20 Февраля 2019

среда, 13:23

$

66.25

74.91

«Страшновато брать». Готов ли Воронеж к обороту купюр в 200 и 2000 рублей

, Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — Евгения Емельянова
  • 8314
«Страшновато брать». Готов ли Воронеж к обороту купюр в 200 и 2000 рублей

Продавцы отказываются от новых денег, а горожане умоляют о возможности их разменять.  

Центробанк ввел в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей еще в октябре 2017 года. Однако в Воронеже новые купюры до сих пор в диковинку – на обладателей таких денежных знаков смотрят как на счастливчиков, а большинство продавцов боятся принимать зеленые и синие банкноты с QR-кодом, несмотря на угрозу штрафа от Роспотребнадзора. Корреспонденты РИА «Воронеж» разбирались, почему.

Эка невидаль

По данным воронежского областного отделения ЦБ РФ, новые купюры поступили в регион во второй половине декабря 2017 года.

– Эти банкноты не являются памятными, их тираж не ограничен. В обращение они поступают в количестве, необходимом для наличного оборота, как и другие банкноты, – подчеркнули в ведомстве.

Однако предприимчивые интернет-пользователи пытаются заработать на том, что такие дензнаки пока не распространены. На сайте бесплатных объявлений под видом новинки и сувенира купюры продают по цене выше номинала. Банкноту в 2000 рублей – за 2200 рублей, а в 200 рублей – за 350.

объява200.png

Банкоматы

Пока банкоматы Сбербанка не принимают и не выдают новые банкноты. Получить дензнаки можно только в кассе. Банк планирует завершить технические работы для приема новых банкнот на всех устройствах самообслуживания до конца января 2018 года.

– Для удовлетворения клиентского спроса на прием банкнот номиналом 200 и 2000 рублей Сбербанк будет осуществлять применение настроек программного обеспечения равномерно по всей территории РФ, – рассказали журналисту РИА «Воронеж» в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк».

Эксперимент РИА «Воронеж»: приключения купюры в 2000 рублей

Чтобы проверить, принимают ли в воронежских магазинах и аптеках новые купюры, корреспонденты РИА «Воронеж» прошлись по торговым точкам в центре города.

Но сначала нужно было получить новые купюры. В маленьких офисах Сбербанка их не выдают – кассир посоветовала обратиться в крупный. В кассе отделения на улице Кольцовской корреспонденту РИА «Воронеж» выдали только банкноту в 2000 рублей – 200-рублевых купюр не оказалось.

Первой точкой, где журналисты попытались расплатиться синей банкнотой, стала сетевая аптека. 

В аптеке.jpg

При виде непривычных денег фармацевт Диана отпрянула от прилавка. Девушка побоялась даже взять купюру в руки, сославшись на то, что это может быть фальшивка.

– Я боюсь, ведь в случае чего меня оштрафуют и вычтут деньги из моей зарплаты, – пояснила фармацевт.

– Новые банкноты – законное средство наличного платежа. Банкноты обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда. Если банкноты не принимают торговые точки, то жаловаться надо в Роспотребнадзор. Если не принимают банки и микрофинансовые организации, то следует обращаться в службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России по номеру 8 800 250 40 72 (звонки из регионов бесплатны).
Сергей Чернышев

заместитель управляющего отделением Воронеж ГУ Банка России по ЦФО

По пути корреспонденты заглянули в сетевой киоск с овощами и фруктами. Здесь у продавцов есть инструкция с подробной информацией о том, как отличить подлинные купюры от фальшивок. 

Грядка4.jpg

Несмотря на памятку, продавец Марина вежливо отказалась принять дензнак:

– Мне страшновато ее брать. У нас иногда пытаются расплатиться фальшивыми пятитысячными купюрами, а тут новые, которые еще толком никто не видел.

Грядка1.jpg

Однако женщина попросила подержать банкноту в руках, чтобы внимательно рассмотреть. Продавец призналась, что журналисты РИА «Воронеж» – первые, кто попытался расплатиться новой купюрой.

Следующей торговой точкой стал продуктовый мини-маркет. Увидев технику фотокорреспондента, продавец настроилась на агрессивный отпор. Новую купюру принимать здесь отказались.

Правильная корзинка.jpg

– Когда придет официальное письмо от нашего руководства, тогда и будем брать новые купюры, – отрезала продавец Мария.

В соседнем сетевом супермаркете стоило журналисту вытащить из кошелька 2000 рублей, как продавец-консультант Светлана буквально ахнула от неожиданности. Случаев, когда в этом магазине расплачивались новыми купюрами, еще не было.

Пятерочка.jpg

– К сожалению, мы не можем принять такие деньги. Наши детекторы, которые проверяют подлинность, пока не настроены на новые купюры. Вы бы в банке их поменяли, – посоветовала продавец.

А вот в сетевом гипермаркете и книжном магазине новый дензнак никого не удивил.

– Мы принимаем такие купюры. Руководство нам их показывало, но люди ими пока не расплачивались. Только, мне кажется, в прошлый раз банкнота в 2000 рублей была другого цвета, – отметила кассир Яна в книжном.

В гипермаркете продавец-кассир охотно взяла новую купюру. Девушка отметила, что с синими банкнотами покупатели к ним уже приходили. Непривычными деньгами здесь даже давали сдачу.

– Новые купюры номиналом 2000 и 200 рублей мы начали принимать в 20-х числах декабря 2017 года. К каждому из сотрудников подходил руководитель и показывал новые деньги, чтобы мы могли внимательно рассмотреть все водяные знаки, – рассказала сотрудница инфопункта Татьяна Шушлебина.

В гипермаркете не пришлось специально настраивать технику, сканирующую купюры на подлинность. Здесь у каждого продавца есть ультрафиолетовые детекторы DoCash – примерно такие же, как в Сбербанке.

– У нас стоят стандартные устройства, которые распознают деньги любого номинала, – и 500 рублей, и 1000. Они также распознают новые 200 и 2000 рублей, – пояснила сотрудник гипермаркета.

Признаться, новая купюра настолько диковинная и красивая, что тратить ее не хотелось. Обладатель синей банкноты сразу приковывает внимание. Когда стоявшая рядом покупательница гипермаркета увидела у корреспондента РИА «Воронеж» необычную купюру, она, чуть ли не умоляя, предложила размен на две купюры по 1000 рублей. Причем даже не удостоверившись в подлинности банкноты.

Детекторы и лампы

По словам начальника дирекции рекламы и PR воронежской сети супермаркетов «Пятью пять» Сергея Меркулова, неперенастроенные детекторы для определения подлинности банкнот, о которых говорят продавцы, – не отговорка.

Грядка3.jpg

Существует несколько видов детекторов банкнот. Например, ультрафиолетовые лампы, о которых говорили сотрудники гипермаркета, перенастраивать на чтение новых купюр не нужно. А вот автоматические детекторы валют требуется перепрошивать. Это своего рода машинки, которые втягивают и прогоняют через себя купюры. Именно этот вид детекторов банкнот считается самым эффективным.

Штраф в 50 тысяч

Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в регуправлении Роспотребнадзора, любой отказ продавца в приеме банкнот Банка России – противоправное действие, ограничивающее права потребителей и препятствующее заключению договора купли-продажи. Согласно п. 1 ст. 16.1 Федерального закона «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

5.jpg

Когда продавец не берет новые купюры, ему грозит штраф в 50 тыс. рублей. Однако в ведомстве советуют сначала обратиться с жалобой к руководителю торговой точки. Если решить вопрос не удалось, обращайтесь в Роспотребнадзор с письменным отказом сотрудника магазина.

Для защиты прав потребителей, у которых отказываются принять новые банкноты в магазинах, в Роспотребнадзоре открыли горячую линию: 8 800 700 92 84. По словам специалистов, к 23 января не поступило ни одной жалобы. «Горячая линия» будет работать до 25 января.

Как отличить подлинные банкноты от фальшивых

У новых купюр усовершенствован защитный комплекс. Проверить подлинность можно несколькими способами: на просвет, с использованием лупы, при изменении угла зрения и на ощупь.

Детальное описание каждого элемента защиты можно найти на сайте Центробанка. Для купюр в 200 рублей – здесь, а для купюр в 2000 рублей – тут. При нажатии на желтые круги на образцах дензнаков всплывет подробное пояснение.

На лицевых сторонах новых банкнот есть QR-коды. Считав их с помощью камеры смартфона, вы также попадете на страницу с описанием защитных признаков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: