Жителям России разрешат прививаться от COVID-19 через полгода после перенесенного коронавируса или предыдущей первичной вакцинации. После достижения коллективного иммунитета и стабилизации эпидситуации в стране можно будет делать прививку раз в год. Такие методические рекомендации по вакцинации от ковида для уже переболевших и привитых подготовил Минздрав РФ. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции во вторник, 29 июня.

Рекомендации уже утверждены Минздравом. В ближайшее время их разошлют по регионам страны.

Вице-министр Татьяна Голикова добавила, что вакцинация и повторная вакцинация в соответствии с рекомендациями ВОЗ разделяется на рутинную и экстренную. В России, которая сейчас находится в неблагоприятной эпидемиологической ситуации, проходит именно экстренная вакцинация. Ее будут проводить до достижения уровня коллективного иммунитета – 60% от численности взрослого населения.

– Согласно международным и российским исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у лиц, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, сохраняется в среднем в течение шести месяцев после перенесенной инфекции, с постепенным угасанием – 9−12 месяцев. Необходимо учитывать также и новые мутации коронавируса, при инфицировании которыми у переболевших граждан может развиваться инфекционный процесс из-за частичного «ускальзывания штамма от ранее сформированного гуморального иммунитета». Того иммунитета, которым мы традиционно мерим и определяем уровень соответствующих антител. Хотела бы обратить внимание на следующее: проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции нужно без изучения и учета данных гуморального иммунитета, – сказала заместитель председателя правительства.

Во вторник, 29 июня, Воронежская область получила очередную партию вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») – 37,8 тыс. комплектов. Со склада препарат распределяют по медицинским организациям региона. В облздраве отметили, что число желающих сделать прививку от ковида воронежцев выросло, но поставки вакцины в регион происходят «неритмично». Из-за этого в некоторых пунктах иммунизации могут возникать трудности с обеспечением оптимальной пропускной способности. Жителей региона попросили отнестись к временным трудностям с пониманием. По итогам минувших суток в Воронежской области поставлен рекорд: за день прививку от коронавируса сделали свыше 10 тыс. жителей региона, причем более 6,6 тыс. из них получили первый компонент вакцины.

Покупка поддельного сертификата о пройденной вакцинации от COVID-19 может привести к уголовной ответственности, ранее заявили в Совете Федерации. Адвокаты разъяснили РИА «Воронеж», что конкретно может грозить жителю региона за изготовление или покупку подложного документа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter