Праздничное открытие обновленной Советской площади собрало около 10 тыс. воронежцев вечером четверга, 28 июня. Привлеченные долгожданным запуском первого в городе «сухого фонтана» и бесплатным концертом певицы Полины Гагариной зрители стали стягиваться на площадь задолго до начала церемонии. Улицу Театральную перекрыли, а горожан – взрослых и детей – в целях безопасности пропускали через рамки.

Реконструированная площадь включает два фонтана: один восьмиугольный, второй – внушительный прямоугольный. Воронежские эстрадные коллективы выступали прямо на территории восьмиугольного фонтана, поэтому большинству пришедших шоу было не видно. Спасал большой экран, где велась трансляция.

P6281515.JPG

Чтобы напрямую увидеть выступление местных групп, люди забирались на плечи друзей и ограждения. Ведущий – актер Воронежского театра драмы Юрий Смышников – предупредил зрителей, что прямоугольный фонтан, на ограждения которого взобрались зрители, заработает с минуты на минуту. Тех, кто все равно остался на ограждении, в итоге облило водой.

Зампредседателя правительства РФ по сельскому хозяйству Алексея Гордеева горожане приветствовали аплодисментами. Бывший губернатор Воронежской области выступил на сцене, на месте которой прежде стоял памятник поэту Алексею Кольцову. Его перенесут на Кольцовский бульвар.

– Год назад было принято решение реконструировать одну из центральных площадей Воронежа. Это центральное историческое место. Сегодня мы этот объект окончательно доверяем горожанам. Архитекторы и проектировщики вложили в этот объект душу. Советская площадь будет радовать горожан не только летом, но и зимой – здесь можно будет заливать общегородской каток, – сказал вице-премьер.

P6281715.JPG

Алексей Гордеев поблагодарил Александра Гусева, который в качестве мэра, а позднее и главы региона «контролировал каждый шаг строительства площади».

– Мы очень надеемся, что вам понравится площадь. Это не последний объект, сделанный для комфортного проживания в Воронеже. Знаю, что воронежцы гордятся своим городом и любят его. Я сам очень и очень хочу в Воронеж, – признался вице-премьер.

P6281738.JPG

Врио губернатора Александр Гусев отметил, что открытие Советской площади положит начало «реконструкции и реновации общественных пространств центральной части Воронежа». Глава региона перечислил городские скверы и площади, которые будут благоустроены:

– Это сквер на улице Кардашова, аллея Есенина, парк «Орленок», Литературный сквер и Адмиралтейская площадь. Все эти объекты в ближайшее время будут подвергнуты реконструкции. Я обещаю вам, дорогие горожане, что эти объекты будут радовать вас. Это отдельная тема для внимания городской и областной властей.

P6281721.JPG

Александр Гусев отметил, что в числе приоритетных направлений благоустройства городской среды – приведение в порядок набережной между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами.

– Мы будем приступать к разработке концепции набережной и будем с вами советоваться, потому что мы не должны ошибиться в развитии этого пространства. Надеемся на вашу помощь и участие, – отметил глава региона.

Александр Гусев поблагодарил Сбербанк, выделивший на реконструкцию площади 130 млн рублей, и вручил председателю правления банка Герману Грефу почетный знак «Благодарность от земли Воронежской».

– По протяженности это самый длинный фонтан в стране. Здесь есть возможности проявить творческий потенциал. На этой площади создана инфраструктура для огромного количества образовательных и культурных программ. Я надеюсь, что площадь станет любимым местом времяпрепровождения горожан. Строительство фонтанов проходило в сжатые сроки. Проект реализовали раньше, чем планировали. В этом заслуга городских и областных властей, представители которых находились здесь буквально день и ночь, – сказал Герман Греф.

P6281880.JPG

После речей фонтанный комплекс запустили полностью: разноцветные струи воды, то взмывающие вверх на высоту до 10 м, то обрывающиеся вниз, начали танцевать под скрипичный концерт Антонио Вивальди из цикла «Времена года». В светомузыкальном «сухом фонтане» 186 динамических струй. Горожане запустили в небо шары в виде белых голубей.

P6281778.JPG

Через несколько минут на сцене у Воронежского концертного зала началось шоу певицы Полины Гагариной.

P6281836.JPG

В финале праздника состоялся фейерверк.

P6282090.JPG

Контекст

Советскую площадь Воронежа реконструировали в рамках программы по формированию городской среды. Авторы сохранили прежнюю геометрию – советский конструктивизм. Строительство фонтанов проходило в два этапа и заняло 104 календарных дня. Технический запуск «сухого фонтана» состоялся в октябре 2017 года. Его особенность в том, что форсунки вмонтированы в каменное мощение, а водная чаша расположена ниже уровня земли.

Старые бетонные скамейки заменили на новые, из архитектурного бетона. На площади смонтировали системы наружного видеонаблюдения, автоматического полива, установили дополнительные малые архитектурные формы. Здесь также высадили десятки разнообразных деревьев. У каждого типа растения – свое цветение в определенное время.

Площадь удобна для людей с ограниченными физическими возможностями: там, где есть ступеньки, архитекторы продумали альтернативный вариант дорожек с плавными перепадами высот.

Концепцию благоустройства площади разработали архитектор Роман Пупавцев и сотрудники регионального «Нормативно-проектного центра» (учреждение, подведомственное управлению архитектуры региона) под руководством экспертов консалтингового бюро «Стрелка». Проект реализовало правительство Воронежской области при финансовой поддержке Сбербанка.

Фото: 1 из 36

Фото — Виталий Грасс

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter