В рамках первого этапа сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) обязательные отчеты о своей работе передали 86,4% из всех воронежских респондентов. В связи с этим в регионе возбуждено 114 административных дел о непредоставлении сведений. Об этом рассказали в Воронежстате в пятницу, 4 июня.

Территориальный орган Федеральной службы статистики отметил, что в целом малые предприятия немного более охотно предоставляли отчеты – 88,3% результативности против 85,3% среди индивидуальных предпринимателей. Сейчас специалисты Воронежстата занимаются вводом собранной первичной информации в унифицированные электронные анкеты.

Участие в сплошной федеральной бизнес-переписи – обязательное, а «уклонистам» грозит ответственность по ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных). Она предусматривает для юридических лиц штрафы в размере от 20 тыс. до 70 тыс. рублей, а повторное нарушение может стоить организации до 150 тыс. рублей. При этом в Воронежстате напомнили, что уплата штрафа не освобождает от участия в сплошном наблюдении: респондент в любом случае обязан отчитаться.

На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, в будущем будут выстроены государственные решения и сформированы программы поддержки. Аналитиков интересует выручка, расходы, стоимость и состав основных средств организаций, размеры и направления инвестиций в основной капитал, а также получал ли тот или иной бизнес господдержку, и если да – то какую. В Росстате не раз подчеркивали, что наблюдение не носит фискальный характер: передача сведений в налоговые органы или контролирующие организации исключена.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter