В Воронежской области более 18 тыс. маломобильных граждан проголосуют на президентских выборах, не выходя из дома, сообщила первый замруководителя регионального департамента социальной защиты Галина Гладышева в среду, 13 декабря. Это пожилые люди и инвалиды, которых обслуживают на дому соцработники.

Еще 60 тыс. подопечных социальной службы, хотя и способны выходить из дома, по состоянию здоровья 18 марта 2018 года также могут выбрать домашнее голосование. Более 3 тыс. жителей региона – старше 80 лет.

– По закону любой человек, сославшись на здоровье, может пригласить членов избирательной комиссии на дом, и мы не можем ему отказать или потребовать справку о состоянии здоровья, – пояснил председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев.

Голосовать вне избирательных участков также будут те, кто содержится в следственном изоляторе или под домашним арестом.

Всего в Воронежской области более 220 тыс. людей с ограниченными возможностями, но многим из них инвалидность не помешает посетить избирательный участок. В регионе более 1,87 млн граждан с правом избирательного голоса.

На прошлых выборах в Госдуму Воронежская область оказалась лидером по домашнему голосованию: вне участков отдали свои голоса 16% избирателей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter