Мэрия Воронежа объявила четыре аукциона по открытию кредитных линий на общую сумму 2 млрд рублей. Заемные средства администрация города направит на покрытие дефицита бюджета и погашение долговых обязательств муниципалитета, говорится в аукционной документации, размещенной на портале госзакупок в пятницу, 9 сентября.

Мэрия планирует открыть четыре кредитных линии на 500 млн рублей каждая. Срок действия контракта – 914 дней. За пользование кредитными средствами мэрия заплатит почти 633 млн рублей.

Заявки принимаются до 29 сентября. Электронный аукцион назначили на 3 октября.

С начала 2016 года мэрия уже объявила несколько аукционов по открытию кредитных линий на общую сумму 6 млрд рублей. Победителями стали банк «ВТБ»«Совкомбанк» и Сбербанк.

На закредитованность муниципалитета городским властям не раз указывали депутаты гордумы. По словам Константина Ашифина, величина муниципального долга уже в конце 2015 года составляла почти 100% доходов бюджета.

Доходная часть бюджета в 2016 году составляет 15,6 млрд рублей, расходная – 16,6 млрд, дефицит – около 1 млрд рублей.

Контекст

Летом 2015 года мэрия получила в Сбербанке кредит в размере 3 млрд рублей на 2,5 года под 19% годовых, а также открыла в «Россельхозбанке» кредитную линию на сумму в 360 млн рублей под 21,6% годовых.

Осенью 2014 года гордума разрешила мэрии Воронежа открыть кредитную линию в 1 млрд рублей под 13,5% годовых для покрытия дефицита бюджета и кассовых разрывов.

В ноябре 2013 года городская дума согласовала открытие администрацией Воронежа четырех кредитных линий на общую сумму в 3 млрд рублей в Сбербанке и банке «ВТБ» под 9% годовых на те же цели.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter