Управление Роспотребнадзора по Воронежской области организовало горячую линию о приеме купюр нового образца номиналом 200 и 2 тыс. рублей с 18 по 25 января. Всего поступило 44 вопроса, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 1 февраля.

Чаще всего спрашивали об обращении банкнот номиналом 200 и 2 тыс.рублей. Были и более узкие вопросы. В частности, узнать про прием ветхих купюр пожелали два человека, а один человек интересовался вопросом оплаты мелкими монетами. На отказ оплаты банковскими картами пожаловались три человека. Все звонившие получили консультации и разъяснения. Отказ продавца в приеме новых купюр – противоправное действие, которое ограничивает права потребителей. Максимальный штраф для юридических лиц составит 50 тыс. рублей.

Банк России объявил всероссийский конкурс на символы для новых банкнот номиналом 2 тыс. и 200 рублей в июне 2016 года. Воронежцы предложили свои символы для дизайна купюр: Котенка с улицы Лизюкова, корабль-музей «Гото Предестинация», памятник Белому Биму Черное Ухо и мамонта как символа Костенок. По результатам интернет-голосования победителями конкурса стали Севастополь (428 тыс. голосов) и Казань (почти 422 тыс. голосов).

Центробанк ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2 тыс. рублей в октябре 2017 года. Для изготовления купюр использовали усовершенствованный защитный комплекс и рельефные элементы для слабовидящих граждан.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter