Ростуризм порекомендовал приостановить продажу путевок в Турцию после сообщения о сбитом турецкими военными российского бомбардировщика во вторник, 24 ноября. Уже в среду вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин объявил, что все туроператоры страны отменили чартеры в Турцию и прекратили продажу туров. Корреспондент РИА «Воронеж» попросила представителей воронежских турагентств объяснить, как новые ограничения скажутся на рынке путешествий за рубеж.

Сценарий №1. Рынок замрет в ожидании до мая

По словам директора турагентства Bombay Travel Виктории, в конце ноября мало кто сам интересовался путевками в эту страну: они хорошо продаются с мая по октябрь. Поездки в Турцию были, скорее, вынужденной мерой из-за теракта на Синае – операторы так заменили уже оплаченный отдых в Египте.

– Даже если кто-то и покупал путевки в Турцию, то за смешные для агентств деньги – от 15 тыс. рублей. Соответственно, такие потери сложно назвать катастрофическими, – рассказала Виктория.

Впрочем, воронежские туристы вовсе перестали интересоваться зарубежными путешествиями: предложенные в качестве альтернативы Вьетнам и Тайланд большой популярностью не пользуются (из-за чего, предполагают игроки туррынка, и эти направления могут закрыть), а новогодние путевки в другие страны обойдутся не менее чем в 150 тыс. рублей.

– А таких денег у воронежцев нет. Будем надеяться, что к маю ситуация разрешится, – добавила директор.

Сценарий №2. Потерю Турции и Египта туристы компенсируют в России

Менеджер по туризму агентства «Ариадна» Ирина Саранчукова предположила, что воронежцы не стали бы бронировать путевки в Турцию, даже если бы запрета от Ростуризма не было.

– Мы уже после Египта старались не продавать путевки Турцию: предполагали вероятность очередной катастрофы. Поэтому нашим клиентам путевки сдавать не придется. По заявлению Ростуризма, туроператоры обязаны вернуть клиентам полную стоимость купленного ими тура. И, если говорить в целом, такое решение хорошо для клиента, а для туроператора может закончиться банкротством – ведь, бронируя тур, компании вносят предоплату за путешественников, – пояснила Ирина Саранчукова.

По мнению менеджера, для воронежского туристического рынка отказ от Турции и Египта – большая потеря, которую не компенсируют новые направления. Даже снижение стоимости тура на Гоа (с 60 тыс. рублей на двоих с проживанием в двухзвездочном отеле до 35 тыс. рублей), не вызвало большого интереса у воронежцев, и направление было снято.

– Воронежцы напуганы последними событиями, поэтому их вообще мало интересует зарубежный отдых. Я общалась с российскими хотельерами, и они рассказали, что наше побережье полностью заполнено отдыхающими. Правда, это спровоцировало и значительный рост стоимости железнодорожных билетов, – сообщила Саранчукова.

А на российское побережье, как известно, путешественники едут самостоятельно, без помощи турфирм.

Сценарий №3. Ситуация останется неопределенной надолго

По наблюдениям замдиректора воронежского агентства «Дик-Тур» Татьяны Корниенко, в последнее время воронежские туристы и без того были не слишком активны.

– Причины у этого, как минимум, две. Во-первых, это неясная летная программа: направления то появлялись, то их снимали. Например, самолеты на выставленные в качестве альтернативы Гоа и ОАЭ даже на половину не заполнялись. Во-вторых, сократились и продажи в Европу – из-за новых правил получения шенгена. Поэтому сейчас неизвестно, что будет дальше: беда пришла оттуда, откуда не ждали, – рассказала Татьяна Корниенко.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter