационные гранаты имитировали настоящие взрывы и залпы «Катюши».

Один из организаторов мероприятия, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Набат» Евгений Ишутин рассказал, что ежегодная «битва за Воронеж» проходит примерно по одному и тому же сценарию. Меняется только количество людей – их год от года становится все больше, причем с обеих сторон – и красноармейцев, и фашистских захватчиков. Также изменяются мелкие детали. К примеру, первыми на место действия всегда выходят мирные жители. В 2016 году первой на поле «боя» показалась телега с беженцами, которых по сценарию должны были грубо обыскивать, а отдельных – застрелить. В этом году «гражданские» пытались пешком переправиться с оккупированного немцами правого на левый берег, где базировалась советская армия. С «убийства» одной из женщин и началось наступление наших «бойцов».

– Мы инсценировали эпизод боя за освобождение Воронежа. На самом деле эти события происходили в это же время – в двадцатых числах января – приблизительно в этих же местах, только на другом берегу водохранилища, в районе Чижовского плацдарма. Наша конечная цель – не воссоздать со стопроцентной точностью определенные события, а создать атмосферу боя, показать патриотичный настрой наших бойцов. Мы работаем для зрителей. Для меня одинаково ценны и те из них, которые интересуются историей и пришли оценить нашу работу, и те, которые только после нашей реконструкции зададутся вопросом о том, как все было на самом деле, – отметил Евгений Ишутин.

Восьмиклассница Новоусманской школы №3 Юлиана Свешникова без запинки ответила на все вопросы об освобождении Воронежа.

– Оккупация города длилась 212 дней. Немцы стояли на правом берегу, на левый их не пустили. Мы это все недавно проходили, – рассказала школьница.

Девочка не знала только, какой именно эпизод битвы воссоздают реконструкторы. А бывший военный Виктор Горбунов счел, что все на самом деле было не так, но отметил, что ждать исторической точности от этого события и не нужно.

– С точки зрения современности, зрелищности все сделано достаточно реалистично, но, конечно, все происходило совсем иначе. Во-первых, здесь совершенно неподходящая местность. Войска не сходятся так близко, они держатся на расстоянии. Укрепления и укрытия тоже гораздо сильнее разнесены друг от друга. Но на таком маленьком пятачке невозможно воспроизвести все точно. Здесь скорее создается образ сражения. Для молодежи это очень хорошо, это дарит уверенность в наших силах, знакомит их с историей. Это наш родной город, поэтому интересно все, что здесь происходило, и важно хотя бы в таких общих чертах рассказывать об этом подрастающему поколению, – сказал Виктор Горбунов.

«Битва» за Воронеж в воспроизведении реконструкторов длилась около 15 минут. В течение всего «сражения» организаторы по громкоговорителю объясняли зрителям происходящее – откуда начинается наступление, какие выезжают орудия, почему отступает противник. Когда «советская армия» с красным знаменем наперевес уверенно двинулась вперед, зрители поддержали «бойцов» криками «Ура!».

– Это огромный опыт – посмотреть вживую на историю, увидеть, как наши деды воевали за нашу свободу. Мы никогда не думали, что воевать – это так громко и холодно, – признались Оксана и Антон Фурсовы.

Недавно переехавшая в Воронеж Юлия Батракова пришла на реконструкцию с шестилетним сыном Ярославом.

– К своему стыду, об освобождении Воронежа я знаю очень мало. Но теперь обязательно узнаю, как все происходило на самом деле, после такого зрелища просто невозможно не заинтересоваться историей. Нужно помнить о своих корнях, чтобы не повторять ошибок. Мне бы хотелось, чтобы ребенок тоже заинтересовался этим. Он видел войну только в кино, а здесь появилась возможность прочувствовать все это вживую. На нас реконструкция произвела громадное впечатление, я наблюдала за боем в слезах, – рассказала девушка.

В заключение мероприятия клуб военно-исторической реконструкции «Набат» вручил всем участникам «битвы» за город памятные медали «За освобождение Воронежа».

Фото: 1 из 43

Фото — Михаил Кирьянов

В Воронеже реконструировали эпизод битвы за город

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: