На городском уровне. Как в Терновском районе создаются комфортные условия для жизни и отдыха

, Терновский р-н, текст — , фото — Жанна Асанова
  • 11502
На городском уровне. Как в Терновском районе создаются комфортные условия для жизни и отдыха На городском уровне. Как в Терновском районе создаются комфортные условия для жизни и отдыха
Результаты благоустройства замечают жители и гости района

Благодаря участию в госпрограмме «Содействие развитию муниципальных образований Воронежской области», в том числе в рамках конкурсного отбора проектов поддержки местных и общественно полезных инициатив, в Терновском районе с 2017 по 2021 год реализовали более 100 проектов. Создание комфортных условий для жизни во всех без исключения районах области – приоритетная задача, которую определил губернатор Александр Гусев. Как она решается в Терновском районе, а также какими критериями руководствуются местные власти, принимая решения по созданию того или иного объекта, выяснил журналист газеты «Савальские зори» (входит в холдинг РИА «Воронеж»).

«Вместе мы сила!»

Поддержка и реализация местных инициатив в Воронежской области – одна из приоритетных задач для правительства Воронежской области. Ее обозначил глава региона Александр Гусев. Уже несколько лет на развитие территориально-общественного самоуправления выделяются гранты из бюджета Воронежской области.

В Терновском районе зарегистрировано 42 ТОСа, куда входят 12,6 тыс. человек. Активисты территориальных общественных самоуправлений готовят сметы для будущих проектов по благоустройству. Представители ТОСов в своих инициативах учитывают их реальную необходимость для односельчан.

– С 2016 года с помощью ТОСов в нашем районе успешно реализовали 79 проектов на общую сумму более 25 млн рублей, – рассказал глава администрации района Павел Чибисов. – Считаю хорошей идеей дать людям возможность проявить инициативу, понять, чего они хотят от нового объекта, ведь он создается для земляков. Тогда все отлично получится!

Перед конкурсом тосовцы вместе делают макеты, плакаты, на видеопрезентациях показывают, как будут выглядеть благоустроенные объекты.

Пять лет назад победителями областного конкурса стали 16 ТОСов. Они благоустроили территории родника в Алешках, источника в Братках, отремонтировали грунтовую дорогу в Тамбовке, памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам в Костино-Отдельце, Николаевке, Липягах, благоустроили территории кладбищ. Благодаря самоуправлениям в районе появились новые детские площадки в Чубровке и Терновке, спортивно-досуговая площадка в Народном, зона отдыха во Ржавце, стадион в Есипово.

В 2018 году ТОСы благоустроили входные группы на кладбищах в Алешках и Есипово, отремонтировали дорогу в Александровке, мемориал в Поповке, провели уличное освещение в Чубаровке. Благодаря сельским активистам появились детские площадки в Новотроицком и Терновке, парковая зона в Костино-Отдельце, сквер в Народном.

Плодотворным на проекты был и 2019-й год. 12 ТОСов отремонтировали памятники в Алешках и Луначаровке. В Братках реализовали проект «Помнить, чтобы жизнь продолжалась»: установили поклонный крест в Кисельном, завершили восстановление «Стены плача» – мемориала погибшим в годы войны землякам с благоустройством прилегающей к нему территории сквера. В Тамбовке и Новотроицком провели уличное освещение, сделали детские площадки в Поповке и Терновке, благоустроили парк в Есипово, место отдыха в Заречье, территорию клуба в Александровке.

Два года назад ТОСы реализовали восемь инициатив с помощью областных грантов на общую сумму в 2 млн рублей. Они установили уличное освещение, благоустроили детские площадки, отремонтировали военно-мемориальные объекты.

– В прошлом году благодаря слаженной совместной работе участников ТОСов и глав сельских поселений в районе реализовали 20 проектов на общую сумму 10,3 млн рублей, – рассказала руководитель аппарата Терновской администрации Татьяна Юдина. – На сегодня это рекорд нашего района. Местные активисты умеют аргументированно отстаивать интересы земляков. Это большая комплексная работа в целом по проекту, ведь участники конкурса подходят творчески к их защите.

Активисты установили уличное освещение в Новотроицком, Русановском, Тамбовском поселениях, отремонтировали памятники в Братковском и Народненском поселениях, сделали новые детские и спортивные площадки в Алешковском, Братковском, Кисельнском, Тамбовском, Терновском поселениях. В Александровке установили стелу, благоустроили территории кладбищ в Козловском, Есиповском, Народненском, Костино-Отдельском поселениях. В Есипово обустроили контейнерные площадки, в Костино-Отдельце – территорию административного здания.

– ТОСы реально меняют жизнь односельчан в лучшую сторону, – рассказала жительница Народного Светлана Юрьева. – Раньше в нашем селе не было благоустроенных мест для детей и подростков, а сейчас благодаря ТОС «Ветер перемен» есть место отдыха в сквере, детская площадка для дошкольников и учеников начальной школы, спортивная площадка. Кстати, уличные тренажёры впервые в районе установили именно в нашем селе. Вместе – мы сила!

Городская среда в селах

На создание комфортных условий и повышения качества жизни людей направлены не только проекты по благоустройству сельских территорий, но и социально-культурные разработки, в том числе военно-патриотической тематики.

– Нужно использовать любую возможность и подавать заявки, – считает Павел Чибисов. – Самый успешный путь привлечь деньги на проекты – участвовать в государственных программах. Создавать современную благоустроенную среду возможно только при совместной работе администраций района и поселений с инициативными группами жителей. Всегда разъясняем людям, что деньги выделяют на конкретный проект. Например, нельзя получить их на ремонт дорог, а потратить на освещение.

Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», которую губернатор Александр Гусев назвал приоритетной на ближайшие годы, появились парк и общественное пространство в райцентре, сквер в Русаново.

– Мы очень радовались, когда открыли парк в Терновке. Здесь есть места отдыха для взрослых и детей, удобные дорожки для прогулок. Спасибо властям за такой красивый уголок райцентра, – говорит местная жительница Яна Долгушева.

Участие в государственной программе Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» обеспечило району благоустройство скверов в Дубровке, Алешках, Братках и Александровке.

– Сквер в Братках торжественно открывали в 2018 году. В тот день для всего нашего села устроили настоящий праздник. Здесь есть игровой комплекс, песочницы, лавки и навесы в виде ромашек для детей, беседка. Новая зона отдыха оснащена тротуарами, ограждением с красивым центральным входом и водопроводной системой для полива растений, которые летом и осенью радуют нас многоцветием. Вдоль дорожек установили светильники и скамейки. В сквере теперь найдутся уголки отдыха для людей любого возраста, – говорит жительница села Антонина Пескова.

Программа одна – проекты разные

В течение трех лет сельские поселения Терновского района участвуют в проекте правительства Воронежской области по развитию инициативного бюджетирования. Программа реализуется при поддержке департамента по развитию муниципальных образований и находится под пристальным вниманием губернатора Александра Гусева.

Во время подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне отремонтировали и благоустроили памятники погибшим воинам в Русаново и Есипово.

В селе Терновка около памятника павшим воинам обустроили сквер, где установили входную группу в виде арки, детский комплекс с разнообразным игровым оборудованием, беседку, лавки, урны.

– Ограждение сквера кованое, дорожки выложили трёхцветной брусчаткой. Установили освещение, разбили клумбы. На работы из областного бюджета выделили около 3 млн рублей, из бюджета поселения – 500 тыс. рублей, около 300 тыс. рублей составили средства благотворителей и местных жителей, – пояснил глава Терновского поселения Дмитрий Симонов.

В Братках благоустроили пляж на реке Савала.

– Установили детскую зону отдыха с качелями и песочницей, шезлонги, зонтики, кабинки для переодевания, скамейки, урны, волейбольную площадку, – рассказала глава Братковского поселения Людмила Борисова. – Еще построили спасательный пост и медпункт, где летом будут дежурить специалисты.

На работы из областного бюджета выделили около 570 тыс. рублей, из местного – 70 тыс. рублей, жители села и спонсоры – 45 тыс. рублей.

В Народном заменили 2,2 км водопроводных сетей. На ремонт потребовалось около 2,6 млн рублей. Средства предоставили из областного и сельского бюджетов, а также спонсоры и жители села.

– Водопровод проложили в 50-х годах прошлого столетия, поэтому трубы сильно обветшали. Чаще всего аварии происходили на улицах Центральной, Свободы, Карла Маркса, Пролетарской и Трудовой. На сходе сельчане решили поэтапно отремонтировать проблемные участки, – рассказал глава Народненского поселения Юрий Подколзин.

В прошлом году в Терновке начали работы по благоустройству центральной площади. Проект предполагает озеленение прилегающей территории, размещение малых архитектурных форм, освещение. Также в центре площади установят фонтан с подсветкой, разобьют газоны, цветники, установят вазоны. Площадь выложили плиткой различных оттенков. На территории сделали открытую автостоянку с парковочными местами.

– Вопрос благоустройства прилегающих территорий является одним из приоритетных. Новые общественные пространства обретут современный и привлекательный вид, станут удобными и комфортными для терновцев, – рассказал Павел Чибисов. – Главы сельских поселений – генераторы идей, которые умело выделяют приоритетные проекты и воплощают их.

Образ будущего

В прошлом году сельские поселения района поучаствовали в конкурсе «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ Будущего». В результате на территории района реализовали 7 проектов на общую сумму 5,7 млн рублей.

В Терновке благоустроили спортплощадку, установили въездной знак и организуют игру в пейнтбол.

– Спортивную площадку по инициативе жителей райцентра оборудовали около школы №1, – рассказал глава Терновского сельского поселения Дмитрий Симонов. – Там она будет востребована круглогодично, ведь только в данном корпусе учебного заведения 287 учеников.

На площадке разместили три комплекса уличного спортивного оборудования различных конфигураций, сделали специальное прорезиненное покрытие по всему периметру.

– Мы всегда радуемся любым улучшениям в благоустройстве, – говорит директор Терновской школы №1 Сергей Буянов. – Спорткомплексы рассчитаны на детей разных возрастов, поэтому всем нашим ребятам там найдётся занятие по душе и возможностям.

Около Терновской школы №2 будет расположена площадка для игры в пейнтбол.

– На месте пустыря установим декорации, уже закупили снаряжение и оборудование, – продолжил Дмитрий Симонов. – Там каждый найдет для себя то, что нужно, будь то новичок или опытный боец, тактик или спортсмен. Большое внимание уделили защитной амуниции, чтобы играть было не только интересно, но и безопасно.

Ещё одним проектом «Образа Будущего» стала установка въездного знака. Установили шестиметровый указатель на въезде в райцентр со стороны Братков. Гости села будут видеть надпись: «Село Терновка», а с обратной стороны – «Счастливого пути!». Вверху знака изображён герб района.

Кроме того, ещё в Дубровке, Братках, Костино-Отдельце и Есипово появились спортивные площадки.

Павел Чибисов, глава администрации Терновского района:

– Сегодня в наших силах сделать район экономически перспективным, безопасным, современным и комфортным для жизни. Хочу поблагодарить за совместную работу глав сельских поселений, руководителей предприятий и учреждений района. Отдельные слова благодарности хочу сказать губернатору Воронежской области Александру Викторовичу Гусеву, куратору нашего района – руководителю организационного управления Андрею Николаевичу Жегульскому и депутатам Воронежской облдумы Николаю Васильевичу Колоскову и Вячеславу Ивановичу Куликову за всестороннюю помощь в решении многих вопросов, постоянную поддержку и внимание. Это касается не только благоустройства района, но и работы во всех сферах его жизни. Хочу добавить: на протяжении всей истории наш народ побеждал, преодолевал все испытания, благодаря своему единству. И сейчас, в это непростое для нас время, в эпоху санкций, давления на Россию извне, на первом плане должны быть сплочённость, взаимовыручка, единение в действиях и мыслях во благо нашей великой Родины.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: