Воронежцы, отсутствующие в день президентских выборов по месту регистрации, могут проголосовать на любом избирательном участке, сообщил председатель избиркома Воронежской области Сергей Канищев в среду, 13 декабря. В мае 2017 года Госдума отменила открепительные удостоверения.

Избирателям больше не придется обращаться за открепительным удостоверением по месту прописки. Достаточно прийти с паспортом в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию и подать заявление о включении в список избирателей по месту голосования. Подать заявление надо заранее – за 45-5 дней до выборов. Сделать это можно не только лично, но и через портал госуслуг или МФЦ.

– Например, 18 марта 2018 года сложно проголосовать на своем избирательном участке сотрудникам МВД и МЧС, которые будут обеспечивать безопасность на выборах. Необходимо предупредить их, чтобы они заранее подали заявления на тех участках, где будут дежурить, – предложила председатель территориальной избирательной комиссии Советского района Людмила Дорош.

Многим сотрудникам учреждений соцзащиты также было бы удобнее голосовать не по месту жительства, а по месту работы. В области 112 таких организаций: это дома-интернаты для престарелых и инвалидов, детские дома, психоневрологические интернаты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter