Пока ученые создают вакцину от нового коронавируса, люди запасаются народными средствами. Воронежцы поделились в соцсетях фотографиями с запредельными ценниками на лимонах и имбире. Цены на ароматный корень за последние дни дошли местами до 5,5 тыс., килограмм лимонов стоит до 700 рублей. Ажиотаж вокруг этих продуктов наблюдается и в других регионах. Врач и продавец овощного магазина прокомментировали ситуацию корреспонденту РИА «Воронеж» в среду, 1 апреля.

– Народ насмотрелся «ютуба» и теперь возомнил, что имбирь – панацея. Кто-то сказал, что его надо держать во рту как жвачку по нескольку часов, и тогда для коронавируса ты неуязвим, даже если больной чихнет тебе прямо в лицо. У нас его расхватали за один день. Хотя цену и подняли, но, конечно, не как в Шилово, где, говорят, он уходит за 5 тыс., – рассказала продавец Галина (на двери ее магазина вывеска: «Имбиря нет!»).


Фото – pixabay.com

Галина не стала уточнять, сколько стоил имбирь в ее магазинчике, – заметила лишь, что «меньше тысячи, конечно». И заявила, что он и у оптовиков в одночасье подорожал в десять раз. Призналась, что и себе несколько корешков приберегла «на всякий случай, уже по новым ценам».

На лимон в той же торговой точке цены взлетели до 400 рублей за килограмм. Пару недель назад один лимон обходился рублей в 20, теперь – в 68.

– Имбирь обладает легкими антибактериальными свойствами, но не антивирусными. Никакого действия на вирусы, коронавирус в том числе, имбирь не оказывает, но может повысить иммунитет и ускорить метаболизм. При этом, если у вас гастрит или язва, проблемы с сердцем или давлением, жевать его как жвачку несколько часов подряд я бы точно не рекомендовала, – отметила воронежский врач, пожелавшая остаться анонимной.

Про лимоны рассказала лишь общеизвестный факт: при простуде – полезная вещь: повышает иммунитет, поскольку там много витамина С.

Журналист РИА «Воронеж» обратилась за комментарием в региональное управление антимонопольной службы (УФАС) о резком подорожании лимона и имбиря. Сотрудница горячей линии, созданной для жалоб жителей на завышенные цены, сообщила, что воронежцы много раз звонили по этому поводу. Оперативно получить комментарий начальника отдела антимонопольного контроля УФАС по Воронежской области Сергея Михина не удалось.

Ранее из воронежских аптек исчезли маски, антисептики, теперь раскупают и парацетамол.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter