Мэрия Воронежа передаст подземный переход у Цирка инвестору по договору концессии на 20 лет, рассказал вице-мэр Алексей Антиликаторов на заседании совета гордумы в среду, 16 марта. Объем инвестиций в мэрии оценили в 60 млн рублей.

Мэрия планировала передать концессионеру переход на 25 лет, однако власти решили сократить срок. В горадминистрации ожидают, что инвестор отремонтирует изношенные несущие конструкции и инженерные сети, установит входные группы, создаст в переходе безбарьерную среду для инвалидов. Поэтапная реконструкция перехода, по оценке Алексея Антиликаторова, продлится три года. Чтобы отсеять недобросовестных инвесторов, мэрия установила обеспечение заявки на участие в конкурсе в размере 5 млн рублей. Еще 5 млн рублей инвестор должен будет внести в качестве обеспечения исполнения обязательств по концессионному соглашению.

– По закону для привлечения третьих лиц в целях эксплуатации перехода и поддержания его в нормативном состоянии имеются лишь две возможности: сдача перехода в аренду либо использование норм федерального закона о концессии, – пояснил Антиликаторов. – Проанализировав достоинства и недостатки каждой из форм, наиболее приоритетным вариантом администрация считает передачу объекта в концессию. Арендатора можно обязать произвести исключительно текущий ремонт, в то время как требуется реконструкция. Кроме того, в случае принятия решения о передаче в аренду подземного перехода заключение договора аренды будет осуществляться по результату аукциона, а не конкурса. Это значит, что администрация вынуждена будет отбирать предложения не по качеству, а по цене.

О планах передать инвестору подземный переход на пересечении улиц Кирова, Моисеева и 20 лет Октября городские власти объявили в начале 2016 года. В марте 2015-го мэрия расторгла договоры аренды с предпринимателями, а сами торговцы подписали гарантийные письма о добровольном демонтаже торговых объектов к 1 февраля 2017 года. Столкнувшись с категорическим нежеланием торговцев сносить киоски, мэр Александр Гусев продлил этот срок до 1 июля 2017-го.

Справка РИА «Воронеж»

Договор концессии – договор между собственником имущества и инвестором, по которому имущество передается концессионеру на определенный срок с условием его переустройства или модернизации. По окончании действия соглашения обновленное имущество возвращается собственнику. Во время действия концессии доходы от использования имущества, как правило, получает концессионер. Концессия – одна из распространенных в России форм государственно-частного партнерства. Например, по договору концессии мэрия на 30 лет передала водоканальное хозяйство Воронежа для модернизации ООО «РВК-Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter