Воронежская городская дума провела публичные обсуждения бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов, сообщила пресс-служба мэрии в понедельник, 29 ноября. Доходы в следующем году должны достигнуть 26,026 млрд рублей. Из них 11,1 млрд – собственные: налоги принесут 9,855 млрд, неналоговые источники- 1,245 млрд. Дотации из бюджетов высших уровней составят 14,926 млрд. При этом, по расчетам, власти потратят 26,649 млрд. Дефицит составит 623 млн рублей – 5,6% от собственных доходов. В горадминистрации подчеркнули, что 99% казенных средств направят на 14 действующих муниципальных программ.

Проект бюджета представила руководитель управления финансово-бюджетной политики города Елена Муромцева. Она отметила, что бюджет – это инструмент решения социальных и экономических задач, который должен обеспечивать главную задачу – «обеспечения благосостояния и повышения качества жизни граждан». В ближайшие годы администрация собирается в бюджетной политике обеспечить финансово принятые расходные обязательства, взвешенно отнестись к долгам, повысить эффективность расходов, а источники доходов сохранить и развить.

Бюджет сохранит социальную направленность: оплата труда с начислениями, коммунальные услуги, продукты питания, межбюджетные трансферты на предоставление льгот малообеспеченным гражданам по оплате услуг ЖКХ. А софинансирование из вышестоящих бюджетов поможет при реализации нацпроектов.

На обсуждении представители власти ответили на вопросы участников. Все предложения внесли в итоговый протокол.

По принятому депутатами бюджету Воронежа на 2021 год, доходы должны были составить 22,408 млрд рублей. Дефицит бюджета был рассчитан на 680 млн.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».