Закончившуюся календарную осень 2020 года сервис Gismeteo назвал в самой теплой в Воронеже за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура сезона составила +9,9 градуса – на 3,7 градуса выше климатической нормы. Результаты наблюдений опубликовали в среду, 2 декабря.

На второе место в рейтинге «самых теплых» переместилась осень 1938-го со средней температурой +9,8 градуса. Третью строчку занимает 2009 год с результатом в +9,4 градуса, сообщил ресурс.

В сентябре рекорд в +34,4 градуса был поставлен в первый же день месяца. Температура в День знаний стала самой высокой за весь сезон. Большую часть месяца стояла летняя погода, а, кроме того, сентябрь-2020 стал рекордно сухим – всего 2 мм осадков.

Самым теплым за все время наблюдений стал октябрь, подаривший среднюю температуру в +11,3 градуса – на 5,4 выше нормы. За весь месяц не было замечено ни одного случая «перехода через ноль», а температурный график соответствовал сентябрьской норме. По всему региону, за исключением пяти районов, установился чрезвычайный (максимальный) уровень пожарной опасности. Дожди принесли облегчение лишь во второй половине месяца.

Ноябрь стал умеренно теплым: температура первой декады превысила норму на 5,6 градуса, но уже вторая декада закончилась со средними отрицательными показателями термометров. Метеорологическая зима пришла в Воронежскую область вовремя – в середине ноября регион накрыл континентальный холод. Зимняя погода продержалась с 13-е по 23-е число. В середине месяца также сформировался снежный покров – в Воронеже его максимальная высота составила 6 см. К концу осени снег полностью растаял из-за оттепели. Самая высокая температура ноября зафиксирована в первый день месяца, самая низкая – в ночь на 20-е число.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter