Мужчина выпал из маршрутного автобуса №9кс на остановке «Автовокзал» на Московском проспекте в Воронеже около 7:30 в среду, 9 июня. Об этом очевидцы сообщили в соцсети.

– Было много свидетелей. Мужчина стоял полностью в автобусе, был не пьяным... Автобус поехал с открытыми дверями, один мужчина выпрыгнул сразу на ходу, второй вывалился, упал на спину, до бордюра оставалось немного... Водитель остановился, закрыл двери и поехал. Несколько раз создавал аварийные ситуации на дороге, говорил, что из-за вас я опаздываю, – говорится в сообщении, опубликованном в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

В пресс-службе администрации города корреспонденту РИА «Воронеж» прокомментировали ситуацию. В мэрии отметили, что обращений в транспортную компанию «Воронежпассажиртранс», обслуживающую маршрут №9кс, по поводу получения повреждений при движении общественного транспорта не поступало.

– Руководством предприятия назначена служебная проверка – будут сняты и изучены видеоматериалы с камер наблюдения, установленных в салонах автобусов, работающих на маршруте. В случае подтверждения факта нарушения и выявления водителя, допустившего инцидент, к нему может быть применена дисциплинарная ответственность. Также со всем водительским составом будет дополнительно проведен внеплановый инструктаж о необходимости соблюдения правил пассажирских перевозок и дорожного движения. В салонах автобусов размещается информация с указанием телефонов, по которым можно обратиться в случае нарушения этих правил, информация о транспортной организации, обслуживающей маршрут, и страховой компании, с которой заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

Причины инцидента и пути решения проблемы обсудили в сообществе «Город и транспорт». По мнению общественников, предотвратить инцидент могла система «Антиход», но, вероятно, водитель намеренно ее отключил.

– Система под названием «Антиход» сейчас устанавливается на каждый новый автобус и отвечает за блокировку движения при открытых дверях. Почему она не сработала? Все очень просто: из-за «Антихода» автобус не может быстро тронуться с остановки, пока двери не закроются окончательно, поэтому водители намеренно отключают эту систему, наплевав на безопасность своих пассажиров, – объяснили в «Городе и транспорте».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter