Консолидированные расходы на сферу здравоохранения в Воронежской области вырастут на 800 млн рублей в 2021 году. В целом на развитие отрасли в регионе направят почти 46,4 млрд рублей. В Воронежской облдуме оценивают параметры проекта закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» накануне первого чтения документа.

По словам председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова, документ сверстан с учетом выполнения требований федерального закона по повышению минимального размера оплаты труда и зарплат «указным» категориям бюджетников. Кроме того, в бюджете в полном объеме учтены средства на реализацию нацпроектов.

– Расходы бюджета на 98,4% сформированы по программно-целевому принципу в рамках 25 государственных программ области. По ряду социальных направлений финансирование, несмотря на определенные сложности, вырастет. В условиях пандемии, в частности, особое внимание будет уделяться здравоохранению. Консолидированные расходы на отрасль с учетом всех источников финансирования в следующем году оцениваются в сумме почти 46,4 млрд рублей. Только расходы областного бюджета вырастут к уровню текущего года более чем на 743 млн рублей и составят около 19,2 млрд, – подчеркнул Владимир Нетесов.

В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» продолжится работа в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Расходы на него в 2021 году составят более 3,8 млрд рублей. На подпрограмму «Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях» в 2021 году планируется потратить более 1 млрд 550 млн рублей (на 75,5 млн рублей больше, чем в 2020-м).

На развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения из бюджета направят около 475 млн рублей. По сравнению с 2020 годом ассигнования увеличились почти на 13,2 млн рублей. Финансовое обеспечение работы по оказанию паллиативной помощи, в том числе детям, в 2021 году составит около 575 млн рублей. Это почти на 2,5 млн рублей больше, чем в этом году.

На строительство объектов здравоохранения в 2021 году предусмотрено 4 млрд 850 млн рублей. Для сравнения, в этом году на эти цели направили 4 млрд рублей.

Рост финансирования связан с определением объектов капстроительства, включаемых в состав областной адресной инвестиционной программы, а также с изменением объемов выделенных средств федерального бюджета и необходимых сумм для обеспечения софинансирования.

– В 2021 году продолжится строительство значимых для Воронежской области объектов здравоохранения, таких как хирургический корпус для Воронежского областного клинического онкологического диспансера, детский корпус для оказания специализированной медпомощи по профилям «Онкология», «Гематология», лор-органов на базе ВОДКБ №1. На строительство данных объектов в 2021 году планируется привлечь федеральные средства в объеме 2,5 млрд рублей, – отметил Владимир Нетесов.

На рассмотрении депутатов также находится законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Общий объем доходов регионального фонда составит в 2021 году 30 млрд 326 млн 200 тыс. рублей, расходов – 30 млрд 333 млн 547 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter