29 Сентября 2020

вторник, 22:23

$

78.67

91.48

«Миф рухнул». Обманутые клиенты «Гауса» встретились с новыми дилерами Volkswagen в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива); Евгения Емельянова
  • 8209
«Миф рухнул». Обманутые клиенты «Гауса» встретились с новыми дилерами Volkswagen в Воронеже «Миф рухнул». Обманутые клиенты «Гауса» встретились с новыми дилерами Volkswagen в Воронеже Вернуть деньги пообещали не всем.

Вернуть деньги пообещали не всем.

Новые дилеры Volkswagen в Воронеже – представители фирм «Ринг» и «Аврора авто» – встретились с инициативной группой клиентов прежнего дилера «Фольксваген Центр Гаус» в пятницу, 24 мая. На встрече объявили, чего ждать людям, которые полгода назад отдали деньги, но так и не получили машины.

Руководства дилерских компаний об итогах мероприятия не распространяются – журналисту РИА «Воронеж» предложили перезвонить «недели через две-три». Другая сторона, напротив, активно комментирует услышанное. Что рассказали приехавшие в редакцию РИА «Воронеж» обманутые клиенты автосалона – в материале.

Медвежья услуга

По словам горе-покупателей, на встрече представители новых дилеров пообещали вернуть деньги лишь тем, кто не начал судиться.

– Из 72 человек, которые признаны полицией потерпевшими, 37 уже имеют на руках положительные судебные решения, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» один из обманутых клиентов «Гауса» Станислав Бондарь.

_MG_1030_новый размер.JPG

В августе 2018 года он заплатил наличными 1,8 млн рублей за Volkswagen Tiguan, это более 90% от цены. Кроссовер обещали в октябре, но предоплата на завод не поступила. В Центральном райсуде Воронежа встали на сторону Станислава. Что делать дальше, мужчина не знает.

– Теперь у людей есть судебные решения, но имущества у «Гауса» нет. Новые дилеры будут выкупать долги у тех 40-50% оставшихся, кто не захотел судиться. В случае банкротства они тоже будут претендовать на имущество «Гауса». То есть «Фольксваген Груп Рус», найдя новых дилеров, оказал нам медвежью услугу, – считает Станислав Бондарь.

Мужчина внимательно следит за расследованием, ходит на все заседания:

– Прокурор на процессе по «Гаусу» заявил, что Швыдченко (владелец «Гауса» Михаил Швыдченко. – Прим. РИА «Воронеж») со следствием не сотрудничает и возмещать ущерб не собирается. Сегодня еще не все из 72 пострадавших опрошены следствием. Ущерб – больше 20 млн рублей. В отношении Швыдченко завели второе уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам «Гауса». Те, кто имеет решение суда, вроде бы защищены законодательством – суд присудил вернуть им все деньги плюс издержки и моральный ущерб. Но на счету у «Гауса», как говорил на суде их адвокат, денег хватит лишь на погашение долгов по зарплате сотрудникам предприятия. Имущество в залоге. У Швыдченко из личного имущества трехкомнатная квартира в 160 кв. м в тихом центре Воронежа и две средненькие машины. В полиции сказали, что если будет установлено, что жилье единственное, то изъятию оно не подлежит. Он подготовился. Если произойдет банкротство, мы остаемся с носом.

Взял автокредит, надеясь на возврат денег

История второго обратившегося в РИА «Воронеж» клиента «Гауса» Юрия Лямина типична. В сентябре 2018 года он заказал Volkswagen Tiguan с дизельным двигателем. Сделал предоплату в 905 тыс. рублей – половину от стоимости автомобиля. В договоре было написано, что ожидание не может растянуться больше полугода.

– Официальный дилер такой солидной компании не вызывал ни малейших опасений, – пояснил Юрий.

_MG_0996_новый размер.JPG

В конце ноября ему сообщили, что дизельные Tiguan сняли с производства.

– Мне позвонили из «Мотор Ленда». Сказали, что они новые партнеры «Гауса» и спросили, что я буду забирать: другую машину или деньги? А 11 декабря я пришел в «Мотор Ленд», который пообещал вернуть деньги до 31 декабря. Подписали договор о возврате средств, и 12 декабря я поехал в другой автосалон, где купил машину, которую хотел. Взял кредит, рассчитывая, что деньги вот-вот вернут.

В итоге уже четыре месяца мужчина выплачивает по 34 тыс. рублей за автокредит.

– Я обратился в суд Центрального района и выиграл. Согласно исполнительному листу, мне должны вернуть все деньги, плюс судебные издержки и штраф с неустойкой – больше миллиона рублей, – рассказал Юрий. – Только вот кто будет выплачивать эти деньги – не понятно. Люди из «Фольксваген Груп Рус» на все наши жалобы заявляли: «"Гаус" – отдельное ООО, судитесь с ним». Они объявили конкурс на новое дилерство. Юридически заставить выплачивать долги за прежнего дилера они не могут, но, как объяснили нам, это будет приоритетным условием в поиске нового.

Когда дилеры нашлись, Volkswagen прислал потерпевшим письмо и сообщил, что «детально прорабатывает процедуру работы с клиентами ООО "Гаус"». И вот 24 мая 2019 года новые дилеры встретились с инициативной группой, чтобы рассказать об этой «процедуре». На следующий день, 25 мая, итоги встречи озвучили на общем собрании потерпевших.

– Решили так: кто подал в суд и выиграл – пусть добиваются возврата денег. При этом «Фольксваген Груп Рус» сам призывал нас идти в суды! Большинство туда и пошло. В списке потерпевших 72 человека, порядка 35-37 (не только в Воронеже, но и Липецке, и Ельце) уже выиграли суды. Три человека брали машины по трейд-ин, им тоже отказали в помощи на том основании, что могут возникнуть притязания третьей стороны. Те, кто приобретал коммерческие автомобили, тоже остались в стороне. Больше половины потерпевших таким образом остались за бортом, – возмущается Юрий.

«Обул» 72 человека

По словам приехавших в редакцию РИА «Воронеж» клиентов «Гауса», они стучали во все двери: в администрацию президента, Министерство промышленности и торговли, к депутатам.

– Написали даже письмо Ангеле Меркель и в головное предприятие Volkswagen в Германии. Оттуда ответ переправили в «Фольксваген Груп Рус». Они просто дистанцировались от нас. А во время следствия всплыли нехорошие вещи – фальшивые потерпевшие. Кто они и сколько их – сказать точно никто не берется. Слышал, что финансовый директор «Гауса» тоже потерпевший. Печать от «Гауса» была у Михаила Швыдченко, и сколько еще может всплыть потерпевших – неизвестно. Во время следствия выяснилось, что директор дилерского центра не платил налоги. Если бы я узнал это раньше, я бы не понес в такую контору деньги. Но ведь у нас не было возможности это узнать. Мы были ослеплены брендом Volkswagen, мы ему доверяли безоговорочно. Есть репутация – немецкая порядочность. И этот миф рухнул, – сокрушается Станислав Бондарь.

Морального удовлетворения от того, что Михаил Швыдченко находится в СИЗО, у мужчин нет.

_MG_1018_новый размер.JPG

– Максимальный срок, который ему «светит» – десять лет. Он «обул» 72 человек. У людей разные ситуации: знаю, что среди потерпевших есть инвалид по ДЦП, колясочник. Есть люди, которые залезли в долги, есть, которые отдали последнее… Если он только себе набивал карманы – это одно. А, возможно, была какая-то схема, в которой задействованы другие люди. Полиция над этим работает. Насколько я знаю, они три месяца работают без выходных. Из всех государственных структур, которые могли бы нам помочь, на данный момент помогают только полицейские, – считает Станислав.

Пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области отказала журналисту РИА «Воронеж» в оперативном предоставлении информацию о количестве потерпевших от действий руководства автосалона «Фольксваген Центр Гаус» и сумме ущерба. Редакция направила письменный запрос, по закону ответ должен быть в течение недели.

По данным правоохранителей на начало февраля 2019 года, число потерпевших перевалило за 30, сумма ущерба превышала 20 млн рублей. По неофициальным данным на сегодня, потерпевших 72 человека, а сумма ущерба – около 60 млн рублей.

Контекст

Клиенты воронежского автосалона «Фольксваген Центр Гаус», не дождавшиеся своих машин, стали добиваться правды в декабре 2018 года. В результате в январе 2019 года «Гаус» лишился статуса официального дилера Volkswagen, в феврале полиция региона возбудила уголовное дело по факту присвоения средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Руководителя «Гауса» Михаила Швыдченко отправили под арест до июля.

ООО «Фольксваген Груп Рус», которое объединяет на российском рынке работу концерна, объявило конкурс на дилерство. В конце апреля 2019 года конкурс выиграли дилерские группы «Ринг» Игоря Рябухи и «Аврора авто» Аркадия Залана. Теперь право продавать Volkswagen в Воронеже – у них.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: