Воронежская область стала первой в ЦФО по качеству исполнения бюджета по итогам 2020 года, сообщили в региональном правительстве в понедельник, 1 февраля. Такую оценку дало Министерство финансов.

- Как и прежде, ориентир нашей работы по бюджетным затратам — это развитие социальной сферы таким образом, чтобы улучшение качества жизни чувствовали воронежцы. Мы продолжаем выполнять социальные обязательства перед населением, несмотря на то что экономику «испытывает» коронавирус. Большая работа по созданию социальной и инженерной инфраструктуры у нас отражена в стратегической инвестиционной программе, которую я контролирую лично. Это строительство и капремонт ключевых объектов: школ, детсадов, дорог, спортивных арен, мест массового отдыха и так далее. Горизонт планирования в текущих условиях серьезный — до 2023 года включительно, — прокомментировал Александр Гусев.

Ранее первый замглавы Минфина Леонид Горнин в интервью «Российской газете» заявил, что немногие регионы в период пандемии смогли показать положительную динамику по налоговым и неналоговым доходам. В числе тех, кто прошел достойно, оказалась Воронежская область. Только в 22 регионах был отмечен прирост поступлений налога на прибыль. По его словам, этот результат продемонстрировали регионы с диверсифицированной экономикой.

Заведующий кафедрой экономики и управления организациями экономического факультета ВГУ Юрий Трещевский отметил, что сомневаться в оценке замминистра финансов не стоит. По его словам, Воронежская область всегда неплохо показывает себя во время кризисов. Он также связывает это с диверсифицированной экономикой.

Юрий Трещевский, заведующий кафедрой экономики и управления организациями экономического факультета ВГУ

— Так было в 2008-2009 году, в 2014 году. Региону удается справляться с непростыми ситуациями за счет диверсификации экономики. У нас представлены все отрасли промышленности, развита сфера услуг. Достаточно развита строительная отрасль. Собранно все необходимое.

Обнадеживающий прогноз глава региона Александр Гусев дал и на нынешний год. Общий объем дохода облбюджета составит около 131,6 млрд рублей. Запланированный дефицит – технический, по факту его не будет. Как отметил губернатор, есть гарантированные источники финансирования. При этом бюджет сохранит свою социальную направленность – более 65% затрат отнесены на госпрограмму в социальной сфере.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter