К концу 2021-го уровень муниципального долга Воронежа составляет 12,5% от собственных доходов города, притом что в начале года достигал 35%, а несколько лет назад – 75%. В декабре при необходимости долговая нагрузка может немного возрасти, что абсолютно нормально. Об этом рассказал мэр Вадим Кстенин в ходе прямого эфира, который транслировали в пабликах регионального правительства в среду, 1 декабря.

– Это достаточно серьезный результат, он свидетельствует о том, что мы можем самостоятельно, без региональных и федеральных субсидий, говорить о начале каких-то серьезных инфраструктурных проектов и грамотно направлять финансовую политику заемных средств, чтобы они стали какими-то очень важными для нашего города проектами, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Фото – пресс-служба мэрии Воронежа
Фото – пресс-служба мэрии Воронежа

Мэр также затронул вопрос доходов и расходов городской казны. По словам Вадима Кстенина, не следует напрямую сравнивать эти показатели с результатами в других крупных городах России – прежде стоит сравнить полномочия самих муниципалитетов.

– В других городах в бюджеты входят средства на медицинские учреждения, организации соцзащиты и прочие, которые у нас относятся к региональным полномочиям. Поэтому прямое сравнение некорректно. Отмечу, что у города сложились конструктивные отношения с правительством региона, мы получаем финансирование по заявляемым проектам, и единственное, что нас сдерживает, – это наличие проектно-сметной документации на конкретные объекты. Поэтому мы приняли решение сформировать пакет такой документации, чтобы иметь возможность участвовать в заявительных кампаниях как региона, так и страны, – сообщил Вадим Кстенин.

Согласно проекту бюджета Воронежа, доходы города в следующем году должны достигнуть 26,026 млрд рублей, из которых 11,1 млрд – собственные доходы. Дотации из бюджетов высших уровней соответственно составят 14,926 млрд. При этом, по текущим расчетам, городские власти потратят 26,649 млрд. Дефицит в 623 млн рублей оценивают в 5,6% от уровня собственных доходов столицы Черноземья. Как подчеркнули в городской администрации, практически 99% казенных средств направят на реализацию 14 действующих муниципальных программ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».