Сегодня воронежцы могли вернуться на 70 лет назад. Один из самых значимых дней в истории города – освобождение города от фашистов в январе 1943 года – реконструкторы воспроизвели на набережной напротив Музея-диорамы.

В действе участвовали около 300 человек из военно-исторических клубов Воронежа, Москвы и Подмосковья, Ростова-на-Дону, Владимира, Старого Оскола, Нижнего Новгорода, Волгограда и Запорожья. За 40 минут они разыграли битву за город.

Для участия в «сражении» пригнали и военную технику – из Ростова-на-Дону приехал танк, а из Старого Оскола – восстановленная «полуторка» с пулеметом «Максим» на борту. Во время битвы на лед водохранилища даже высадилось две десантных группы.

Кстати, впервые за всю историю реконструкции битву «провели» без фонограммы – выстрелы звучали вживую, хоть и били вхолостую. Действие тяжелой артиллерии имитировали около 80 взрывов.

Это достаточно мощные разрывы, они безопасны, но создают большой шум, поднимают много пыли. 

Евгений Ишутин, председатель общественной организации «Набат»

Битву реконструкторы воспроизвели с максимально возможной точностью – даже форма участников была сшита по образцам обмундирования 1943 года. Из-за этого, несмотря на то, что январь 2013 года теплее января 1943 (в день битвы мороз стоял под 40 градусов, сегодня было всего минус 16), «фашисты» здорово промерзли: немецкая форма была довольно холодной.

Шинель из шерсти, но довольно тонкой, сапоги у них были из натуральной кожи, подбиты металлом, свитера. Для наших морозов, конечно, не годится. Нам, чтобы не замерзнуть во время реконструкции, пришлось даже обычную одежду под форму пододевать, но я все равно, когда патроны доставал, ощутил, что руки не слушаются – замерзли.
Роман Ковалев, ВИК «Поиск», г. Старый Оскол

Посмотреть на битву пришло несколько тысяч воронежцев – из-за наплыва зрителей на Ленинском проспекте в районе Музея-диорамы даже образовалась серьезная пробка. Начало битвы пришлось задержать из-за того, что несколько сотен зрителей расположились прямо на берегу водохранилища и не реагировали на просьбы организаторов покинуть сцену боевых действий. Зато после окончания реконструкции промерзшие на морозе зрители смогли попробовать настоящую фронтовую кашу из полевой кухни.

Напомним, с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года (212 дней) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, то есть фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части. Город был освобожден 25 января 1943 года. Он прикрывал Москву с юга, одновременно оттягивая от Сталинграда до 30 вражеских дивизий. В ходе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторенской наступательных операций была разгромлена полумиллионная группировка противника. «25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступления в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег р. Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск», – сообщило Совинформбюро 25 января 1943 года.