Министерство транспорта РФ утвердило новый типовой контракт с предприятиями на осуществление пассажирских перевозок 22 июля. В мэрии Воронежа отметили, что утвержденные правила помогут повысить качество услуг, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в среду, 31 июля.

Согласно опубликованному новому типовому контракту, теперь перевозчиков будут выбирать на открытых конкурсах, в которых смогут участвовать транспортные предприятия из любого региона страны. Еще одно нововведение – подробно прописанные требования к подвижному составу. В частности, заказчик сможет установить максимальный срок эксплуатации транспортных средств, прописать минимальное количество мест, в том числе для сидения, а также другие техтребования. За неисполнение контракта предприятия будут штрафовать.

Типовой контракт также предусматривает новую схему расчетов. При ней доход предприятия будет зависит не только от количества перевезенных пассажиров, но и от других факторов: безаварийной работы, соблюдении графиков движения, выполнении всех запланированных рейсов, отсутствия жалоб. Как отметили в мэрии Воронежа, все эти нововведения должны помочь существенно повысить качество пассажирских перевозок в городе:

– Воронежцы предъявляют справедливые претензии к качеству организации городских пассажирских перевозок: состоянию подвижного состава, поведению водителей автобусов, интервалам движения, времени работы транспорта. Сложившаяся ситуация, естественно, не может устраивать администрацию города, поэтому в 2020 году, когда истекают действующие договоры с транспортными предприятиями, мы планируем серьезные преобразования в сфере пассажирских перевозок. Для этого проведена большая подготовительная работа, приняты необходимые управленческие решения.

В мэрии напомнили, что для города разрабатывается комплексная схема организации дорожного движения, после чего в Воронеже появится новая маршрутная сеть.

– Мы неоднократно озвучивали наши требования: эти проекты должны предусматривать приоритет комфортабельных низкопольных автобусов большой вместимости над остальными типами подвижного состава, внедрение транспортных карт, удобных сервисов информирования пассажиров, выделенных полос для общественного транспорта, а также исключение дублирующих маршрутов, – подчеркнули в горадминистрации.

Председатель инициативной группы перевозчиков Воронежа Владимир Георгиевский в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» отметил, что приказ всесторонне затрагивает все вопросы.

– Нововведения накладывают серьезные обязательства на перевозчиков, и воронежские перевозчики готовы к выполнению этих требований. Вместе с тем, от заказчика, то есть муниципалитета, потребуется глубокая проработка вопроса. Считаю, что при локализации типовой формы контракта, властям необходимо привлечь к обсуждению жителей города, экспертов, в частности общественников, и перевозчиков. В любом городе, а в миллионерке тем более, транспорт должен быть удобным для пассажира, прозрачным для власти, и стабильным для перевозчика, – сказал Владимир Георгиевский. 

Приказ Министерства транспорта РФ об утверждении типовых контрактов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров вступит в силу 3 августа 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter