Муниципальная транспортная компания «Воронежпассажиртранс» выставила на продажу 14 автобусов «Нефаз» большого класса 2014 года выпуска. В пресс-службе мэрии в четверг, 29 сентября, пояснили: решение связано с невозможностью ремонта техники из-за действующих экономических санкций.

Автобусы простаивали на автобазе уже несколько лет. Они приобретались в рамках обновления автопарка предприятия по итогам конкурсных процедур. Как подчеркнули в мэрии, указать при закупке желаемую марку – невозможно. Впоследствии выяснилось, что техника имеет конструктивные особенности, в связи с которыми газовое оборудование преждевременно выходит из строя.

– Руководством предприятия был проведен анализ практики применения автобусов этой марки в других регионах, определено техническое решение для восстановления машин, однако необходимые запасные части для них оказались дефицитными, а сами восстановительные процедуры – слишком дорогостоящими. В частности, на данную партию автобусов установлены зарубежные детали и оборудование, которые на сегодняшний день из-за действующих экономических санкций не могут быть приобретены либо заменены аналогами, – уточнили в городской администрации.

Кроме того, в мэрии отметили, что автопарк предприятия «Воронежпассажиртранс» за последние 2,5 года был значительно обновлен за счет 120 новых автобусов, приобретенных в 2020 и 2021 годах в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а также 63 автобусов с системой климат-контроля, приобретенных в 2022-м. Возраст большей части маршрутного транспорта, ежедневно находящегося на линии, не превышает 3−5 лет.

– По последним процедурам удалось закупить автобусы марки ЛиАЗ, в обслуживании и ремонте которых у предприятия есть большой практический опыт, – добавили в мэрии.

С 1 сентября 2022 года «Воронежпассажиртранс» начал обслуживание городских маршрутов № 21 и 63 с помощью автобусов большого класса, в том числе машин с системами климат-контроля из последней поставки. Первый маршрут связывает микрорайон Шилово с центральной и левобережной частями города, а второй – жилые кварталы в районе Гормолзавода с левым берегом. За две недели на маршрутах удалось обслужить более 100 тыс. пассажиров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».