Волонтеры Воронежского отделения Российского благотворительного фонда «Старость в радость» начали проводить онлайн-концерты для людей, живущих в домах престарелых. Виртуальные выступления уже показали постояльцам воронежского и каширского интернатов для престарелых и инвалидов. Ближайший концерт состоится в 13:30 вторника, 14 апреля. Чтобы у пожилых людей была возможность смотреть трансляцию концерта, фонд передал в три интерната Воронежской области ноутбуки, планшеты, роутеры, микрофоны, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» куратор Воронежского отделения фонда Екатерина Кладкевич.

Добровольцы выходят на связь с помощью программы для организации онлайн-конференций Zoom. Сотрудники интернатов выводят трансляцию на экран телевизора. На онлайн-концертах волонтеры исполняли песни из репертуара звезд советской эстрады, читали стихи и просто общались с пенсионерами.

– Первый такой концерт мы провели для бабушек и дедушек, которые живут в воронежском доме-интернате. Они немного настороженно отнеслись к такому формату, ведь это люди, которым привычен живой формат общения. А вот старички из каширского интерната этот формат приняли очень позитивно. Мы даже не поняли, кто для кого концерт проводил: мы для них или они для нас – каширские бабушки и дедушки тоже пели нам песни, танцевали и засыпали нас разными вопросами. В следующий вторник мы снова проведем для них виртуальный концерт и приглашаем всех желающих стать его участниками. Если вы творческий человек, можно исполнить песню, стихотворение, показать фокус, просто рассказать о себе и своем хобби, показать домашнего питомца. Если появится желание присоединиться к нашему концерту, нужно будет написать мне, чтобы я добавила вас в видеоконференцию. Сейчас ведем переговоры с Воронежским ТЮЗом, чтобы его артисты в прямом эфире прочитали сказки и, может быть, рассказали театральные байки. Будем рады, если на нашу инициативу откликнутся и актеры других театров, – сообщила Екатерина Кладкевич.

Лежачие постояльцы интернатов смогли увидеть виртуальный концерт с помощью планшетов.

– Есть интернаты в дальних районах области, где мы не сможем давать концерты в прямом эфире, так как там очень плохая связь, даже мобильники не всегда работают. Для них будем записывать видеоприветы и отправлять по почте – надеемся, получится их скачать. Мы связываемся с руководством и спрашиваем, что им необходимо прямо сейчас. Думаю, подобный формат общения останется востребованным и после окончания самоизоляции, а с помощью подаренной техники бабушки и дедушки смогут связываться по видеосвязи со своими родственниками и знакомыми, – добавила волонтер.

В период самоизоляции волонтеры «Старость в радость» поддерживают постояльцев интернатов не только видеосообщениями. Как и ранее, они собирают для одиноких пенсионеров разные подарки. В павловский интернат недавно отправили швейную машинку, в каширский – по просьбе проживающих – набор пазлов, в рамонский – средства гигиены. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter