17 Июня 2019

понедельник, 10:07

$

64.43

72.70

«Мы это потянем». Воронежцы скорректировали проект обновления проспекта Революции

, Воронеж, текст — Евгения Полухина, фото — Андрей Архипов
  • 2715
«Мы это потянем». Воронежцы скорректировали проект обновления проспекта Революции

Горожане выступили против замены деревьев и фонарей.

Воронежцы высказали свое мнение о концепции развития проспекта Революции, которую горадминистрация представила в начале ноября 2018 года. Публичные обсуждения прошли в Доме архитектора во вторник, 27 ноября. Замечания касались организации велодорожек, зеленых насаждений и мощения. Какие пожелания высказали горожане и общественники – в материале РИА «Воронеж».

Какие предложения получила мэрия?

Убрать велодорожки с тротуаров

Замруководителя управления главного архитектора Константин Кузнецов рассказал, что еще до проведения публичных слушаний на электронную почту мэрии поступило 65 предложений от жителей. Их разбили на несколько групп: приведение фасадов в соответствие дизайн-регламенту, разделение пешеходных и велопотоков, организация велодорожек, увеличение количества урн, реорганизация системы остановок и правильная организация парковочного пространства.

Слушания-пр.Революции_02а.JPG

Как пояснил Константин Кузнецов, ряд замечаний признали конструктивными. Уже решено внести некоторые изменения в концепцию. В частности, это касается велодорожек. Изначально предполагалось сделать дорожки для велосипедистов на тротуаре, теперь их решено перенести на проезжую часть – организовать отдельную полосу.

– Есть тонкости, с которыми придется справиться проектировщикам, – это изменение ширины полос движения. У нас получается полоса для личного транспорта, выделенная полоса для общественного, парковка и велодорожка (так в каждую строну. – Прим. РИА «Воронеж»). Было пожелание отказаться от бордюрного камня и приствольных решеток вокруг зеленых насаждений. Жители решили, что это позволит визуально расширить пешеходную часть. Это будет сделано, – пообещал Константин Кузнецов.

По поводу ремонта фасадов высказался мэр Вадим Кстенин. Он заверил, что эта работа уже проводится совместно с Фондом капитального ремонта. Привести фасады в порядок необходимо до того, как заменят тротуарную плитку.

Перенести остановки

Над некоторыми пожеланиями, по словам замглавы управления главного архитектора, еще предстоит подумать. Это касается реорганизации остановок. Предприниматели предложили отказаться от остановок у Петровского сквера и Дома офицеров, перенести их к площади Победы, памятнику Платонову и к зданию типографии «Коммуна». Как пояснил Константин Кузнецов, этот вопрос требует изучения, такие решения должны приниматься по согласованию с управлением транспорта. Необходимо выяснить, насколько целесообразен перенос.

Резко против этой идеи высказались присутствовавшие на обсуждении общественники. Так, активист Константин Квасов отметил, что с точки зрения обывателя перенос остановки от Петровского сквера нецелесообразен, так как рядом находится подземный пешеходный переход.

Слушания-пр.Революции_12.JPG

– Перенос остановки приведет к тому, что людям, чтобы перейти улицу, придется тратить много времени, – пояснил Квасов.

– Если бизнесменам кажется, что люди к ним не ходят из-за того, что остановки неправильные, мы готовы с ними это обсудить, – заявил представитель общественной организации «Город и транспорт» Михаил Аксенов. – Перенос остановок от Дома офицеров и Петровского сквера – это самое неправильное решение, которые только можно принять. Получается, что людям придется проходить по 500 м только для того, чтобы пересесть на другую маршрутку. Это странно.

Слушания-пр.Революции_19 (1).JPG

Что предложили общественники?

Оставить деревья

В целом участники обсуждения концепцию одобрили, однако общественники высказали ряд замечаний. Много вопросов вызвало намерение горадминистрации полностью заменить деревья на проспекте.

– На данном участке 287 деревьев. Они разновозрастные, имеют различное состояние. Молодые деревья, которые были высажены начиная с 2015 года, будут пересажены в другие места, – пояснила глава городского управления экологии Наталья Ветер. – Могу заверить: опыт Кольцовского бульвара показывает, что деревья требуют замены. Это необходимо, чтобы прийти к единообразию. Новые деревья, которые мы планируем посадить, будут в возрасте от 8 до 12 лет. У нас уже есть положительный опыт проведения такой работы – Советская площадь.

Слушания-пр.Революции_10.JPG

С этим намерением мэрии не согласился дендролог Николай Парыгин. Он заявил, что необходимо сохранить липы, провести оздоровление деревьев.

– Липы растут 120 лет, а нашим всего 50-60. Их состояние вызывает вопросы только из-за содержания, но это все легко устранимо. Местное население против вырубки однозначно. Будут протесты. В управе района объясняют, что инженерные сети не могут терпеть эти деревья (корни вплетаются в трубы), но эту проблему надо решить. В Москве так же пересаживают деревья. Там общественники довели это дело до главного прокурора.

Раскритиковал Николай Парыгин и выбор новых деревьев. Мэрия собирается высадить клены (армстронг – вдоль проспекта, глобозум – в скверах и зеленых зонах). По мнению дендролога, Воронеж должен быть цветущим, поэтому высаживать надо липы, каштаны, красные дубы.

Реставрировать старые фонари

Константин Кузнецов отметил, что мэрия рассматривает два варианта решения проблемы с фонарями: реставрировать существующие или установить новые, которые стилистически подходили бы к исторической части города.

Участники слушаний заявили, что лучше привести в надлежащий вид старые фонари, тем более что они в состоянии простоять еще какое-то время. По мнению горожан, таким образом необходимо сохранить часть советского наследия.

Нужен ли гранит?

Общественники заявили, что гранитная плитка – очень дорогой материал, поэтому стоит подумать о целесообразности его применения, тем более что есть современные качественные материалы. Этот вопрос прокомментировал мэр Вадим Кстенин:

Слушания-пр.Революции_16.JPG

– Мы рассмотрели много материалов, но долговечных не нашли. Либо это прессованный бетон, либо он же, но с гранитным напылением. Из-за очистки улиц через несколько лет это напыление сотрется. Мы получили предложение с Урала – 3 тыс. рублей за квадратный метр гранитной плитки. Да, это дорого, но мы проводим работу с юридическими лицами, которые занимаются торговлей на первых этажах зданий на проспекте, чтобы они приняли участие в реконструкции. Совместными усилиями мы это потянем. Если применить гранит, то лет на 50 мы можем забыть о ремонте.

Благоустроят ли дворы?

На общественных слушаниях также встал вопрос обустройства дворов, которые примыкают к проспекту Революции. По мнению собравшихся, проводить эту работу следует параллельно с реконструкцией главной улицы.

– Мы в год благоустраиваем по 50 дворов. Центральный район практически весь сделали. Если на проспекте люди не активны, не участвуют в наших программах, мы напомним им, что программы существуют. Я еще раз обращусь в управу района, чтобы они разъяснили это жителям, – заявил мэр. – Губернатор Александр Гусев обозначил, что финансирование ремонта дворовых территорий не будет прекращено. В год на это мы тратим около 250 млн рублей.

Слушания-пр.Революции_02.JPG

Какие еще пожелания высказали воронежцы?

Участники общественных слушаний также выступили с предложением ограничить скорость движения транспорта на проспекте Революции, привести в порядок подземный пешеходный переход, полностью отказаться от бордюров. Кроме того, уделили внимание грамотной организации ливневых канализаций, так как вода и грязь испортят любое покрытие. Представители сообщества «ВелоВоронеж» заявили, что ливневку надо сделать таким образом, чтобы вода не стекалась к велодорожкам. К примеру, сделать сливные коллекторы посредине проезжей части или на парковках.

Слушания-пр.Революции_18.JPG

Прозвучали предложения в отношении малых архитектурных форм – сделать их в едином стиле, к примеру, такими, как в Петровском сквере. Константин Кузнецов пояснил, что мэрия, напротив, намерена придать каждому месту отдыха, прилегающему к проспекту, свой стиль. Это, по мнению чиновников, привлечет туристов.

Были опасения, что концепцию не поддержат автомобилисты, которых не устроит сокращение полос движения. Чиновники объяснили, что предусматривается не сужение проезжей части, а ее оптимизация. Кроме того, проспект Революции – прежде всего пешеходная улица. Для автомобилистов существуют дороги-дублеры, которые справляются со своей функцией.

В завершение чиновники пообещали, что составление проекта пройдет под жестким контролем со стороны авторов концепции. Главное, чтобы результат соответствовал изначальной задумке.

Когда подготовят смету?

Подводя итоги обсуждения, чиновники отметили, что диалог получился конструктивный. Подобные мероприятия теперь будут проводить постоянно.

Слушания-пр.Революции_05.JPG

– Встреча прошла в конструктивном диалоге. Мы не услышали пустой критики. Не было принципиального непринятия работы архитекторов. Это говорит о том, что городская общественность начала более вдумчиво относиться к нашей работе, а архитекторы стали делать проекты, которые принимают жители. Формат встречи доказывает, что необходимо и дальше двигаться в таком направлении. Думаю, что, когда дело дойдет до концепции развития улицы Карла Маркса, мы поступим таким же образом, – подвел итог встречи глава облдепартамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

Мэр Вадим Кстенин уже выпустил распоряжение о заключении долгосрочного контракта на проектирование. Объявлены торги. Предполагается, что проектно-сметная документация будет готова в апреле 2019 года. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: