20 сентября 2021

понедельник, 10:30

$

72.56

85.46

На что потратят? Бюджет Воронежа обсудили на общественных слушаниях

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 8256
На что потратят? Бюджет Воронежа обсудили на общественных слушаниях На что потратят? Бюджет Воронежа обсудили на общественных слушаниях
Дефицит в 2021 году составит 680 млн рублей

Мэрия обсудила с горожанами проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Чиновники обещают, что, несмотря на экономический кризис из-за пандемии, муниципалитет выполнит все свои социальные обязательства. Общественные слушания, посвященные проекту, прошли в городской думе в среду, 16 декабря.

Каковы параметры бюджета

Доходы бюджета в 2021 году составят 22,4 млрд рублей, расходы – 23,08 млрд. Дефицит – 680 млн рублей (7,3%). В 2022-м администрация планирует собрать доходы на 23,166 млрд рублей, а потратить 23,858 млрд. В 2023 году – 23,138 млрд и 23,857 млрд соответственно.

Собственные доходы в 2021 году прогнозируются на уровне 9 млрд 364 млн рублей (налоговые – 8 млрд 181 млн, неналоговые – 1 млрд 183 млн). Безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих уровней – 13 млрд 044 млн рублей.

– Проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов традиционно сохранил свою направленность – в полном объеме учтены все первоочередные социально-защитные расходы (оплата труда с начислениями, коммунальные услуги, продукты питания, межбюджетные трансферты на предоставление льгот малообеспеченным гражданам по оплате услуг ЖКХ), а также предусмотрено софинансирование с бюджетами вышестоящих уровней, в том числе в рамках национальных проектов, – рассказала руководитель управления финансово-бюджетной политики мэрии Елена Муромцева.

Социально значимые расходы составят 14 млрд 711 млн рублей – 64% от общего объема. На образование в следующем году планируют потратить 14 млрд 427 млн рублей. В том числе в смету заложили продолжение строительства школы на Московском проспекте, трех детских садов.

Траты на содержание улично-дорожной сети составят – 3 млрд 039 млн, на проектирование, строительство и реконструкцию дорог – 307 млн.

Расходы в сфере ЖКХ составят 830 млн рублей. На благоустройство дворов заложили 181 млн. Благоустройство сквера имени Ватутина, парка Мостозавода – 132 млн.

В сфере «культура»  потратят 965 млн рублей. Эти деньги пойдут на заработную плату сотрудников, приобретение оборудования, оплату коммунальных услуг, ремонт детских школ искусств и учреждений культуры, а также организацию фестивалей, конкурсов, праздников.

Физическая культура и спорт обойдутся в 657 млн (в том числе ремонт учреждений, проведение спортивных соревнований, покупка оборудования).

Чем интересовались жители

Жители спрашивали, как мэрия планирует в следующем году реализовывать те или иные проекты, хватит ли на них денег. Большинство вопросов были узкими. Например, собирается ли мэрия проложить асфальт на конкретной улице частного сектора, отремонтировать школу, сделать тротуары. Однако поднимали и общегородские вопросы.

Мусорная реформа

Участники поинтересовались, сколько средств потратят на реализацию в Воронеже мусорной реформы.

По словам первого вице -мэра по городскому хозяйству Сергея Петрина, на эти цели заложили 450 млн рублей. Это целевые средства из областного бюджета, плюсом будет софинансирование со стороны города. Сейчас управы районов проводят торги на поиски подрядчика, который займется реализацией проекта. Часть районов контракты уже заключили, остальные сделают это в начале следующего года. Всего по три контракта – на организацию подъездных путей к контейнерным площадкам, организацию ограждений площадок, а также приобретение самих контейнеров. Для Центрального и Ленинского района закупили евроконтейнеры. Остальные районы пока будут пользоваться обычными. Для «евро» необходима специальная техника, у регоператора, который занимается вывозом мусора, пока недостаточно машин, чтобы обеспечить весь город.

– Отходы будут делить по фракциям (сухие, мокрые). Программа частично уже реализуется в этом году, полноценно начнет действовать со следующего. Срок реализации – до конца 2021 года, – пояснил Петрин.

Сохранение и развитие зеленого фонда

Много вопросов было по зеленым насаждениям. Глава общественной организации «Опора России» Татьяна Шкред поинтересовалась, как будет реализовываться муниципальная программа «Охрана окружающей среды». Предусмотрены ли траты на уход за саженцами. Ранее высаженные деревья нередко погибали из-за недостаточного ухода. К примеру, на окружной или же в Песчаном логу.

В администрации пояснили, что программа учитывает и траты на уход за деревьями, в том числе полив. В бюджете на это заложены средства. В общей сложности планируют потратить на зеленые насаждения 12,2 млн рублей. Деревья в Песчаном логу и на окружной высаживали не по городской программе, поэтому трат заложено не было.

«Танаис»

У чиновников также спросили, будут ли предусмотрены какие-либо мероприятия по уходу за парком «Танаис» в Советском районе.

Сергей Петрин напомнил, что парк планируют передать в концессию. Инвестора найдут уже в 2021 году. Ранее его передали под обслуживание МКП «Экоцентр». То есть до того, как у «Танаиса» появится хозяин, уборка и уход за деревьями будут проводиться за бюджетный счет. В 2021 году на это выделили 3,4 млн рублей.

Охрана исторического наследия

Жители указали, что на сохранение объектов культурного наследия планируют потратить всего 1,9 млн рублей. Участники слушаний выразили опасение, что этого недостаточно. Они поинтересовались, на что конкретно пойдут деньги.

В мэрии пояснили, что указанная сумма ежегодно тратится на проведение ремонта братских могил и воинских захоронений. Но это не означает, что сумма конечная. Каждый год мэрия подает заявки на участие в областных и федеральных программах. В итоге средства на конкретные проекты выделяют из вышестоящих бюджетов. Поэтому 1,9 млн рублей мэрия никогда не ограничивается. К примеру, в этом году провели масштабные работы по ремонту Песчаного лога, консервации Ротонды.

Электротранспорт

Представитель общественного движения «Город и транспорт» Виталий Иванищев считает, что мэрии следует предусмотреть траты на покупку электробусов.

– Это транспорт будущего. У нас есть для этого инфраструктура – ДЕПО, контактная сеть для подзарядки, но нет самих электробусов. Можно рассчитывать на федеральные деньги, по аналогии с покупкой автобусов по льготному лизингу. Но федералы субсидируют только те регионы, которые сами хотят что-то делать, – заявил Иванищев.

Сергей Петрин поддержал эту идею. Он рассказал, что компания РосдорНИИ предложила реализовать в Воронеже проект развития электротранспорта с подвижным составом в виде троллейбусов с автономным входом. Цена вопроса – около 12 млрд рублей, что гораздо дешевле, чем организация легкорельсового транспорта. Пермская компания «Радар» провела первый этап работ по ТЭО, теперь же РосдорНИИ предстоит провести второй и третий – финансовое и техническое обоснование.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: