28 Мая 2020

четверг, 23:26

$

71.06

77.91

Мифы о «чуме». Чего не стоит бояться воронежцам во время пандемии коронавируса

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 10571
Мифы о «чуме». Чего не стоит бояться воронежцам во время пандемии коронавируса Мифы о «чуме». Чего не стоит бояться воронежцам во время пандемии коронавируса Какие слухи о новой инфекции беспочвенны, а что реально убережет от заражения.

Какие слухи о новой инфекции беспочвенны, а что реально убережет от заражения.

Пандемия COVID-19 – один из самых серьезных вызовов для человечества за последнее время. Новый коронавирус пока недостаточно изучен и от него нет вакцины, а неизвестность порождает страхи. Страх – один из защитных механизмов нашего организма, но порой глаза у него слишком велики. Только вооруженность подтвержденными фактами поможет без проблем преодолеть эпидемию.

Популярные «страшилки» и мифы, которыми оброс коронавирус, прокомментировал эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Так что же такое коронавирус?


Фото – pixabay.com

Коронавирус (2019-‎nCoV) относится к респираторным вирусам. Передается воздушно-капельным путем: через вдыхание капель, выделяемых из дыхательных путей больного, – например, при кашле или чихании. Также он может распространяться контактно-бытовым путем: когда больной касается какой-либо поверхности – ручки двери, магазинной тележки. Заражение происходит, если человек трогал загрязненные поверхности, а затем касался грязными руками рта, носа или глаз.

Заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий. Пожилые люди и люди, имеющие определенные заболевания (например, астму, диабет, болезни сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям любого возраста принимать меры по защите от заражения: в частности, чаще мыть руки и соблюдать «кашлевую гигиену».

Можно ли заразиться коронавирусом от животных?


Фото – Андрей Архипов (из архива)

На сегодня известны 40 видов коронавируса, поражающих животных и человека. Среди них есть вызывающие заболевания только у животных и не опасные для человека (вирус инфекционного бронхита кур, вирус кошачьего перитонита). Также известны семь видов коронавируса, которые являются возбудителями острых респираторных инфекций у человека. Среди них и новый SARS-CoV-2. Но ни кошки, ни хомяки, ни другие домашние животные источником новой коронавирусной инфекции быть не могут.

Пока известен лишь один случай, произошедший в Гонконге, когда у собаки подозревали наличие COVID-19. У померанского шпица один из тестов на коронавирус оказался слабоположительным. А вот у его пожилой хозяйки тесты определенно подтвердили коронавирус.

Ученые утверждают: хотя некоторые животные могут давать положительный результат на SARS-CoV-2, это не означает, что они заражены. Просто вирус какое-то время живет на поверхностях, а при контакте с больным хозяином он может попасть в нос или пасть животного.

Можно ли заразиться через мобильный телефон?


Фото – из архива

Это действительно один из главных источников бактерий и вирусов: многие буквально не выпускают мобильный из рук, нередко берут его немытыми руками. А во время разговора мы подносим его вплотную к лицу, что облегчает передачу всех «подцепленных» телефоном возбудителей.

Выход – опять же соблюдение правил гигиены. После посещения уборной и любых общественных мест необходимо тщательно мыть руки с мылом, вытирать одноразовыми полотенцами. При невозможности вымыть руки стоит обработать их антисептиком. Телефон тоже надо регулярно обрабатывать антисептическими средствами, особенно там, где он соприкасается с лицом.

А через денежные купюры?


Фото – Евгения Емельянова (из архива)

При производстве денежных купюр используется специальная бумага, пропитанная антисептическими средствами. Так что вероятность присутствия на банкнотах патогенных микроорганизмов довольно низкая. Но поскольку денежные купюры в процессе обращения проходят через множество рук, полезно тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком после того, как доставали деньги из кошелька.

Безопасно ли заказывать посылки из других стран?


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Вирусы – это внутриклеточные паразиты, поражающие организм человека. Вне его вирус долго жить не может и погибает.

Уже известно, как долго новый коронавирус остается на различных поверхностях. На пластике и нержавеющей стали он обнаруживался в течение трех дней, но его количество постоянно уменьшалось – половина вирусов погибала на пластике уже спустя пять часов, на нержавейке – почти через семь часов.

На картонных поверхностях SARS-CoV-2 выживал не менее суток, но также с постоянным снижением количества. А на поверхностях из меди SARS-CoV-2 инактивировался уже через четыре часа.

Таким образом, у вируса нет никаких шансов сохранить свою жизнеспособность на посылках.

Маска защитит от заражения коронавирусом?

Медицинские маски – средство защиты «барьерного» типа. Функция маски – задержать частицы аэрозоля, который образуется при кашле, чихании и в котором могут быть вирусы – возбудители ОРВИ.

Прежде всего маски предназначены для уже заболевших людей. Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека: в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

Здоровые люди могут использовать маску при выходе на улицу, поездках в общественном транспорте. Но эффективность маски в таких ситуациях не доказана ни одним клиническим исследованием. Если она и есть, то, скорее всего, минимальная.

Можно ли постоянно носить одну и ту же маску?

Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке для такого использования.

Из масок многоразового применения чаще всего используются марлевые. Но через два-три часа постоянного ношения маску надо сменить. Повторно надевать ее можно только после обработки. Раньше в медицинских учреждениях их обрабатывали в автоклавах (горячим паром под давлением). В домашних условиях марлевую маску лучше постирать с мылом или моющим средством, а затем прогладить утюгом с функцией пара. После обработки маска не должна оставаться влажной. Поэтому завершающим этапом является проглаживание горячим утюгом без пара.

Помогают ли народные средства (мед, чеснок, цитрусовые) для профилактики коронавируса?

Чтобы защититься от коронавируса, необходимо в первую очередь соблюдать меры социальной изоляции: не посещать общественные места, держаться подальше от кашляющих и чихающих людей и тем более не контактировать с больными или людьми на карантине. Если пришлось выйти на улицу, после этого необходимо тщательно вымыть руки с мылом и промыть нос морской водой.

Что касается цитрусовых, чеснока или меда, считается, что они укрепляют общий иммунитет, могут работать как жаропонижающее средство. Но существенной роли в профилактике коронавируса, как и других респираторных инфекций, они не играют.

Возможно ли заразиться коронавирусом повторно?

Гипотетически, наверное, да. В Китае даже были описаны подобные случаи. Но, скорее всего, имело место не повторное заражение, а неправильно поставленный диагноз, который не был подтвержден лабораторными исследованиями, либо ошибки в тестировании, давшие ложноположительный результат.

Международное научное сообщество пока не подтверждает эти повторные случаи заражения.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

В Воронеже некоторые УК стали обматывать дверные ручки бинтами. Это эффективное средство?

Обматывание дверных ручек бинтами не защищает от распространения инфекции. Бинты становятся такими же рассадниками инфекции, как и непротираемые дверные ручки.

Есть миф, что курение спасает от заражения. Это так?

Нет. Курение не спасает.

Какие средства лучше применять для дезинфекции?


Фото – Андрей Королев

Новый коронавирус способен выживать на различных поверхностях. Поэтому очищением и дезинфекцией нельзя пренебрегать. Рекомендуется использовать антисептики на спиртовой основе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: