У человека, перенесшего COVID-19, могут появиться осложнения, связанные с образованием тромбов или поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. В течение полугода после заболевания риск смерти остается повышенным. Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во вторник, 31 августа, в эфире телеканала «Россия-24».

– На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти, – заявил Михаил Мурашко.

Министр подчеркнул, что именно пациентам, уже переболевшим коронавирусом, в первую очередь важно пройти углубленную диспансеризацию. Также он отметил, что последствия болезни, так называемый «длинный ковид», могут наблюдаться от 6 до 9 месяцев и более, причем проявлять постковидные симптомы могут разные системы организма. У человека, среди прочего, могут появиться неврологические и когнитивные расстройства, проблемы с памятью, легкими, опорно-двигательным аппаратом, а также повышенная утомляемость.

Углубленная диспансеризация – это комплекс обследований, позволяющий своевременно выявить потенциальные осложнения. Она проводится в два этапа. Первый состоит из семи исследований, включая рентген грудной клетки и измерение насыщения крови кислородом. Для переболевших ковидом к списку добавится анализ на определение концентрации D-димера (продуктов расщепления фибрина) в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. По результатам тестов врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и, при необходимости, направят пациента на второй этап, который будет включать еще три процедуры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter