Каменское преображение. Как жизнь в районе приближают к городскому уровню

, Каменский р-н, текст — , фото — из архива РИА «Воронеж»
  • 16596
Каменское преображение. Как жизнь в районе приближают к городскому уровню Каменское преображение. Как жизнь в районе приближают к городскому уровню
Благоустройству общественных территорий уделяется повышенное внимание

В стратегии развития Воронежской области важным аспектом губернатор Александр Гусев выделяет повышение уровня жизни в сельской местности. Глава региона не раз обращал внимание властей на необходимость активной работы в муниципальных районах по реализации проектов благоустройства. Формирование комфортных условий для жизни людей в селах губернатор считает приоритетной задачей для муниципальной власти. Проект «Вектор развития» посвящен улучшению качества жизни в больших и малых поселениях.

За последние несколько лет Каменский район существенно преобразился. Проведен масштабный ремонт дорог районного и областного значения, построены детские и спортивные площадки, благоустроены парки, скверы и дворы, сделан капитальный ремонт, модернизированы школы и детские сады. Только в прошлом году на улучшение качества жизни людей в Каменском районе из областного бюджета направили более 170 млн рублей. Эти преобразования осуществляются в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

О том, какие изменения в Каменском районе произошли и какие перспективы развития общественного пространства ожидают жителей района в ближайшем будущем, – материал РИА «Воронеж».

Подарили новую жизнь

В 2021 году в Каменке завершили реконструкцию сквера на улице Мира. Это один из самых густонаселенных районов райцентра.

Еще в 1980-е годы сквер в райцентре был любимым местом отдыха детей и взрослых. Здесь работали карусели и качели, летом показывали кинофильмы и концерты. Спустя десятилетия остались только небольшая обшарпанная сцена со скамейками и несколько игровых детских элементов. Жители часто жаловались на отсутствие освещения в сквере, из-за чего там было небезопасно.

Сквер до реконструкции. Фото – Юлия Андреева 
Сквер до реконструкции. Фото – Юлия Андреева 

В прошлом году этот полузаброшенный сквер в центре поселка Каменка благоустроили. На масштабную реконструкцию парка из регионального бюджета решением губернатора Александра Гусева было выделено 6 млн рублей.

Татьяна Терехова, помощник главы администрации городского поселения Каменки:

– На эти деньги установили ограждения и арку входа в сквер, обустроили дорожки из тротуарной плитки, две спортивные площадки с резиновым покрытием: одну для детей младшего дошкольного возраста с оборудованием для игр, другую для детей постарше. В сквере установили уличную сцену, фонари и скамейки для отдыха. Для озеленения высадили более 30 саженцев горной сосны.

Сквер после реконструкции. Фото – Юлия Андреева 
Сквер после реконструкции. Фото – Юлия Андреева 

По словам Татьяны Тереховой, сквер поможет обеспечить потребности в культурном и оздоровительном досуге, отдыхе, спорте и развлечениях не только жителей поселка, но и гостей района разных возрастов.

– Этот сквер – сердце нашего микрорайона. Рядом не только жилой квартал, но и школа. Очень много детей играет в нем в выходные дни и после школы, мамы гуляют с малышами. Территориально это удобная точка для встреч подростков. Пенсионеры собираются возле сцены, чтобы обсудить интересующие их вопросы. И теперь в обновленном сквере гулять, конечно, приятнее. А еще и безопаснее, ведь даже вечером он хорошо освещен, – поделилась жительница микрорайона улицы Мира Оксана Гончарова.

Местные дети очень любят это место.

– Я живу на улице Мира. Мама не всегда могла водить меня в Центральный парк. А теперь у нас рядом есть своя детская площадка с интересными горками и подъемами, – рассказал 6-летний Миша.

Дом, милый дом

– «Формирование комфортной городской среды» – это очень своевременный проект. Наша задача не самим придумывать эти объекты – мы их знаем, для себя уже давно приоритеты какие-то выстроили. Но мы должны понимать, что наше видение точно совпадает с видением населения. Вот поэтому мы и «заводим» людей, приглашая их к участию в диалоге, в дискуссии... – сказал Александр Гусев о программе нацпроекта «Жилье и городская среда».

По этой программе стали благоустраивать дворовые территории в Каменском райцентре.

Какими видят свои дворы жители многоквартирных домов? Пенсионерам важно наличие лавочек, чтобы было где посидеть. Для молодых жильцов многоэтажек важно, чтобы было «чисто и машину можно было оставить в безопасности», рассказали жители.

Фото – Юлия Андреева 
Фото – Юлия Андреева 

Первыми в 2021 году по муниципальной программе «Формирование комфортной среды» в райцентре отремонтировали и благоустроили семь дворовых территорий по улице Гагарина, где располагаются девять домов. Общая стоимость проекта составила 3 млн 71 тыс. рублей, из них из федерального бюджета выделили 2 млн 940 тыс. рублей. В этих дворах установили бордюры и отремонтировали асфальтобетонное покрытие проездов, обновили уличное освещение, установили скамейки и урны возле подъездов, ограждения на придомовых клумбах и обустроили вместительные автомобильные парковки.

По словам Татьяны Тереховой, при реализации этого проекта местные власти находились в постоянном контакте с жильцами этих девяти домов, учитывали их пожелания и замечания. Каменцы остались довольны обновленными дворами и готовы поддерживать в них чистоту и порядок.

Жители этих домов рассказали, что после ремонта двор стал чище и красивее.

– На новые скамейки можно спокойно посадить ребенка и не бояться, что он упадет, ведь на старых не было спинки. Парковка во дворе теперь большая и удобная. Мой муж работает допоздна, и раньше часто приходилось оставлять машину возле подъезда из-за нехватки места на парковке. Теперь этой проблемы нет. На новом асфальте во дворе теперь нет луж после дождя, – сказала жительница улицы Гагарина Екатерина Кравцова.

До 2023 года планируется благоустроить еще несколько дворовых территорий на разных улицах поселка.

План детской площадки на ул. Народной
План детской площадки на ул. Народной

В 2019 году при поддержке губернатора по той же программе «Комфортная городская среда» построили крупную детскую площадку по ул. Народная и организовали автопарковку.

– Это один из густонаселенных микрорайонов поселка. В этом районе живет более 1 тыс. человек. Автопарковка, детская и спортивная площадки здесь были необходимы, – отметила помощник главы городской администрации.

На территории установили детский городок, спортивные тренажеры. Парковку осветили, сделали ограждение. Всего на работы выделили около 4 млн 900 тыс. рублей.

– Очень порадовала парковка. Раньше мы ставили машины вдоль подъездов. И места не всем хватало, и пройти между машинами пешеходам было сложно. А теперь и место у каждого автовладельца есть, и освещена парковка. Из окна мне отлично видно мое авто, – рассказал Роман, автовладелец из дома №13 по улице Народной.

Есть потребность – есть возможность

Губернатор Воронежской области Александр Гусев активно поддерживает общественные инициативы. Уже несколько лет из областного бюджета выделяют гранты на развитие территориально-общественного самоуправления. Поддержку местных общественных инициатив губернатор ставит в приоритетные задачи перед региональным правительством и муниципальными властями.

Жители Каменского района не остаются в стороне и создают ТОСы, защищают свои проекты и выигрывают гранты, с помощью которых реализуют собственные инициативы, направленные на повышение комфорта и качества жизни в своем поселении.

Фото – Юлия Андреева 
Фото – Юлия Андреева 

Так, с 2018 года активные жители благоустроили территорию вокруг Дома культуры в селе Тхоревка. На проект выделили грант 265 тыс. рублей. Жители села Трехстенки построили детскую площадку на выделенные из областного бюджета средства – 186,5 тыс. рублей. Тосовцы из Карпенковского сельского поселения в 2020 году благоустроили братскую могилу и Стену Памяти. На поддержку проекта регион выделил 42 тыс. рублей. А в 2021 году жители этого же поселения занялись строительством детской площадки, на которую выиграли грант 164 тыс. рублей.

– Лучше, чем сами жители, никто не знает их потребностей, поэтому отлично, что губернатор дает нам, активным неравнодушным селянам, возможность воплотить наши проекты в жизнь. У нас в селе немного детей по городским меркам, но и этим 15−20 ребятам нужно место для игр. Поэтому мы с жителями собрались, организовали ТОС, выиграли грант и построили своим детям игровую площадку. Не надо сидеть и ждать, что кто-то должен сделать и принести все на блюдечке. Если есть потребность и есть возможность ее реализовать, надо действовать. Тем более что сейчас правительство предоставляет такой шанс, – заметила жительница Карпенково Светлана.

Фото – Юлия Андреева 
Фото – Юлия Андреева 

С помощью грантов каменцы делают свои села светлее (проекты по замене освещения), чище (проекты по установке мусорных контейнеров) и заботятся о памяти поколений (проекты по благоустройству памятников и зон захоронения).

Всего за время существования программы финансирования ТОСов при содействии губернатора области Александра Гусева каменцы получили гранты на сумму почти 6,6 млн рублей.

В этом году активные жители района также поучаствуют в конкурсе ТОСов. Каменцы уже подали заявки на финансирование проектов по благоустройству парка «Елочки» в райцентре и скверов в селах Волчанское, Ольхов Лог. В 2022 планируют реконструкцию и благоустройство парковой зоны в селе Татарино, а в 2023 году – обустройство сквера в селе Тимирязево.

Развивая пространство

В планах администрации Каменского городского поселения – идти намеченным курсом, повышать уровень комфорта жителей, все больше сглаживать различия между городской и сельской инфраструктурой.

Татьяна Терехова, помощник главы администрации городского поселения Каменки:

– Мы постоянно на связи с общественностью, постоянно отслеживаем современные тенденции, направления для развития поселка. Нам важно знать потребности населения, чтобы понимать, на что в первую очередь направлять свои ресурсы. Жители просят обустроить места для занятия спортом на открытом воздухе и для массового отдыха. Часто такие мероприятия проходят на фонтанной площади, но из-за самого фонтана в центре размещение большого количества людей становится неудобным. В новых проектах мы постарались учесть важные для жителей эти два объекта.

Уже включена в план работ на будущие годы реконструкция стадиона «Центральный». В этом году планируется разработка проекта, а строительство объекта в 2023 году.

– Настоящий стадион уже морально и технически устарел. Не хватает нужной технической базы, отвечающей тенденциям и запросам современного человека, любителя здорового образа жизни, и тем более спортсмена. Мы постараемся максимально оснастить новый спортивный объект, – заверила Татьяна Терехова.

По ее словам, местные власти рассматривают варианты реконструкции площади Победы и переноса фонтана для расширения фонтанной площади в том числе. Уже в этом году планируют подготовить проектную документацию и подать заявку для участия в отборе практик гражданских инициатив в рамках развития инициативного бюджетирования для финансирования этого проекта. Поэтому «есть реальный шанс получить средства на работы в этом направлении».

– Одна из самых насущных проблем сельской местности, в том числе и нашего Каменского района, – активный отток населения. Поэтому в приоритете среди прочих задач для меня, как руководителя района, является сделать жизнь людей на селе более комфортной. Чем интереснее и насыщеннее она здесь будет, тем меньше у местных жителей причин уехать в город. Селяне хотят не только получать качественную медицинскую помощь в поликлиниках, они хотят, чтобы дети ходили в хорошие детские сады, учились в современных школах, в поселениях были асфальтированные дороги, дома подключены ко всем ресурсам – это все необходимый минимум для нормального существования. Но также важны и моральные, эстетические, культурные аспекты жизни. Чтобы были скверы, парки, где погулять с семьей, и чтобы эти общественные места были полноценно организованы. Чтобы были учреждения культуры, где можно качественно провести досуг. Чтобы дворы возле домов были аккуратными и приведены в порядок. Чтобы ходили жители не по бездорожью, а по тротуарным дорожкам. Важен комфорт. Поэтому нам необходимо заботиться о создании комфортной инфраструктуры.
Анатолий Кателкин

Глава администрации Каменского района

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: