Купальный сезон на воронежском пляже для людей с ограниченными физическими возможностями официально стартовал в субботу, 23 июня. В этом году территорию пляжа, который находится на участке санатория имени Горького, реконструировали. Вместо деревянного настила, по которому отдыхающие спускались в воду, появилось удобное плиточное покрытие. Это связано с тем, что дерево рассохлось, в нем появились щели, в которых застревали колеса инвалидной коляски.

1CAF273D-1E76-4F3C-876A-4B76F37ECF78.jpeg

– Это все происходило резко, и кого-то даже выбрасывало из коляски. И вместо радости от того, что попал на пляж, получалась ситуация с точностью до наоборот. А новое покрытие – сказка, плитка нескользкая, ровная, дорога гладкая. И спуск в воду изменили, он теперь тоже не скользит. Из-за своей болезни я 30 лет не могла искупаться в водоеме. Окна моего дома выходят на водохранилище, и все это время я с тоской смотрела на воду. Ведь если поехать на не приспособленный для инвалидов пляж, будешь в воду заползать. А здесь есть специальная плавательная коляска. Колясочникам, которые могут плавать, она помогает войти в воду: они пересаживаются с обычной коляски на плавательную, волонтер толкает конструкцию в воду и, когда человек достигает нужной ему глубины, он слезает с нее. А те, кто не может плавать, может насладиться водой, лежа в плавательной коляске. Она хорошо держится на воде, – рассказала гостья пляжа Галина Самсон.

3D325EDF-F1D1-41A7-B9EA-81F35259DA53.jpeg

В просторной душевой комнате есть широкий табурет, поручни. Вешалки расположены на оптимальном уровне. Дверная ручка – с широким охватом для пальцев, чтобы удобно было открывать тем, у кого нарушена мелкая моторика. В раздевалке над скамьей есть рама Балканского – устройство для подтягивания людей с травмами позвоночника и ограниченными движениями ног. Рама поможет инвалиду самостоятельно подняться и пересесть на коляску.

2B7C9B98-8DE8-48E5-9125-31B899A4E316.jpeg

Рядом с водой – навес от солнца, шезлонги разной высоты, удобные деревянные скамейки, туалет. На каждом лежаке табличка, сообщающая, что это места для инвалидов. За тем, чтобы отдыхающие с общего пляжа не занимали места, следят волонтеры. Они же помогают инвалидам входить в воду, выполняют различные просьбы.

– Мы хотели бы, чтобы пляж стал не просто местом отдыха, а местом единения, проведения различных фестивалей. Здесь созданы хорошие условия, не унижающие человеческое достоинство людей с инвалидностью. Здесь можно хорошо восстановиться, провести лето не в четырех стенах, почувствовать жизнь, как у всех остальных, – сказал руководитель воронежского ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов. – Внутри пляжа работа выстроена на пятерку. Единственное, пока остался транспортный вопрос. Пока сюда можно добраться только на личном автомобиле или такси. Мы пытаемся решить вопрос с муниципальным транспортом, социальным такси и, возможно, будем привлекать автоволонтеров.

E0E6A8CE-BB17-4EE0-B3ED-5316EDE9E54F.jpeg

Реконструкцию пляжа провели на средства воронежской региональной общественной организации «Лидер», центра «Доступная среда» и частных лиц.

Пляж для инвалидов в Воронеже появился в июле 2016 года. Он стал первым в России, где максимально проработаны детали, обеспечивающие комфорт людям с проблемами здоровья.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter