15 Июля 2020

среда, 14:19

$

71.13

80.62

«Мы рядом». Кто помогает воронежцам с продуктами во время самоизоляции

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено волонтерами
  • 5258
«Мы рядом». Кто помогает воронежцам с продуктами во время самоизоляции «Мы рядом». Кто помогает воронежцам с продуктами во время самоизоляции Обзор благотворительных фондов и их телефоны.

Обзор благотворительных фондов и их телефоны.

Больше месяца в Воронежской области работают волонтерские организации, которые развозят продукты первой необходимости пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям. Кто протянул руку помощи в непростое время и как к ним обратиться – в материале РИА «Воронеж».

«Мы вместе»

Горячая линия: 8 800 200 34 11

Акция взаимопомощи «Мы вместе» – самая масштабная в стране, она охватывает все российские регионы. Воронежский штаб заработал 23 марта. С тех пор здесь приняли почти 2 тыс. заявок. Большая часть из них – доставка продуктов и лекарств, бытовой химии и кормов для животных.

Каждый день у волонтеров начинается с инструктажа. В штабе рассказывают, как сделать доставку безопасной. Все добровольцы знают о правилах визита: перед входом в подъезд надеть новую маску и перчатки, передать продукты на максимально возможном расстоянии, в квартиру не входить, даже если приветливая хозяйка приглашает на чай.

92E6D62D-0B11-4603-A74E-5410BF30CD3B.jpeg

– Недавно одна бабушка расплакалась, когда мы к ней пришли. Ей 76 лет, плохо ходит, живет одна. Женщина попросила сходить в аптеку за лекарством, которое она получает бесплатно. Бабушка должна была идти в аптеку еще 20 марта, но боится выходить из дома. Я забрал у нее рецепт. В аптеке мне сказали, что такого лекарства сейчас нет, а получить его бесплатно можно только там. Но заставлять бабушку ждать было нельзя: у нее и так начались проблемы со здоровьем из-за того, что она долго не принимала таблетки. Я поехал к ее лечащему врачу узнать, есть ли аналог лекарства. Доктор сказал, что подходит только этот препарат. Тогда я стал искать его в других аптеках, нашел за 3 тыс. рублей. Собрали деньги быстро и купили бабушке таблетки. Когда она узнала, что ей их купили, а не просто забрали из аптеки, долго плакала и благодарила, – рассказал волонтер акции «Мы вместе» Игорь Кукуев.

Благодаря договоренности с региональным департаментом здравоохранения теперь волонтеры могут забирать рецептурные лекарства. Пенсионерам не нужно идти на прием к лечащему врачу – поликлиника отправляет рецепты в аптеку, а в штаб приходят пронумерованные бланки с именами и адресами получателей. Волонтер показывает в аптеке свое удостоверение и документы на получение препаратов, потом забирает лекарства и развозит по адресам.

DSC_9435 (2).JPG

Когда акция только начиналась, помощь заключалась только в доставке продуктов пенсионерам. Пенсионеры звонили на горячую линию, диктовали оператору, что нужно купить в магазине, волонтер все закупал, доставлял, получал деньги за продукты и уходил. Сейчас благодаря тому, что пришло много спонсоров и волонтеров, у акции «Мы вместе» появились дополнительные возможности. Например, несколько аптечных компаний предоставили скидки для пенсионеров, которые обращаются на горячую линию акции «Мы вместе». Это особенно важно, если требуется дорогое лекарство, – получается существенная скидка.

Недавно подключились воронежские гипермаркеты «О’КЕЙ», «Ашан» и «Линия». Там за кассами установлены тележки для сбора продуктов длительного хранения для находящихся на самоизоляции инвалидов и пожилых людей. Принять участие в акции «Тележка добра» могут все желающие. Надо приобрести продукты длительного хранения в фабричной упаковке и положить их в специальные тележки.

358F3025-A874-4678-AF2D-22AE10524F0A.jpeg

Из таких продуктов волонтеры уже сформировали десятки наборов.

– В первые наборы вошли макаронные изделия, крупы, консервы, сладости и свежий хлеб, приобретенный воронежцем, который пожелал остаться неизвестным. Продукты из «Тележки добра» получают те, кто обращается на горячую линию акции «Мы вместе» и явно нуждается в дополнительной помощи. На единый номер 8 800 200 34 11 звонят в том числе люди, вынужденные считать каждую копейку. Таких заявителей легко «вычислить» по заказам (когда добровольцев просят купить и доставить лишь самые необходимые и недорогие). И как раз товары, собранные в гипермаркетах добрыми людьми, выручают, – объяснила координатор исполкома Общероссийского народного фронта в Воронежской области по проектной работе Екатерина Алперина.

716CE13B-2F32-4706-8D43-F7ADD4347E5C.jpeg

Ресурсный центр НКО

Номер для сотрудничества и оказания помощи: 8 (473) 210 60 16

Ресурсный центр НКО Воронежской области курирует раздачу продуктовых наборов, которые собраны представителями регионального агробизнеса, местного отделения партии «Единая Россия» и воронежских некоммерческих организаций. Инициатива такого сбора принадлежит заместителю председателя Госдумы, экс-губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Всего выделено 8 тыс. наборов, вес каждого – 10 кг. В пакетах – мука, крупы, сахар, подсолнечное масло, мясная и молочная продукция, кондитерские изделия. Уже роздано 4,5 тыс. таких наборов. Доставкой занимаются представители 46 воронежских НКО.

– Руководители некоммерческих организаций предоставляют нам списки нуждающихся в помощи семей, и мы выделяем им наборы. Некоторые организации и до этого проекта занимались сбором продуктов и их доставкой, многие сейчас подключаются. Практически у каждой НКО есть как сеть благополучателей, так и активисты. Общество еще не попадало в такую ситуацию, и это испытание объединяет тех, кто старается помочь другим, – отметил директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области Валерий Черников.

Продукты-Волонтёры_13.JPG

«Стеша»

Номер для сотрудничества и оказания помощи: 8 908 146 17 74

Воронежский благотворительный фонд «Стеша» обеспечивает продуктами первой необходимости семьи, где воспитываются дети с тяжелой формой инвалидности. Уже развезли 20 наборов. В коробке гречка, овсянка, сахар, варенье, чай, мука, сок, рыбные и мясные консервы, макароны, рис, растительное масло, печенье. Общий вес каждого сухпайка – более 20 кг. Средства на покупку продуктовых наборов перечисляют воронежцы.

– Мы раздумывали, какие собирать наборы: взять что-то подешевле, но зато будет много продуктов, или подороже, но качественнее. Потом решили, что нельзя экономить на здоровье детей. Пусть будет две банки тушенки, а не четыре, но зато там будет мясо, а не непонятная субстанция. У меня трое детей: два школьника и младшая дочка с инвалидностью, поэтому о готовке знаю многое и могу отличить хорошие продукты от плохих, – заверила директор фонда Марина Булгакова.

E4988694-3672-4AA5-9C28-61D1CBB1BF2D.jpeg

История каждой подшефной семьи шокирует волонтеров тяжелым положением дел. Так, в один из дней они завезли продукты восьмилетнему Стасу. Он живет с мамой (отец умер, когда мальчику было два года). У Стаса ДЦП, он не говорит. Год назад сделал свои первые шаги.

Дальше волонтеры «Стеши» поехали к семилетней Вике. За ее жизнь мама борется с самого рождения. Девочка родилась на 28-й неделе весом всего 958 г. Вика любит играть на улице, тянется к ровесникам, но еще не начала говорить.

Потом отправились к восьмилетней Кире. Девочку с ДЦП воспитывает только мама – отец ушел из семьи, испугавшись трудностей с ребенком-инвалидом. Чтобы оплатить курс реабилитации в частной клинике, маме Киры пришлось взять большой кредит. И сейчас почти все деньги уходят на погашение долга.

1020B703-9416-4609-91B4-BB57D4B7E835.jpeg

Таких семей, нуждающихся в поддержке, в Воронеже, к сожалению, много.

«Старость в радость»

Телефон для сотрудничества и оказания помощи: 8 980 547 27 80

Воронежское отделение благотворительного фонда «Старость в радость» поддерживает постояльцев домов престарелых. Им необходимы подгузники, бинты, влажные салфетки, бытовая химия. Нужны также кроссворды, настольные игры и альбомы для рисования, которые помогут развлечь старичков в дни самоизоляции.

– Мы продолжаем собирать средства на покупку цветов для бабушек и дедушек. Хотели подарить букеты в канун 9 Мая, но из-за коронавирусных ограничений не получится. Однако как только нам разрешат снова посещать интернаты, мы поедем с подарками и цветами к нашим бабулям и дедулям, – заверила координатор воронежского отделения фонда «Старость в радость» Екатерина Кладкевич.

До самоизоляции волонтеры часто ездили с концертами по домам престарелых. А теперь проводят онлайн-концерты через сервис для конференций Zoom. Сотрудники интернатов выводят трансляцию на экран телевизора, а волонтеры исполняют песни из репертуара звезд советской эстрады, читают стихи и просто общаются с пенсионерами.

photo_2020-04-28_18-59-52.jpg

Чтобы у пожилых людей была возможность смотреть трансляцию концерта, фонд передал в три интерната Воронежской области ноутбуки и планшеты. Ближайший онлайн-концерт запланирован на четверг, 30 апреля. Волонтеры виртуально свяжутся с Кантемировским интернатом.

Стать участником такого концерта может любой человек. Для этого нужно подготовить песню или стихотворение. Еще можно показать фокус или просто рассказать о себе и своем хобби, показать домашнего питомца. О том, как присоединиться к прямой трансляции, расскажет Екатерина Кладкевич в личном сообщении «ВКонтакте».

«Общие дети»

Номер для сотрудничества и оказания помощи: 8 920 440 33 88

Члены воронежской благотворительной организации «Общие дети» в дни самоизоляции запустили проект «Не один». Волонтеры помогают 170 малообеспеченным и многодетным семьям, выпускникам детских домов и семьям с детьми-инвалидами. «Общие дети» доставляют своим подопечным наборы из нескоропортящихся продуктов и средств гигиены. Стоимость каждого набора – 1,2 тыс. рублей.

– Предварительно мы связываемся с семьями и уточняем, что им необходимо в первую очередь, чтобы не было такого, что макарон в доме много, а масла – ни капли. Бывает, что просят лекарства вместо продуктов. Мы боялись, что пожертвований станет меньше, но этого не случилось. Наоборот, люди звонят и говорят, что хотят лично помогать определенным семьям, привозить продукты без посредников, – рассказала куратор организации Ксения Пенькова.

Также волонтеры помогают малообеспеченным семьям с приобретением компьютеров, чтобы у детей-школьников была возможность учиться дистанционно. В общей сложности передано десять единиц техники. Часть – новой, а что-то было в употреблении, но в хорошем состоянии. Деньги на покупку электроники собраны неравнодушными горожанами.

«Пища жизни»

Телефон для сотрудничества и оказания помощи: 8 920 456 51 93

Благотворительный фонд «Пища жизни. Воронеж» до режима самоизоляции раздавал готовую еду у железнодорожного вокзала Воронеж-1. Сейчас, чтобы не допустить скопления людей в одном месте, волонтеры развозят продукты малоимущим пенсионерам и инвалидам. В каждом наборе – нескоропортящиеся продукты на сумму примерно 500 рублей.

– Контакты нуждающихся нам предоставляет воронежская благотворительная организация инвалидов «Мы можем». Также отвозим продукты в приют для бездомных организации «Рассвет». Доставляем продукты один раз в неделю, в среднем по десять пакетов. Мы зависим от пожертвований – если будет подарено много продуктов или переведена крупная сумма, то и наборов будет больше. Мы рады любой помощи. Вы можете помочь нам, став волонтером-поваром, раздатчиком пищи, водителем. Или можно приобрести и передать картофель, морковь, гречку, горох, адыгейский сыр, сливочное и растительное масло, зелень, огурцы, помидоры, сахар, лимоны, апельсины. Фонду постоянно необходимы средства для закупки продуктов. Любое пожертвование ценно, оно поможет людям выжить в это непростое время, – подчеркнул руководитель фонда Виталий Авраменко. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: