Воронежцы и жители других регионов России, перенесшие COVID-19, начиная с 1 июля получат возможность пройти углубленную диспансеризацию – комплекс обследований, позволяющий своевременно выявить потенциальные осложнения. Порядок проведения углубленной диспансеризации и перечень сопутствующих медицинских процедур утвердил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина в пятницу, 18 июня.

Председатель правительства РФ подчеркнул, что пройти процедуру особенно важно тем, кто переболел ковидом в тяжелой форме. Нередко у пациентов уже после выздоровления ухудшалось самочувствие и обострялись хронические заболевания.

Порядок углубленной диспансеризации предусматривает ее проведение в два этапа. Первый состоит из семи исследований, включая рентген грудной клетки и измерение насыщения крови кислородом. Для переболевших коронавирусом к списку добавится анализ на определение концентрации D-димера (продуктов расщепления фибрина) в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Обследования можно будет пройти в течение одного дня. По результатам тестов врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и, при необходимости, направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три процедуры, в частности компьютерную томографию легких. Если по результатам углубленной диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, ему своевременно окажут необходимое лечение и назначат медицинскую реабилитацию.

С полным списком предусмотренных процедур можно ознакомиться в приложении к постановлению правительства о внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов.

В документе указано, что углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном коронавирусе.

– Очень важно, чтобы регионы оперативно подготовились к началу углубленной диспансеризации, создали необходимые условия в медицинских организациях и сообщали людям, где можно пройти такое расширенное обследование после ковида, – подчеркнул Михаил Мишустин.

По информации пресс-службы кабмина, список медучреждений, где россияне смогут пройти углубленную диспансеризацию, опубликуют на портале госуслуг и на официальном сайте облздрава. В первую очередь на диспансеризацию планируется пригласить тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме.

Диспансеризацию в Воронежской области приостановили в апреле 2020 года до особого распоряжения правительства РФ. В марте 2021-го ее разрешили проходить переболевшим или привившимся от COVID-19 воронежцам. Ранее также сообщалось, что к диспансеризации населения в полном объеме воронежские поликлиники должны вернуться с 1 июля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter