Директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов сообщил о возможном поджоге в заповеднике во вторник, 25 июня. Площадь, пройденная пожаром, составила 2 га.

Как сообщили в заповеднике, 25 июня произошло сразу два пожара. Первый заметили на территории Борского лесничества, второй — на территории Усманского лесничества на границе Воронежской и Липецкой областей. Возгорание заметили в 15:00 с помощью системы видеонаблюдения «Лесной дозор», но начали тушить пожар лишь через 40 минут в связи с переброской техники, задействованной на тушении в первом пожаре.

Как отметили в заповеднике, огонь возник на территории торфяного болота, что усложнило тушение. Также образовывались прогары торфяника и вспыхивал сухостой. В 18:30 пожар локализовали, а ликвидировать его удалось в 2:00 26 июня.

– Причина возгорания устанавливается: возможно, это поджог. На месте возгорания были найдены бутылка и обугленная зажигалка. Мы написали заявление в полицию, которая и займется выяснением обстоятельств возникновения пожара, – заявил директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов.

Работы на месте продолжаются, так как местами горит торф и вспыхивает растительность.

Контекст 

В начале лета-2018 при пожаре сгорело около 70 га заповедной территории. Лесная подстилка в одном из кварталов Борского участкового лесничества загорелась 23 июня 2018 года. Площадь возгорания составила 67 га. Ущерб оценили в 6,5 млн рублей. Сотрудники заповедника написали заявление в полицию, после чего было возбуждено уголовное дело. После инцидента специалисты заповедника усилили патрулирование особо охраняемой территории в целях выявления нарушений режима охраны.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter