Пляж для людей с ограниченными возможностями открыли в Воронеже на территории санатория имени Горького. Пляж работает в тестовом режиме – но уже сейчас по уровню комфорта не имеет аналогов в России. В Воронеже живут 95 тыс. человек с ограниченными возможностями. С открытием пляжа для каждого из них стало как минимум на одно ограничение меньше.

Рама Балканского и мнемосхемы

Вход на пляж будет бесплатным для людей с ограниченными возможностями. Если ограниченные возможности не выражены внешне, администрация пляжа может попросить справку медико-социальной экспертизы (МСЭ). Для остальных отдыхающих вход на пляж стоит 40 рублей – если есть свободные места.

Пляж у санатория имени Горького стал первым в России, где максимально проработаны детали, обеспечивающие комфорт инвалидам, говорит один из авторов проекта, директор учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов. Перед входом – парковка для машин и колясок, деревянные дорожки, по которым можно подъехать на коляске к воде. 

_KIR1544.jpg

Рядом с водой – навес от солнца, шезлонги разной высоты, удобные деревянные скамейки, просторные раздевалка, душевая и туалет. 

_KIR1840.jpg

В душевой комнате есть широкий табурет, поручни, и вешалки расположены на оптимальном уровне. 

_KIR1832.jpg

Дверная ручка – с широким охватом для пальцев, чтобы ей удобно было пользоваться тем, у кого нарушена мелкая моторика. В раздевалке над скамьей есть рама Балканского – специальное устройство для подтягивания людей с травмами позвоночника и ограниченными движениями ног. Рама поможет инвалиду самостоятельно подняться и пересесть на коляску.

В помощь тотально незрячим – специальная фактура настилов, которая укажет путь слабовидящему с тростью. На все предметы нанесены контрастные полосы для слабовидящих людей. Специальная коляска для купания позволяет человеку войти в воду, чтобы потом самостоятельно поплыть.

_KIR1597.jpg

Пока на пляже полностью не смонтирована система навигации, но уже через две недели появятся необходимые пиктограммы, таблички, указатели и тактильные мнемосхемы пляжа и санатория.

– Одна из посетительниц отметила, что для невидящих желательно проложить по воде дорожку из буйков. Звуковой маячок с берега у нас предусмотрен, а вот о буйках мы не подумали, – отмечает инициатор проекта Александр Попов.

_KIR1884.jpg

Врачи и волонтеры

Волонтер студенческой организации ВГМУ «Млечный путь» Евгения Батищева и член редколлегии областной детской газеты «Ворон и Еж», старшеклассница Татьяна Паламарчук, работают на пляже с 9 утра до 18-19 часов. Волонтеры при необходимости помогут инвалиду пересесть с коляски на коляску и спуститься в воду. 

_KIR1628.jpg

Врачей на пляж можно вызвать, нажав специальную кнопку.

– Это единственное место на водохранилище, где вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам, – уточняет Александр Попов.

Паралимпиец Стас Кашаев в речках плавал и раньше, но в воду ему помогали заходить друзья. Впервые за много лет он приехал на пляж самостоятельно.

_KIR1565.jpg

– Главное – добраться до пляжной парковки, а здесь нам помогут, – говорит Стас.

Дорогу осилит не каждый

Однако добраться до пляжа нелегко. Колясочники могут одолеть путь только на автомобиле или социальном такси.

– Сегодня обзвонила четыре службы социальных такси, – рассказывает экономист, инвалид-колясочник Галина Самсон. – В двух из них не оказалось бензина, в одной – водитель в отпуске, в другой передо мной извинились, но ехать на другой конец города отказались. В результате пришлось взять коммерческое такси. Но такая услуга далеко не всем по карману.

Галина пристрастилась к плаванию с санаторного детства, но в Воронеже 30 лет не могла найти место, где можно было бы поплавать.

_KIR1687.jpg

– Моя мечта сбылась, – говорит она.

Паралимпиец Михаил Хлебников в прошлом был морским многоборцем. После травмы позвоночника на пляж выбрался впервые за 18 лет.

– Выручило социальное такси Воронежско-Липецкой митрополии и их водитель Евгений Дмитренко, – объясняет Михаил. – Там никогда не отказывают, но одной машины на весь город не хватает.

Руководители проекта рассчитывают, что транспортную проблему решат до конца купального сезона, и в санаторий начнет ходить как минимум один маршрутный низкопольный автобус.

Контекст

В 2013 году Александр Попов начал изучать опыт работы пляжей для инвалидов в Липецке, Калининграде и Москве. В 2015 году на форуме «Территория смыслов» на Клязьме член молодежного совета при администрации Воронежа Ольга Тимофеева выиграла грант на создание пляжа – 150 тыс. рублей. Авторы проекта нашли спонсоров: компания «Традиции мастеров» подарила лавочки, «Металл профиль» – строительный материал для раздевалки, туалета и душевой. Об идее пляжа Ольга Тимофеева рассказала на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым. В результате финансирование проекта взяла на себя общественная организация «Лидер», объединяющая ведущих предпринимателей региона. К проекту присоединились компании «Воронеж-Дом» и «Ортоника», которая оплатила создание и установку системы ориентации для инвалидов на территории санатория.

Пляж проводит набор волонтеров. Администрация санатория организовала для них бесплатное питание. Телефон для добровольцев 8 980 542 54 52.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter