Средний размер пенсии в России в 2019 году достигнет 15,4 тыс. рублей. Об этом глава Минтруда Максим Топилин сообщил в интервью газете «Известия», опубликованном в понедельник, 25 июня. При этом к концу 2018 года он составит 14,4 тыс. рублей.

– В 2019 году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна составить в среднем 1 тыс. рублей. Есть не совсем верные трактовки. 1 тыс. рублей – прибавка в среднегодовом выражении, с учетом индексаций в феврале и апреле. Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тыс. рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились. К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 тыс. 414 рублей. Прибавка на 1 тыс. рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15 тыс. 400 рублей, – рассказал Максим Топилин.

Он отметил, что это среднее повышение. По его словам, «если ничего не предпринимать, не изменять параметры пенсионной системы, не повышать пенсионный возраст», ресурсов и возможностей у пенсионной системы «просто не останется».

Также Максим Топилин прокомментировал и планы по повышению пенсионного возраста. По его словам, грядущие перемены необходимы из-за изменившихся параметров пенсионной системы. Так, за последние годы в России существенно выросла средняя продолжительность жизни: по итогам 2017 года – почти 73 года. Задача на 2030 год – повышение до 76 лет для мужчин.

– Пенсионная система не может при изменившихся параметрах оставаться прежней. Наступил момент, когда нам нужно плавно, постепенно повышать пенсионный возраст, потому что к 2030 году рост продолжительности жизни и продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста будут увеличиваться. Нужно именно сегодня принять решение, чтобы купировать риски будущих периодов, – пояснил глава Министерства труда и социальной защиты.

Контекст

В середине июня правительство РФ внесло законопроект о повышении пенсионного возраста на рассмотрение в Госдуму. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Законопроект предлагает поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижении которого будут назначать страховую пенсию по старости, в том числе досрочно. Пенсионный возраст для мужчин повысят до 65 лет, а для женщин – до 63 лет. Повышение пенсионного возраста затронет тех граждан, пенсия которым еще не назначена, а также россиян, которые работают в опасных и вредных условиях труда. В случае одобрения законопроекта он вступит в силу 1 января 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter